Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 мая 2020,
воскресенье

Реставраторы книг: «Бумага — как человеческая кожа»

Работники областной библиотеки восстановят в этом году 400 старинных книг

Общество

Их чуткие руки объединяют три времени: прошлое, настоящее и будущее, продлевая жизнь частичкам истории. Реставратор библиотечного фонда — одна из самых уникальных профессий. Нужно быть не только истинным ценителем литературы, но еще и отчасти художником, биологом, химиком, прессовщиком, швеей… «Это штучная специальность», — подчеркивает Галина Балюк, заведующая отделом основного хранения фондов Амурской областной библиотеки.

  • Реставратор Елена Шумилова: «Конечный результат реставрации чаще всего получается не очень скоро».
  • Елена Шумилова: «Конечный результат реставрации чаще всего получается не очень скоро».
  • Реставратору приходится выполнять операции от расшивки томика до восстановления тиснения на форзаце.
  • Бумага, как и человеческая кожа, имеет разные показатели жирности, сухости, кислотно-щелочной баланс
  • Дырочки закрываются специальной реставрационной бумагой, которая не должна отличаться от оригинала.
  • Галина Балюк: «Каждая книга требует индивидуального подхода».

За семью замками

Вместе с Галиной Владимировной мы спускаемся по лестнице вниз, в отдел основного хранения — это сердце главной библиотеки Приамурья, где на огромных стеллажах лежит  около 500 тысяч книг. Тут всегда полумрак — печатное  богатство  прячут не только от солнечных лучей, но даже от электрического света, особенно периодические документы.

Хозяйка основного фонда достала связку ключей и открыла одну из железных дверей. Из помещения сразу пахнуло стариной. Здесь находятся самые редкие библиотечные экземпляры, а также негативы и позитивы газет прошлого века. 

— Бумага, как и человеческая кожа, имеет разные показатели жирности, сухости, кислотно-щелочной баланс. Поэтому перед реставрацией мы обязательно определяем кислотность специальным прибором — он называется PH-метр, — рассказывала мастер реставрации, пока мы разглядывали книжные раритеты. — К примеру, газетная бумага очень кислая, потому что более 75 процентов в ее составе — это древесина. Вы, наверное, обращали внимание, что от света газеты  быстро желтеют, а те странички, что в тени, остаются белыми? Это все из-за высокой кислотности. Сохранить периодику гораздо сложнее — страницы со временем крошатся. Поэтому  газеты начала 20-го века мы переводим на микропленку.

Щелчок еще одного замка, и Галина Балюк распахнула дверцы металлического шкафа, где хранится 31 особо ценный экземпляр. Это книжные памятники, которые планируют ввести во всероссийский реестр. Мне посчастливилось подержать в руках самую старую книгу амурского библиофонда —  «Описание земли Камчатки, сочиненное Степаном Крашенинниковым» 1755 года издания. Рядом на полке  еще один раритет — «Русский временник», вышедший в свет в конце 18-го века. 

Штучная специальность

Зачитанные до дыр, с пожелтевшими страницами и разводами от плесени тома столетней выдержки попадают в руки реставраторов. До прошлого года таких специалистов в главной библиотеке Приамурья не было.  Галина Балюк стала первой. Искусству книжной реставрации она обучалась у профессионалов в Федеральном центре консервации библиотечных фондов при  Российской национальной библиотеке. Это стало возможным только после того, как областная библиотека закупила переплетно-реставрационное оборудование  за счет финансовой поддержки регионального бюджета. 

Беда современных книг —  клеевая основа: уже при первом раскрытии листья выпадают. Спасти книжки помогут в областной библиотеке. За недорогую плату специалисты сделают крепкий переплет.

Амурчанка увозила с собой в Санкт-Петербург пять старинных книг о краеведении, в том числе «Обзор Амурской области за 1890 год». Таково было условие: осваивать  мастерство реставрации на своем материале. За время питерской командировки она  успела «вылечить» три старинных краеведческих тома.

— Эти книги у нас постоянно спрашивают историки, студенты вузов, школьники, которые занимаются исследовательской работой.  Если бы только видели, в каком раньше они были состоянии! — Галина Владимировна  показала еще один увесистый том под названием «Кормовые растения» 1909 года выпуска. — Это тоже редкое издание и очень востребованное — область ведь у нас сельскохозяйственная. Посмотрите,  книга зачитана до дыр, листочки вылетают, обрезы, надломы. Видно, что использовался клей ПВА — все это надо счищать.

Книжные ювелиры

Каждая книга при реставрации требует индивидуального подхода. Сначала собирается совет — специалисты сообща решают, какие процедуры и в каком объеме получит  «пациент». Затем книгу фотографируют и заводят на нее «паспорт состояния».

Все реставрационные работы выполняются на столе с подсветом. Первым делом с книги снимают обложку, расшивают ее и разбирают постранично. Каждый листок обязательно подписывается, чтобы при переплетении не перепутать. Следующий этап — водные процедуры.  С каждого листа пыль времен смывают в три приема: сначала в обычной проточной воде, затем с добавлением аммиака, а потом еще с глицерином.  

300

тысяч рублей потратила хабаровская библитека на рестоврацию одной старинной книги

Реставраторы-книжники используют такие же инструменты, как и хирурги.  Под рукой у них марлевые тампоны, иглы, скальпель… Все дырочки  «латают» специальной реставрационной бумагой, которая не должна отличаться от оригинала.  Ну и терпение же на все это надо иметь! 

— Работа у нас, как у ювелиров, — требует огромного внимания и осторожности: бумага, если ей более 100 лет, — материал хрупкий, — с улыбкой заметила Галина Балюк. — Причем реставрация — дело не только кропотливое, но еще и очень дорогостоящее. К примеру, в Хабаровской краевой библиотеке на  реставрацию только одной старинной книги затратили более 300 тысяч рублей.  Не каждая библиотека может себе это позволить.

Сегодня Галина Владимировна обучает искусству книжной реставрации свою подчиненную и радуется, что у Елены Шумиловой все отлично получается. Многие уникальные экземпляры, которые из-за ветхости не могли выдавать читателям,  теперь получат вторую жизнь. Только в этом году в Амурской областной библиотеке запланировали «вылечить» 400 книг.

 Чтобы книги дольше хранились

— Не вытаскивайте книгу из ряда, держась за корешок.

— Не раскрывайте ее более чем на 180 градусов. — Не загибайте края страничек — бумага ссыхается и уголки отламываются. Чтобы не потерять место, до которого дочитали, используйте закладку.

— Храните тома в шкафу с закрытыми дверцами — это предохранит их от пыли.

Как «вылечить» книгу в домашних условиях

> Главное правило реставрации книги на дому — закинуть скотч подальше, чтобы невзначай не скрепить им страницы. > Подклеивать листы нужно с помощью тонкой бумажной ленты (можно взять бумагу для оргтехники — она нейтральная и хорошего качества) и крахмального клея (клейстера). В случае неудачи такую починку можно будет легко отменить, стерев остатки клейстера влажным тампоном.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Реставратор Елена Шумилова: «Конечный результат реставрации чаще всего получается не очень скоро».Реставратор Елена Шумилова: «Конечный результат реставрации чаще всего получается не очень скоро».Елена Шумилова: «Конечный результат реставрации чаще всего получается не очень скоро».Елена Шумилова: «Конечный результат реставрации чаще всего получается не очень скоро».Реставратору приходится выполнять операции от расшивки томика до восстановления тиснения на форзаце.Реставратору приходится выполнять операции от расшивки томика до восстановления тиснения на форзаце.Бумага, как и человеческая кожа, имеет разные показатели жирности, сухости, кислотно-щелочной балансБумага, как и человеческая кожа, имеет разные показатели жирности, сухости, кислотно-щелочной баланс
Дырочки закрываются специальной реставрационной бумагой, которая не должна отличаться от оригинала.Дырочки закрываются специальной реставрационной бумагой, которая не должна отличаться от оригинала.Галина Балюк: «Каждая книга требует индивидуального подхода».Галина Балюк: «Каждая книга требует индивидуального подхода».

Фото: Сергей Лазовский

Чехов в полный рост появится на фасаде благовещенской библиотекиОбщество
Сити-фермерство, ветеринария и фитнес: новые мастерские открываются в амурских колледжахОбщество
Работник Покровского рудника украл золото на 1,1 миллиона рублейПроисшествия
В Первомайском парке Благовещенска откроют комнату матери и ребенкаОбщество
Гороскоп на 30 мая: Львы будут поучать, а Весы всех веселитьСоветы
Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %Экономика

Читать все новости

Общество

Сначала деньги — потом проезд: в благовещенских автобусах меняется схема расчёта Сначала деньги — потом проезд: в благовещенских автобусах меняется схема расчёта
Чехов в полный рост появится на фасаде благовещенской библиотеки
Сити-фермерство, ветеринария и фитнес: новые мастерские открываются в амурских колледжах
В Первомайском парке Благовещенска откроют комнату матери и ребенка
Циклон принесёт дожди в Амурскую область
Система Orphus