Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 апреля 2020,
вторник

Северяне попросили экспедицию МЧС разобраться с бюрократией

Власть

В селе Овсянка глава МЧС Владимир Пучков попал в буквальном смысле с корабля на бал. Решать проблемы пострадавших от наводнения амурчан пришлось на первых шагах по твердой земле. Едва сойдя с катера дальневосточной комплексной экспедиции, министр и губернатор Приамурья оказались в плотном кольце женщин.

Северяне попросили экспедицию МЧС разобраться с бюрократией / В селе Овсянка глава МЧС Владимир Пучков попал в буквальном смысле с корабля на бал. Решать проблемы пострадавших от наводнения амурчан пришлось на первых шагах по твердой земле. Едва сойдя с катера дальневосточной комплексной экспедиции, министр и губернатор Приамурья оказались в плотном кольце женщин.

Дальневосточная комплексная экспедиция МЧС России завершает свою работу в Амурской области. За три дня катера со спасателями, учеными и руководителями федеральных ведомств прошли от города Зеи до Благовещенска. Впереди юг Приамурья, ЕАО, Хабаровский и Приморский края. Север области для старта экспедиции выбран не случайно — за много лет здесь уже привыкли принимать первые удары стихии.

Люди вынуждены заказывать дополнительные платные экспертизы. При этом еще нужно доказать причинно-следственную связь между наводнением и разрушением дома.

— Здравствуйте, здравствуйте! Я помню, как вы здесь сработали во время наводнения, — шагая по деревянному трапу, приветствовал амурчанок Владимир Пучков. Общение с населением Овсянки прямо на прибрежной гальке, без протоколов и церемоний.

— Дома для пострадавших строятся, уверенность в завтрашнем дне есть, но у нас остаются вопросы по поврежденному жилью, — рассказала АП активистка общественной организации «Берегиня», жительница Овсянки Ирина Зарецкая. — Помимо повторного обследования жилья, люди вынуждены заказывать дополнительные платные экспертизы. Таковы требования официальных организаций. При этом еще нужно доказать причинно-следственную связь между наводнением и разрушением дома. Владимир Пучков и Олег Кожемяко нам сейчас сказали, что это не законно. Достаточно акта обследования. Еще губернатор пообещал нам содействие по организации свинофермы. У нас в селе больше четырех тысяч человек живет, но все мужчины вынуждены на вахтах работать.

В ходе встреч с амурчанами Владимир Пучков неоднократно упоминал, что цель экспедиции не только обследование Амура и Зеи на предмет возможных наводнений, но и перспективы экономического развития региона. Однако защита Дальнего Востока остается в приоритете.    

— Уже принято решение правительства РФ о выделении 3 миллиардов 700 миллионов рублей на компенсации пострадавшим и восстановление всей социальной инфраструктуры, — поделился глава МЧС.

— Экспедиция позволит увидеть, как строится жилье в населенных пунктах, а так же подготовку к возведению дамб и других берегозащитных сооружений. Комплексная работа по этому направлению начнется в 2015 году, — добавил губернатор Олег Кожемяко. — Ближайшая задача — больше 200 домов мы должны построить, 20 уже сданы, 75 в высокой степени готовности, остальные в стадии строительства. Строительство ведется в 27 поселках Амурской области.

В Зейском районе переселения ждут несколько десятков семей. Порядка 30 из них обретут крышу над головой в селе Зеленый бор, на окраине города Зеи. Там возводится новый микрорайон для пострадавшего населения. За основу взят новый строительный материал пенополистиролбетон. Директор Амурского ипотечного агентства Геннадий Осипов уверил, что все запланированные работы будут закончены в срок, к 1-му сентября все будущие хозяева заселятся в новые дома.

— С ними мы согласовываем все — от планировки до строительного материала, — отметил руководитель агентства. — Дома будут со всеми удобствами, в качестве отопления установим универсальные котлы, которые работают как на электричестве, так и на твердом топливе. Строительство ведется на средства федерального бюджета и на деньги «Первого канала».

— На этом работы не закончатся. В перспективе здесь появится свыше 90 домов, общая площадь новой застройки, — два гектара, — рассказал глава района Андрей Сухомесов. — Детский сад в селе есть, в школе места тоже всем хватит. Предусмотрено все, вплоть до организации дороги, освещения и лавочки возле дома. Также жилье возводится в Алгаче и Ивановке. В целом, сегодня обстановка в районе стабильная. Наибольшие опасения вызывает состояние дорог — влаги с прошлого года много, полотно разрушается. Сейчас работаем над тем, чтобы извлекать грунт и заполнять проблемные участки скальной породой. Такая основа в наших условиях даст гарантию на десятилетия.  

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области разрешили торговать оптикой и телефонамиКоронавирус
Сбербанк подарил амурским волонтерам терминалы для безналичных платежейКоронавирус
У вышедшего в амурское село волка нашли бешенствоОбщество
Оперативный штаб: выписана первая заболевшая коронавирусом амурчанкаКоронавирус
Zoom вам в помощь: амурские педагоги осваивают технологии на дистанционном обученииКоронавирус
Амурский фермер обманом взял в кредит 80 миллионов рублейПроисшествия

Читать все новости

Власть

«Если мы не сохраним природу, нечего будет передавать потомкам»: депутаты о поправках в Конституцию «Если мы не сохраним природу, нечего будет передавать потомкам»: депутаты о поправках в Конституцию
Президенту доложили об эффективности госпрограмм по развитию Дальнего Востока
Самоизоляция, закрытие аэропорта и посевная: губернатор Приамурья подвел итоги недели
Инициатива Василия Орлова по борьбе с коронавирусом вошла в десятку лучших в стране
Губернатор проинспектировал ремонт резервной реанимации городской больницы Благовещенска
Система Orphus