Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2020,
пятница

Памятник казакам-первопроходцам прибыл в Благовещенск

Общество

В областной центр Приамурья прибыл долгожданный памятник казакам-первопроходцам, основавшим Усть-Зейский пост. В ближайшие дни его установят в Верхнеблаговещенском на уже готовый постамент. Трое чугунных казаков с высокой площадки на сопке будут следить за границей на реке Амур. Там же чуть ниже уже стоит поклонный крест. Сейчас заканчивается благоустройство площадки. Откроют новый монумент в День города, 2 июня.

  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский

 Памятник устанавливают на историческом месте. Здесь в братской могиле захоронены 29 казаков, не переживших первую зимовку на Амуре. Скульптурная группа представляет собой офицера и стоящих рядом двух рядовых казаков. Автором проекта стал глава областной избирательной комиссии Николай Неведомский. С помощью амурских художников и архитекторов наброски, сделанные Николаем Алексеевичем, превратились в законченный эскиз, который затем в чугуне отлили умельцы уральского Каслинского завода архитектурно-художественного литья. 

— Раньше мне не доводилось бывать в такой роли, конечно, чувства переполняют, — не скрывает радости автор проекта. — Все получилось благодаря тому, что рядом со мной были люди, которые мне помогали: Владимир Кудрявцев, Владимир Крылов и Валерий Сикерин. В спорах и определенных трудностях все это рождалось. Мне приятно, что сейчас проект реализован. Когда в Касли оценивал роботу архитектурный совет, она получила высокую оценку. Не случайно, потому что была сделана большая работа во время подготовки, в том числе, и с музеями: изучалась форма, уставы казачьего войска. Поэтому дух и историческая составляющая того времени присутствует. И, безусловно,  наши ожидания оправдались. 

От появления идеи до ее воплощения в жизнь прошло почти два года. Самой большой сложностью было — собрать средства на памятник. Общая стоимость проекта более 8 миллионов рублей. Сам чугунный памятник обошелся в 4,2 миллиона. Остальные средства пошли на то, чтобы облагородить площадку: сделать лестницу, постамент, установить балюстраду, фонари и скамейки. Кстати, как рассказал Николай Неведомский, фонарную группу и лавки также заказывали на Каслинском заводе, чтобы они соответствовали стилю монумента.  

Деньги собирали все миром, бюджет города никаких расходов не понес: часть средств пожертвовали жители, но основные средства — это деньги организаций и спонсоров. Причем последние недостающие 2 миллиона рублей помог найти и. о. главы администрации Благовещенска Александр Козлов. «Подошел без лишних слов, подставил плечо», — прокомментировал Николай Алексеевич. 

Скульптурная группа по железной дороге была доставлена в Благовещенск с Урала в разобранном виде: каждая из трех фигур — в отдельной коробке, каждая весит около тонны. Собирать композицию будут уже амурские специалисты. Высота фигур 2 метра 70 сантиметров, их установят на метровый постамент. Как отметил Владимир Кудрявцев — активный участник проекта и глава компании, которая займется установкой памятника, сложностей со сборкой быть не должно. «Схема очень простая, к тому же мы ежедневно созваниваемся с скульпторами», — рассказал он.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
Корреспондент АП выиграл приз зрительских симпатий конкурса социальной журналистикиЛюди
Близнецы захотят пообщаться, Стрельцы поссорятся с соседями: гороскоп на 27 ноябряСоветы
157 новых случаев COVID-2019 выявили сегодня в Амурской областиКоронавирус
Областную поликлинику оборудуют под резервный госпиталь для больных COVID‑19Коронавирус
Взрослые поликлиники Благовещенска организовали сall-центры для обзвона ковидниковКоронавирус
Нарушителей парковки в Благовещенске будет искать дорожный патрульОбщество

Читать все новости

Общество

Как сложилась жизнь пятилетней матери, почему урчит медвежонок и рецепт для завтрака: утро с АП Как сложилась жизнь пятилетней матери, почему урчит медвежонок и рецепт для завтрака: утро с АП
Срочно нужна помощь: 6-летняя Арина из Благовещенска кричит от боли без операции на головном мозге
Нарушителей парковки в Благовещенске будет искать дорожный патруль
В Амурской области лучшая народная дружина работает в Белогорске
95 амурских сирот приобретут квартиры и дома по жилищному сертификату в 2021 году
Система Orphus