Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 апреля 2020,
воскресенье

Медики в погонах

Сегодня в России отмечают День медицинского работника

Общество

МТ-ЛГ или по-народному мотолыга — санитарная машина на гусеничном ходу с противопульной броней и пулеметным вооружением — самый лучший броневик для бездорожья  — так утверждают амурские военные медики мотострелкового соединения, дислоцирующего в Екатеринославке. Проверять на прочность и проходимость эту технику бойцам приходится раз в месяц круглый год: семь дней ребята живут в полевых условиях и отрабатывают нормативы по спасению раненых. Ко Дню медицинского работника АП побывала на военном полигоне и выяснила, чем пользуются военные санитары и как быстро могут оказать медицинскую помощь медики в погонах (ФОТО). 

Медики в погонах / МТ-ЛГ или по-народному мотолыга — санитарная машина на гусеничном ходу с противопульной броней и пулеметным вооружением — самый лучший броневик для бездорожья  — так утверждают амурские военные медики мотострелкового соединения, дислоцирующего в Екатеринославке. Проверять на прочность и проходимость эту технику бойцам приходится раз в месяц круглый год: семь дней ребята живут в полевых условиях и отрабатывают нормативы по спасению раненых. Ко Дню медицинского работника АП побывала на военном полигоне и выяснила, чем пользуются военные санитары и как быстро могут оказать медицинскую помощь медики в погонах (ФОТО). 

15 июня страна отмечает День медицинского работника. Военные врачи тоже считает его своим профессиональным праздником и принимают поздравления.

«Мотолыга» и Ш4

Обучение санитаров и санинструкторов проходит в течение всего срока службы. Сначала занятия проходят в классах военной части: военнослужащие изучают медицинское имущество, аптечку, лямку Ш4, нормативы по спасению раненных. А закреплять знания солдаты выезжают на полигон. Одним из главных нормативов, что им необходимо сдать на «отлично», — эвакуация раненого и оказание ему медпомощи при подрыве боевой машины пехоты. Время — две минуты.

— Бригаде санитаров приходиться вытаскивать раненых из различной тяжелой техники: БМП, БТР, МТ-ЛБ, но самым сложным считается извлечение из танка,— рассказал корреспонденту АП руководитель занятий Станислав Голубовский. — Во-первых, из-за узости люка, и, во-вторых, при эвакуации раненого механика водителя башню нужно развернуть, потому что она закрывает люк. Тяжело приходится и при эвакуации раненых из артиллерийской установки САУ – «саушки» — там люк маленький, и добраться до механика порой очень сложно. Но главное — желание. И я вижу, что у ребят оно есть, поэтому срочники уже с третьего-четвертого раза выполняют этот норматив.

Военных медиков готовят к реальным боевым условиям, поэтому нормативы все выполняются в полной экипировке: бронежилет, автомат, противогаз, каска и штык-нож. На их вооружении несколько автомобилей — УАЗ–таблетка и санитарный бронетранспортер на гусеницах МТ-ЛГ. Он оборудован носилками и переносным кислородным аппаратом. Экипаж автомобиля всего из трех человек: водитель–механик и два санитара. Внутрь можно погрузить двух раненных. Скоро в автопарке военных медиков появится новый санитарный транспортер на базе БМП. Он будет более комфортным: с кондиционером, небольшим холодильником и возможностью перевозить сразу шесть раненых.

Тяжело на полигоне из-за жары, но человек привыкает ко всем. Только он медленно привыкает, а солдат быстро. 

Санитары-мотострелки на практике используют те же препараты и приборы, что и обычные врачи: бинты, жгут, давящие повязки и обезболивающий промедол. Есть и один необычный предме, — это лямка Ш4. Она фиксирует тело раненного и позволяет удобно извлечь человека из люка или расщелины. 

Первая неотложная помощь

Все этапы одной операции по спасению отрабатываются отдельно и доводятся до автоматизма. Основная задача санитарной группы — как можно быстрее доставить раненых в госпиталь или полевой лагерь для оказания более квалифицированной помощи. При этом сама эвакуация состоит из нескольких этапов: обезболивание и визуальный осмотр раненого, при наличии кровотечения накладывание жгута или повязки, после чего его грузят на носилках в машину. Иногда, чтобы сэкономить время, санитары сразу погружают извлечённого бойца в мотолыгу, а по дороге до госпиталя уже оказывают первую необходимую помощь. 

Один из членов экипажа, как правило, контрактник-санинструктор с медицинским образованием, пусть даже начальным. Однако все бойцы — от санитара до водителя — могут оказывать медицинскую помощь: наложить жгут, остановить кровотечение или сделать укол.

— Оказание неотложной медпомощи — это в первую очередь, остановка кровотечения, — объяснил капитан Голубовский.— Кровь останавливают с помощью обычного резинного жгута или давящей повязки. Если есть перелом, то используют шину. Вместо шины на полигоне мы используем палку. Однако если поблизости нет леса или кругом степь, то при переломе ноги одну ногу привязывают к другой, а если сломана рука, то ее в согнутом положении фиксируют к груди. Обязательно используется и обезболивающий укол в тюбиках. Его не нужно набирать: просто снимается колпачок и колется в бедро или плечо.

Вместо шины на полигоне мы используем палку. Однако если поблизости нет леса или кругом степь, то при переломе ноги одну ногу привязывают к другой.

Все военнослужащих медицинского взвода учатся с помощью визуального осмотра определять наличие и характер травм. Обязательно и умение правильно зафиксировать и переносить раненого. Например,  чтобы положить на носилки, его берут за мягкие ткани мышц, в ногах идет захват со стороны коленей и таза, исключая ступни. Многие ребята-санитары, постигнув азы медицины, планируют в дальнейшем посвятить ей жизнь.

— Я хотел попасть в медвзвод, потому что друг у меня здесь служит,— охотно рассказал АП санитар Владимир Девятки. — До армии с медициной не был связан, но, попав сюда, не пожалел о сделанном выборе. Мне здесь все легко дается, в учебке было сложнее. Служить мне еще полгода, но о будущем думаю уже сейчас — пойду в медицину, стану военным врачом! 

 Полезные навыки на полигоне и на гражданке

— Здесь служить можно, — говорят солдаты-контрактники, стирая пот со лба. — Тяжело на полигоне из-за жары, но человек привыкает ко всем. Только он медленно привыкает, а солдат быстро. Вы ведь пашем больше других специальностей: у нас есть и огневая подготовка, и тактическая, а в нагрузку еще и медицина.

Однако, не смотря на все тяготы службы и полевых занятий, знания по оказанию первой медицинской помощи часто пригождаются воинам на гражданке и даже в семье. Причем, чаще всего приходилось помогать без специальных средств и жгутов.

— Однажды пришлось спасать человека, который задыхался от рвотных масс, — рассказывает капитан Станислав Владимирович.— Под рукой не оказалось  специальной трубки, помогающей при повреждении дыхательных путей, поэтому пришлось использовать подручные средства: уложил пострадавшего на бок, чтобы ему не мешал язык и он смог дышать. При наличии определенных знаний, использовать можно все, чтобы помочь человеку: например, любая скрученная тряпка или ремень — вот уже и жгут. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ветер разнес огонь: 42 пала потушили в Амурской областиПроисшествия
Белогорцы сняли более 300 видеороликов для конкурса о самоизоляцииКоронавирус
Достройку космодрома Восточный проконтролирует новый прокурорОбщество
Аэропорт Благовещенска обеззараживает аэровокзал и спецтранспортКоронавирус
Китай поставит в Россию 80 миллионов масок и миллион спецкостюмовКоронавирус
Гороскоп на 5 апреля: Овен будет ценным собеседником, а Львы не дадут себя сломатьСоветы

Читать все новости

Общество

Достройку космодрома Восточный проконтролирует новый прокурор Достройку космодрома Восточный проконтролирует новый прокурор
Зима не сдается: на севере Амурской области опять снег
После каникул амурские школьники вернутся на дистанционное обучение
Владимир Путин порекомендовал снизить ипотечные долги россиянам
Всем работающим амурчанам старше 65 лет оплатят больничный
Система Orphus