Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №26 (28917) от 9 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 июля 2020,
среда

В кошачьем конкурсе красоты примут участие священная бирма и бурма

Единственная в Приамурье кошка-такса пропустит выставку

Общество

Самого красивого представителя кошачьих выберут на выходных в Благовещенске. В выставке кошек, организованной клубом «Котамур-р-р», поучаствуют 115 представителей 16 кошачьих пород не только из Амурской области, но даже из Хабаровска. Длину хвоста, цвет глаз, посадку ушей и другие параметры кошачьей красоты будут оценивать эксперты из Москвы и Краснодара.

Выставка будет проходить с 11.00 до 17.00 в субботу и воскресенье, 1 и 2 марта, по адресу ул. Красноармейская, 139. Участники съедутся в Благовещенск со всего Приамурья — из Белогорска, Свободного, Новобурейского, Прогресса, пгт Магдагачи и Тынды. Один участник породы курильский бобтейл приедет из Хабаровска.

Среди претендентов на первенство будут кошки самых популярных в Амурской области пород: мейн-кун и британская и шотландская короткошерстная. Котенок мейн-куна стоит от 25 тысяч рублей, а кошачья пара для разведения — около 150 тысяч. На выставке можно будет увидеть редких в Приамурье представителей бенгальской и абиссинской пород, а также селкирк-рекс — их в области единицы. Зрителям покажут кошек породы священная бирма, которых всего пара в регионе, и бурма — такая кошка в области одна.

Дебютанткой на выставке станет кошка породы меконгский бобтейл, которую около двух месяцев назад привезли в область. По словам Ирины Яковенко, недавно в Приамурье из Биробиджана привезли котенка породы манчкин, представителей которой еще называют кошки-таксы. Пока это единственный манчкин на всю область, но на выставке зрители его не увидят — малышу еще нет и трех месяцев.

115

кошек можено будет увидеть в выходные на мартовской выставке

За победу в кошачьем конкурсе красоты поборется одна беспородная домашняя кошка.

— Никаких ограничений по участию беспородных кошек нет. Главное, чтобы они были стерилизованные и ухоженные. Несколько лет назад в нашей выставке участвовал беспородный кот 18 лет от роду. И зрители, и эксперты очень любят таких кошек. Иногда на выставке породистые кошачьи ведут себя не очень хорошо: царапают судей или хозяев. А вот обычные домашние кошки зачастую такого себе не позволяют, — рассказывает председатель клуба «Котамур-р-р» Ирина Яковенко.

На выставке животных разместят в специальных палатках, одна стенка у которых покрыта прозрачной пленкой. «Это для того, чтобы зрители не тыкали пальцами в кошек, не пытались их погладить, — объясняет Ирина Александровна. — За два дня выставку посетят полторы-две тысячи человек, каждый из которых попробует потрогать участников, — от такого количества зрителей любая кошка превратится в амурского тигра».

Возраст участников — от трех месяцев до пяти-шести лет. Выбирать самого достойного представителя кошачьих будут эксперты Ольга Ермакова и Татьяна Фомина из Москвы и Александр Гук из Краснодара. Все судьи уже не раз бывали на подобных выставках в Приамурье. Судить усатых будут в американском формате, согласно которому на осмотр каждого номинанта отводится от трех до пяти минут — за это время судья должен оценить насколько кошка соответствует стандарту. Участников делят на группы взрослых и юниоров, которые в свою очередь разделяются на короткошерстных и длинношерстных.

Эксперты обращают внимание буквально на все: постановку ушей, длину хвоста, соответствие цвета глаз окрасу, — говорит председатель клуба «Котамур-р-р». — Например, если кошка колорного окраса, такая, как сиамская, то глаза у нее должны быть синие, если черная серебристая кошка — зеленые. Длина хвоста важна, так как хвост является продолжением позвоночника. Например, у мейн-кунов должны быть длинные хвосты, потому что в природе они накрываются ими в снегу.

Подсчитав количество баллов номинантов, судьи выберут одного победителя, которому достанутся все лавры. В апреле еще одна кошачья выставка клуба «Котамур-р-р» пройдет в Белогорске.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Хищного сервала впервые покажут в Благовещенске на выставке кошекХищного сервала впервые покажут в Благовещенске на выставке кошек
Рыжие, усатые и полосатые артисты: благовещенцев покорили коты КуклачеваРыжие, усатые и полосатые артисты: благовещенцев покорили коты Куклачева
Гостями кошачьего чемпионата в Благовещенске станут карликовые ежи
Игривые сомали и дружелюбные саванны: на выставку кошек в Благовещенске заявились 110 хвостатых
В амурской столице выбирали самого красивого кота. Фоторепортаж
Кошки с окрасом леопарда и овечьими шубками: в Благовещенске проходит выставка усатых-полосатых
В Благовещенске представили редкого кота за 200 тысяч рублей
Эксперт из Бельгии оценит в амурской столице плюшевых котов
В Амурской области впервые прошло соревнования по кошачьему аджилити. Фоторепортаж
В Благовещенске пройдут соревнования кошек по аджилити
Амурские кошки поедут на выставку в Хэйхэ

Фото: Архив АП

Реконструированный мост в Селемджинском районе выдержит паводокОбщество
Для библиотек Амурской области закупили тонны учебниковОбщество
Амурские водолазы прекратили поиски утонувшего при спасении ребенка мужчиныПроисшествия
МегаФон предложил амурчанам новое качество голосовой связиНовости партнеров
Экспериментальная желтая разметка снизила аварийность на двух амурских дорогахОбщество
Платежный сервис SberPay от Сбербанка теперь доступен амурчанамНовости партнеров

Читать все новости

Общество

Реконструированный мост в Селемджинском районе выдержит паводок Реконструированный мост в Селемджинском районе выдержит паводок
Для библиотек Амурской области закупили тонны учебников
Амурчанам разрешили бесплатно косить сено и пасти скот на землях муниципалитетов
Экспериментальная желтая разметка снизила аварийность на двух амурских дорогах
Светящиеся фигуры танцующих пар начнут устанавливать в сквере Благовещенска
Система Orphus