Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 января 2021,
суббота

Вместе с хаски в бесснежных забегах в Благовещенске участвовал норвежский спортивный метис

Общество

В пригороде областного центра в районе золоотвала в субботу, 11 октября, из леса доносились собачий лай и животный «разговор». Около двадцати владельцев сибирских хаски впервые собрались на соревнования, проходящие не зимой, а осенью. Собаки и их хозяева состязались в совместном беге на пять километров — каникроссе и байкджоринге с одной и двумя собаками (упряжка с собаками, где вместо саней используют велосипед). Среди красивых хаски участником забегов стал и норвежский спортивный метис, который по скорости и мощности не уступал «северянам». Маламутов, ранее заявленных как участников, не было. Победители получили грамоты, кубки и большие пакеты корма. Об особенностях одной из самых популярных пород в Благовещенске — сибирских хаски узнавала АП. (ФОТО)

  • Норвежский спортивный метис был единственным представителем породы на состязаниях.
  • В байкджоринге – гонке на велосипеде с двумя собаками – было всего три участника.
  • Сибирские хаски могут работать как в парах, так и в группах.
  • Скоростной кросс, несмотря на дождь и ветер, понравился и владельцам, и их питомцам.

Сибирская хаски Блэйк не первый раз принимает участие в соревнованиях. На счету у молодой трехлетней собаки участие в благовещенких зимних заездах на упряжках и второе место по Дальнему Востоку в соревнованиях на двойках в Хабаровске. Его владелец Иван Садовский очень гордится своим четвероногим другом и ни разу не пожалел о своем выборе.

— Главным критерием для меня стал внешний вид и характер этой порода,— рассказал хозяин сибирской хаски.— Хаски идеальна для общения с детьми: не злобная, редко лает и воет, очень дружелюбная.

Сегодня в семье Садовских две собаки: хаски и алабай, которые живут в квартире. В ближайшее время они собираются переехать в дом, где животные вдоволь смогут резвиться в большом вольере. А пока Блэйк с детства приучен к определенному распорядку дня, куда входят ежедневные прогулки и тренировки два раза в неделю.

Как утверждают заводчики этой породы, животному нужно постоянное движение и физическая активность, его изначальное предназначение — тянуть. Жители севера, зная главные качества собак — скорость и выносливость, часто использовали хаски в упряжке для тяги саней с людьми или грузом. Поэтому побегать, везя за собой упряжку, велосипед или просто санки, для этих собак одно удовольствие.

В областном центре собаки породы сибирская хаски очень популярны. Однако в последнее время в газетах все чаще встречаются объявления типа «отдам в добрые руки». И все потому, что, купив собаку из-за ее красивой внешности, хозяин не знает, что с ней делать.

— Хаски необходимо много двигаться, и если такое животное живет в квартире, то постоянные тренировки для него обязательны,— уверен заводчик сибирских хаски в Благовещенске Андрей Падалка.— У меня живут две собаки, с которыми я гуляю утром и вечером, плюс обязательные тренировки четыре раза в неделю. Если пес сидит дома и с ним не занимаются, то, выплескивая свою энергию, он может запросто съесть диван или дверь…

Кстати, тренировать собак тоже нужно с умом. Летом, чтобы животное не получило тепловой удар, лучше выходить на тренировки в 4—5 утра, осенью в 7—8 часов, а зимой заниматься можно и днем. По мнению Андрея, хаски совершенно не сторожевая собака. И подтвердил свои слова жизненной историей.

— Я знаю случай, когда в будке с собакой ночевал бомж, — рассказал заводчик. — И собака не только не выгнала человека, но еще и согрела его своим теплом.

Собаки породы хаски очень умные, смелые, уверенные в себе, чистоплотные и невероятно дружелюбные. Причем для общения ей нужны не животные, а человек. «Когда мы приезжаем на тренировки или соревнования, моим собакам обязательно нужно со всеми поздороваться,— делится Андрей.— Причем это в первую очередь не другие животные, а именно люди. И только после этого можно начинать заниматься».

Маламут не для гонок

Маламуты и сибирские хаски — породы ездовых собак, но они отличаются не только характером. Маламут не предназначен для гонок на собачьих упряжках и не может участвовать в состязаниях на скорость. Эти собаки были созданы, чтобы проявлять силу и выносливость, поэтому они могут перевозить тяжелые грузы с небольшой скоростью на дальние расстояния, тогда как сибирские хаски без проблем везут легкие грузы на большие расстояния со значительной скоростью.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Норвежский спортивный метис был единственным представителем породы на состязаниях.Норвежский спортивный метис был единственным представителем породы на состязаниях.В байкджоринге – гонке на велосипеде с двумя собаками – было всего три участника.В байкджоринге – гонке на велосипеде с двумя собаками – было всего три участника.Сибирские хаски могут работать как в парах, так и в группах.Сибирские хаски могут работать как в парах, так и в группах.Скоростной кросс, несмотря на дождь и ветер, понравился и владельцам, и их питомцам.Скоростной кросс, несмотря на дождь и ветер, понравился и владельцам, и их питомцам.

Фото: Сергей Лазовский

Есть снижение: в Приамурье 113 заболевших COVID-19  за суткиКоронавирус
Огромный термометр в столице БАМа предлагают разместить на трубе котельнойВласть
ВТБ поддерживает предложение о продлении программы «Ипотека с господдержкой»Амурская осень
Жители Дальнего Востока получат повышенную скидку при покупке машины в кредитОбщество
Новый глава Магдагачинского района пообещал развивать спортВласть
Более 700 человек работают на возведении моста через Зею в БлаговещенскеЭкономика

Читать все новости

Общество

Жители Дальнего Востока получат повышенную скидку при покупке машины в кредит Жители Дальнего Востока получат повышенную скидку при покупке машины в кредит
БГПУ в цвете бордо: старинным зданиям вернут исторический облик
Бывшую Мещанскую управу отреставрируют в Благовещенске
Всемирный фестиваль Го станет визитной карточкой Дальнего Востока
Человек с солнечной стороны: дети «Ералаша» — о Борисе Грачевском
Система Orphus