Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 декабря 2019,
суббота

Отсутствие кадров и слабое финансирование — главные проблемы детско-юношеского спорта

Общество

Показатель обеспеченности площадями спортивных залов (далеко не современных) в Амурской области составляет всего 48 % от социального норматива. А с бассейнами ситуация вообще хоть плачь — 4,8 %. В 11 районах области нет детских спортивных школ, идет сокращение их общего количества. Эти и многие другие цифры, и факты прозвучали на депутатских слушаниях в Свободном. На встрече говорили о  состоянии детско-юношеского спорта в Приамурье и пытались решить, как он будет развиваться дальше.

Отсутствие кадров и слабое финансирование — главные проблемы детско-юношеского спорта / Показатель обеспеченности площадями спортивных залов (далеко не современных) в Амурской области составляет всего 48 % от социального норматива. А с бассейнами ситуация вообще хоть плачь — 4,8 %. В 11 районах области нет детских спортивных школ, идет сокращение их общего количества. Эти и многие другие цифры, и факты прозвучали на депутатских слушаниях в Свободном. На встрече говорили о  состоянии детско-юношеского спорта в Приамурье и пытались решить, как он будет развиваться дальше.

Народные избранники не первый раз говорят о недостаточном финансировании спортивной отрасли, нехватке и старении тренерских кадров,  низкой зарплате педагогов.  В последний раз вопросы были подняты на депутатских слушаниях в июне 2010 года. Тогда парламентарии обсуждали низкую обеспеченность спортивными сооружениями, в первую очередь бассейнами, подчеркивали необходимость увеличения сети муниципальных детско-юношеских спортивных школ. На тот момент они отсутствовали в девяти районах области.

— Формирование здорового образа жизни в настоящее время становится важнейшей государственной задачей, — сказал в своем выступлении бывший спикер Заксобрания Александр Башун. — И одно из ведущих мест в ее решении занимают физкультура и спорт. Поэтому имеющиеся серьезные проблемы требуют безотлагательного решения.

Недавно мы проводили спартакиаду среди детей-инвалидов. Для участия в ней необходимо было найти средства только на дорогу. Так вот, на соревнования приехали всего десять команд. Не стыдно вам, главы городов и районов?

На этот раз в Свободном уделили внимание только детско-юношескому спорту. Однако преграды на пути его развития те же, что и четыре года назад. Положительные сдвиги за это время произошли, но работы впереди еще много. Подтверждение тому — 65-е место Амурской области во всероссийском смотре-конкурсе на лучшую постановку физкультурно-спортивной работы по направлению детско-юношеского спорта и подготовки спортивного резерва. Эту цифру во вступительном слове  озвучил собравшимся председатель комитета Законодательного собрания по вопросам культуры и спорта Станислав Горянский.

На сегодняшний день из 30 ДЮСШ 21 работает в системе образования, 9 — принадлежат министерству физической культуры и спорта. Два года назад в первой группе насчитывалось 27 спортшкол. Прекратили свое существование Серышевская, Белогорская, Благовещенская районные спортшколы. Две ДЮСШ объединили в одну в Белогорске и Райчихинске. Несколько скрасил безрадостную картину минспорт — открыл три новые детско-юношеские спортивные школы.

— ДЮСШ в муниципалитете — это прерогатива ваша, глав районов и городских округов, — подчеркнул в своем выступлении министр по физической культуре и спорту Олег Гуменюк. — Трубы рвутся — находите деньги на их ремонт. И на содержание «дюсшки» можно найти, если захотеть. Недавно мы проводили спартакиаду среди детей-инвалидов. Для участия в ней необходимо было найти средства только на дорогу. Так вот, на соревнования приехали всего десять команд. Не стыдно вам, главы городов и районов?

35-минутная речь Олега Владимировича (почти вдвое дольше предусмотренной регламентом) была эмоциональной и достаточно резкой. Выступавшая следом за ним заместитель министра образования и науки области Элина Поцелуева никого не критиковала и ни перед кем не оправдывалась. Приведя множество цифр и фактов — хороших и не очень, назвала приоритеты в предстоящей спортивной работе:  укрепление материально-технической базы, педагогических кадров и приобретение инвентаря.

К сожалению, наши финансовые возможности невелики, а кроме спорта, есть масса других вопросов, требующих безотлагательного решения. 

Многие выступления смахивали на отчеты о проделанной работе, в основном со знаком плюс. В самом конце были названы проблемы — на это уходило обычно одна-две минуты. Пути их решения не предлагались. В этом плане выгодно отличалось выступление главы Ромненского района Василия Вельдяйкина.

— Мы делаем все, что можем, для развития физкультуры и спорта. К сожалению, наши финансовые возможности невелики, а кроме спорта есть масса других вопросов, требующих безотлагательного решения. Поэтому без поддержки из областного и федерального бюджетов нам не обойтись.

Это мнение разделяет и мэр Свободного Роберт Каминский. Он назвал еще одну серьезную проблему:

— В последние годы у нас в городе построен целый ряд современных спортивных сооружений, недавно приступили к возведению плавательного бассейна. Дался он нам очень трудно. Три года ушло на изыскание, сбор техусловий, разработку проектно-сметной документации, еще столько же бились за включение объекта в федеральную целевую программу. Израсходовали шесть миллионов собственных средств. Шансов вернуть их, то есть попасть в программу, было процентов 20, не более. Здесь надо что-то решать.

Большинство амурских тренеров старше 45 лет, более трети из них пенсионеры. Особенно остро стоит проблема тренерских  кадров в сельской местности.

— Предположим, что удалось открыть ДЮСШ, а кто в ней будет тренировать детей? — говорит глава Мазановского района Михаил Пивень. — Выпускники педагогического университета и физкультурного техникума не хотят ехать в села. Необходимо вернуть обязательную отработку после окончания учебного заведения, как было раньше, иначе мы потеряем последние кадры, и не только физкультурные.

По результатам депутатских слушаний принят проект рекомендаций по развитию детско-юношеского спорта в Амурской области. Он включает в себя внушительный перечень мер по ликвидации нашего отставания в этой сфере. Документ будет рассмотрен на ближайшей сессии Заксобрания.

Выпускники педагогического университета и физкультурного техникума не хотят ехать в села. Необходимо вернуть обязательную отработку после окончания учебного заведения, иначе мы потеряем последние кадры, и не только физкультурные.

Гордиться есть чем

Несмотря на множество серьезных проблем, имеющихся в амурском спорте, наши спортсмены продолжают добиваться громких успехов на международных и всероссийских соревнованиях.

В прошлом году Роман Нестеренко стал заслуженным мастером спорта России по шинкекушин карате. Почетного звания наш земляк удостоен за победу в Кубке мира и бронзу в мировом чемпионате в абсолютной весовой категории. Продолжают заваливать Приамурье драгметаллом амурские ушуисты. Александра Саковская, Артем Загибалов, Ольга Зоркальцева не раз становились победителями и призерами мировых и европейских первенств. И это далеко не весь перечень представителей ушу, отличившихся на международных соревнованиях. Две медали с первенства мира по киокушинкай карате привезли наши девушки: Анастасия Крюкова — золотую, Наталья Рыжий — бронзовую. В сентябре 2013 года Зинаида Снитко из Усть-Ивановки и Кристина Цыпа из Благовещенска дебютировали в Кубке мира по кикбоксингу в Анапе, и обе вернулись домой с золотыми медалями. Высокие результаты показывают амурские самбисты, джуисты, пауэрлифтингисты. На сегодняшний день 28 спортсменов Приамурья являются членами и кандидатами в сборные команды России. Правда, пока нас в основном радуют весомыми достижениями представители неолимпийских видов спорта. Будем надеяться, что в ближайшем будущем «выстрелят» и олимпийцы.

Детский спорт в Приамурье — см. инфографику.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчанин Илья Будин взял серебро дальневосточного первенства по кикбоксингуАмурчанин Илья Будин взял серебро дальневосточного первенства по кикбоксингу
«Приходится быть за папку и за мамку»: глава Усть-Ивановки воспитывает из беспризорников чемпионов«Приходится быть за папку и за мамку»: глава Усть-Ивановки воспитывает из беспризорников чемпионов
Амурский футболист пройдет отбор в академию ЦСКА
Спортсменка из Приамурья выиграла международные соревнования по кикбоксингу
На открытии ледового сезона в Свободном детям подарили хоккейные клюшки
Амурчане из малообеспеченных семей поедут на всероссийские соревнования по рукопашному бою
Хоккеисты Свободного прошли в финал кубка «Добрый лед»
Белогорские школьники участвуют в первенстве ДФО по кикбоксингу
Тайбоксеры подрались в Благовещенске: фоторепортаж с турнира MASHINA PROF
В субботу в Благовещенске пройдет бой за звание чемпиона мира
Чемпионкой Европы по кикбоксингу снова стала уроженка Приамурья

Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»Общество
Поддельную пятитысячную купюру обнаружили в одном из банков БлаговещенскаПроисшествия
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристокОбщество
В Благовещенске открыты 13 катковОбщество
На Днях Дальнего Востока в Москве угостят медом и травяными чаямиОбщество
Новогодний городок Благовещенска украсят 44 фигуры и семь горокОбщество

Читать все новости

Общество

Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы» Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристок
В Благовещенске открыты 13 катков
На Днях Дальнего Востока в Москве угостят медом и травяными чаями
Дедами Морозами для детей-сирот стали около 150 амурчан
Система Orphus