• «Мы сами должны выстроить свою жизнь так, как нам нужно. И беречь ее. Беречь и любить свое село».
  • С демографией в Никольском все в порядке.

Сегодня на территории сельсовета, в состав которого, кроме Никольского, входят Ключи и Киселеозерка, проживает 2500 человек. По темпам рождаемости хоть и не впереди планеты всей, шутит глава, но молодых мам с колясками много.

…Никольское — село большое, красивое и ухоженное. Улицы утопают в зелени. Рядом с сельсоветом — детский сад. Напротив — на залитой солнцем лужайке — Дом культуры.

В советские времена жизнь Никольского и окрестностей была сосредоточена в совхозе «Юбилейный». Сюда в 1980 году будущий глава муниципалитета, а тогда выпускник сельхоза, Алексей Лапин приехал по распределению экономистом.

— Хозяйство было огромное, выращивали овощи, сою, зерновые. Большое стадо КРС держали, — вспоминает Алексей Тимофеевич. — Жаль, конечно, что не удалось совхоз сохранить… Но земли у нас не пустуют — на территории сельсовета работают пять КФХ.

— Вы при исполнении ровно год. Не разочаровались? Обязанностей много, денег нет…

— А я много не обещал. Просто было желание хоть как‑то улучшить нашу жизнь. Нет, я не разочарован. Знаете почему? Люди у нас хорошие. Я вообще считаю — плохих людей нет. Просто надо к каждому найти подход. К примеру, нам нужна еще одна автобусная остановка. А денег, вы правильно заметили, не густо. Я иду к людям, мы вместе обсуждаем этот вопрос и договариваемся: сельсовет выделяет стройматериалы, жители — безвозмездно! — строят остановочный комплекс. Да будь я хоть семи пядей во лбу, в одиночку, без поддержки односельчан, ничего не сделаю. У нас в свое время глупо поступили — распустили общественные организации: мол, спасибо, вы больше не нужны. Я на следующий, после выборов, день всех к себе пригласил, сказал: вы нам нужны! Да у нас одних только ветеранов 400 человек. Собрали всех активистов, создали общественный совет, сегодня это наш первый помощник. Фермерам особое спасибо — всегда идут навстречу, помогают, выделяют средства на проведение праздников.

В течение года плотно поработали с ресурсоснабжающей организацией — на территории сельсовета большой, по сельским меркам, коммунальный жилфонд, и в течение десятилетий никак не решалась проблема теплоснабжения — несколько домов хронически замерзали. Теперь мы эту проблему сняли.

Глава Никольского сельсовета Алексей Лапин: «Мы сами должны выстроить свою жизнь так, как нам нужно. И беречь ее. Беречь и любить свое село».

— Вы экономист, вам, наверное, в чем‑то проще, чем другим?

— Я прежде всего хозяйственник. И рассуждаю именно с этой точки зрения. Нам финансируют только решение ключевых задач, на все остальное сельсовет должен изыскивать собственные резервы. А их, резервов этих, практически нет. Но, к примеру, на территории сельсовета есть имущество, имеющее статус бесхозяинного. Хорошие крепкие помещения, неразрушенные, неразграбленные — мы сегодня ведем целенаправленную работу по их передаче в собственность муниципалитета. Конечно, скорой отдачи не получим, но в перспективе это будет стабильный доход.

— Алексей Тимофеевич, недавно на базе вашего сельсовета прошел районный День физкультурника… Почему у вас?

— В Белогорском районе такая традиция — один сельсовет спартакиаду для всех проводит, другой — День пожилого человека, третий — еще какой‑то праздник. Я считаю, это правильно — ведь у нас, россиян, как принято? Если гостей принимаем — не только фасад, но и задние дворы в порядок приводим. Это стимулирует, подстегивает, дисциплинирует.

— О чем мечтает глава Никольского сельсовета?

— В свое время, когда я после института сюда приехал, мы организовали клуб гиревиков. Ездили на соревнования разного уровня, показывали неплохие результаты — из нашего клуба вышло немало разрядников, есть два мастера спорта. Когда совхоз приказал долго жить, все это как‑то затихло. Но осталось хорошее помещение, вот я и мечтаю — возродить клуб, собрать туда мальчишек, чтобы по улицам не болтались. Единственно — нужен тренер-энтузиаст. Но думаю, найдем.

Ну а если о более глобальном (улыбается) — в нас все еще живет пережиток прошлого: когда за нас думали и решали. Вот эта потребительская нотка нет-нет да и проявит себя. Но жизнь‑то сегодня совсем другая. И нам надо активнее менять наше сознание — мы сами должны выстроить свою жизнь так, как нам нужно. И беречь ее. Беречь и любить свое село.

Возрастная категория материалов: 18+