Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №116 (28885) от 10 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 декабря 2019,
среда

Китаец хотел вывезти из Благовещенска старинное пианино

Происшествия

Раритетное пианино 1905 года выпуска пытался вывезти из Благовещенска в Хэйхэ гражданин КНР. Старинный музыкальный инструмент мужчина спрятал в китайском грузовом автомобиле, который после разгрузки товара в Приамурье возвращался на родину. Китаец попытался обмануть таможенников с помощью товарного чека из музыкального магазина, однако его план не сработал и ценный груз был задержан. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела о попытке вывоза за границу объекта, представляющего культурную ценность. 

Китаец хотел вывезти из Благовещенска старинное пианино / Раритетное пианино 1905 года выпуска пытался вывезти из Благовещенска в Хэйхэ гражданин КНР. Старинный музыкальный инструмент мужчина спрятал в китайском грузовом автомобиле, который после разгрузки товара в Приамурье возвращался на родину. Китаец попытался обмануть таможенников с помощью товарного чека из музыкального магазина, однако его план не сработал и ценный груз был задержан. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела о попытке вывоза за границу объекта, представляющего культурную ценность. 

Как сообщили сотрудники Благовещенской таможни, старинное пианино гражданин КНР купил во Владивостоке, а затем для отправки в Китай привез его в Приамурье. Для пересечения границы с инструментом китаец выбрал довольно рискованную схему.   

— Машины, которые везут импорт в Россию, позже пустыми возвращаются в Китай, чтобы взять новый груз. С помощью рентгеновского контроля досматриваются абсолютно все прибывающие на нашу сторону автомобили. А на обратном пути пустые машины проверяют выборочно. Этот китайский гражданин понимал, что таможня может недосмотреть и решил рискнуть, — рассказал начальник Благовещенской таможни Михаил Сорокин. — Чтобы подстраховаться, он купил в музыкальном магазине современное электрическое пианино, продавец выписал чек. Когда старинный инструмент задержали на границе, мужчина попытался ввести проверяющих в заблуждение и предъявил чек из магазина. Однако по всем признакам было видно, что пианино представляет культурную ценность. Вывоз таких объектов допускается только с разрешения Министерства культуры.

Первоначальная экспертиза подтвердила догадки таможенников. Однако сейчас проводится повторное исследование, по итогам которого будет ясно, будет ли возбуждено уголовное дело. Между тем выяснилось, что пианино, несмотря на возраст, находится в хорошем состоянии, на нем можно играть. Сейчас оно арестовано и находится на Благовещенской таможне в качестве вещественного доказательства. Для него стараются обеспечить все необходимые условия хранения — определенную температуру, влажность. Если уголовное дело все-таки будет возбуждено, дальнейшую судьбу инструмента будет решать суд. Таможенники надеются, что пианино останется в Благовещенске. Возможно, его передадут какому-нибудь учреждению культуры.  

Добавим, что часто грузы, задержанные на Благовещенской таможне, по решению суда подлежат уничтожению. Однако в некоторых случаях при соблюдении необходимых законных процедур они могут послужить хорошему делу. Так, в прошлом году партию одежды на сумму 30 миллионов рублей, конфискованной на границе, было решено передать пострадавшим от наводнения амурчанам. Для этого была создана специальная рабочая группа, куда вошли представители таможенных и судебных органов. Перед передачей населению товары должны были пройти сложную процедуру сертификации. Когда специалисты удостоверились, что эта одежда не оказывает негативного влияния на жизнь и здоровье человека, груз распределили между подтопленцами.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Более 3 000 литров контрафактного алкоголя нашла полиция на ферме Ивановского районаБолее 3 000 литров контрафактного алкоголя нашла полиция на ферме Ивановского района
Икра со стафилококком, мясо с сальмонеллезом: 31,5 тонна контрафакта изъята из амурских магазиновИкра со стафилококком, мясо с сальмонеллезом: 31,5 тонна контрафакта изъята из амурских магазинов
Больше 13 тысяч бутылок поддельного алкоголя изъяли в столице БАМа
Благовещенец привез из Китая поддельную продукцию Apple
Троим белогорцам грозит до 6 лет колонии за незаконный оборот алкоголя
В Свободном заместителю министра продали спирт вместо водки
Китайца с 22 ножами из дамасской стали задержали на Благовещенской таможне
В Белогорске изъяли 20 тысяч бутылок с паленым алкоголем
Приамурье борется с контрафактным спиртным: в Белогорске изъяли 6 тысяч бутылок
Рога шерстистого носорога передали в амурский палеонтологический музей
В Приамурье предпринимателя наказали за торговлю подделками под Adidas и Nike

Вырубку леса амурские власти возьмут под контрольВласть
В Зее мать обвиняют в гибели грудного ребенкаПроисшествия4
«Год был очень непростым, но вы справились»: губернатор наградил лучших аграриев ПриамурьяВласть
Экс-сотрудник мэрии Благовещенска осужден на 3,5 года за мошенничествоОбщество
Подтопленные амурские школы и детсады получат бактерицидные облучателиПаводок—2019
В Благовещенске росгвардейцы эвакуировали 12 человек из горящего домаПроисшествия

Читать все новости

Происшествия

В Зее мать обвиняют в гибели грудного ребенка В Зее мать обвиняют в гибели грудного ребенка
В Благовещенске росгвардейцы эвакуировали 12 человек из горящего дома
В Амурской области полгода ищут пропавшего сотрудника лесхоза
На дебошира из «Островов» заведено дело о хулиганстве
«Потеряли все!»: пожар отнял кров у амурской семьи с пятью детьми
Система Orphus