Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28104) от 9 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 апреля 2020,
четверг

Смотровую площадку в Зее восстановили к 135-летнему юбилею

Общество

Этим летом смотровая площадка города Зеи приобрела новый привлекательный облик. Здесь появилась забетонированная и выложенная камнем территория, металлическое ограждение, антивандальные выложенные камнем урны, замаскированные под альпийские горки. Инициаторами благоустройства одного из излюбленных мест горожан стали Зейский заповедник и Зейская ГЭС. 

Смотровую площадку в Зее восстановили к 135-летнему юбилею / Этим летом смотровая площадка города Зеи приобрела новый привлекательный облик. Здесь появилась забетонированная и выложенная камнем территория, металлическое ограждение, антивандальные выложенные камнем урны, замаскированные под альпийские горки. Инициаторами благоустройства одного из излюбленных мест горожан стали Зейский заповедник и Зейская ГЭС. 

В 2012 году здесь прошла первая волонтерская акция, во время которой со смотровой площадки вывезли два грузовика мусора. В 2013 году организаторы решили не ограничиваться уборкой и облагородить внешний облик «визитной карточки» города. Первым шагом стал конкурс проектов, в котором участвовали школьники. Ребята предложили массу идей по благоустройству смотровой площадки — от самых невероятных до вполне реальных. Они и стали основой реализованного этой весной проекта.

На презентации обновленной смотровой площадки воспитанники театральной студии «Талия» Дома детского творчества «Ровесник» и Клуба друзей Зейского заповедника выступили с экологической пьесой. Ее основной мотив — «За чистоту и уют в городе ответственны все жители». Юных экологов поддержали и взрослые.

— Смотровая площадка — одно из любимейших мест наших горожан, — отметил глава города Сергей Матвеев. — Поэтому каждый из нас должен быть заинтересован, чтобы, уходя, оставлять за собой чистоту. Кстати, кроме смотровой площадки много и других мест, которые требуют ухода и облагораживания. Было бы замечательно, если бы частные предприниматели и учреждения города последовали доброму примеру и проявляли больше инициативы.

Специалист по связям с общественностью Зейской ГЭС Екатерина Шуманова попросила считать облагороженную «визитную карточку» подарком городу к его 135-летнему юбилею, сообщает отдел экологического просвещения Зейского государственного природного заповедника.

— В течение двух лет мы проводили здесь регулярные акции по уборке мусора и стоит отметить, что мусора на склоне стало значительно меньше, — рассказала сотрудник Зейского заповедника Анна Колмыкова. — Надеемся, что это только первые шаги, что горожане станут еще более сознательными и перестанут оставлять мусор в местах отдыха. Сейчас на смотровой площадке установлены мусорные урны, выложенные камнями: это и антивандальная мера, и декорация. В каменных «карманах» высажены можжевельник и курильский чай — растения нашей местности, неприхотливые и очень декоративные. Кстати, руководитель единой службы по благоустройству города Алексей Чайка заверил, что этот объект находится под его личным контролем и мусор отсюда вывозят еженедельно. Обидно, что сталкиваемся с вредительством со стороны горожан: неоднократно посетители смотровой воровали урны, пытались увезти высаженные кустарники — конечно, от такого отношения у людей, которые вложили в эту работу немало сил, опускаются руки.

— Шефство над смотровой площадкой будем продолжать. Есть необходимость убрать сухостойные деревья на склоне. Также считаем необходимым установить здесь информационные стенды, — поделился планами директор заповедника Сергей Игнатенко. — У нас есть время подумать, как это сделать лучше.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Понадкусывал каждую печеньку: в Зейском заповеднике расплодились бурундукиПонадкусывал каждую печеньку: в Зейском заповеднике расплодились бурундуки
Медвежье селфи: в Зейском заповеднике косолапый сфотографировал себя в ельникеМедвежье селфи: в Зейском заповеднике косолапый сфотографировал себя в ельнике
Воркаут-площадка и безопасные беговые дорожки появятся в горпарке Зеи осенью
Премии для избранных: за что уволили начальника отдела культуры Зейского района
Жители Зейского района встали на защиту уволенной начальницы отдела культуры
Администрацию Зеи обязали восстановить памятник Ленину
Амурчане предложили более 25 тысяч идей по благоустройству региона
Фонтан-бабочка в Благовещенске может обрести вторую жизнь
Жители Тынды хотят благоустроить парк и центральную площадь
Река Зея возле ГЭС загрязнена: экологи провели химический анализ водоемов
Трое в лодке, не считая собаки: как охраняют Зейский заповедник

Снова фейк: жителей Тынды неизвестные просили запасаться питьевой водойКоронавирус
Гороскоп на 9 апреля: Овны начнут новый проект, а Близнецы ничего не успеютСоветы
В Амурскую область поступят из Москвы две машины для врачейКоронавирус
Амурчанин ехал в поезде с зараженной коронавирусомКоронавирус1
Цены в Амурской области не превышают критических отметокКоронавирус
Крупные штрафы грозят за доставку на дом алкоголя в Амурской областиОбщество

Читать все новости

Общество

Через знания — к звездам: в АмГУ состоится первый выпуск студентов космического направления Через знания — к звездам: в АмГУ состоится первый выпуск студентов космического направления
Какую зелень вырастить на окне и поход на мусорку в вечернем платье: утро с «Амурской правдой»
Крупные штрафы грозят за доставку на дом алкоголя в Амурской области
Благовещенские депутаты передали планшеты школьникам для дистанционного обучения
В Благовещенске начались онлайн-консультации по ОГЭ и ЕГЭ
Система Orphus