Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 ноября 2019,
четверг

На Год литературы в Благовещенске выберут самую читающую школу

Общество

Пройтись по любимым улицам Леонида Завальнюка, постоять у дома Бориса Машука, заглянуть в рабочий кабинет Светланы Борзуновой. В скором времени в Благовещенске может появиться новая увлекательная экскурсия по самым литературным местам столицы Приамурья. Какие еще сюрпризы ожидают амурчан в наступившем году, рассказали в библиотеке имени Чехова во время официального открытия Года литературы в Амурской области. На мероприятии побывали и корреспонденты «Амурской правды».

Акцент на молодежь

К российскому Году литературы в областном центре стали готовиться заранее — заказали и отпечатали 10 баннеров с портретами амурских писателей и поэтов, чтобы каждый житель знал их в лицо.

— Акцент будем делать и на молодежь. Третьего марта с большим удовольствием приглашаем всех желающих в библиотеку Машука, где в рамках Всемирного дня писателя состоится презентация молодых авторов, — рассказала руководитель городского управления культуры Виктория Хопатько. — Что касается конкурсов, то в этом году их будет много. Один из самых интересных — конкурс юных чтецов, который пройдет в марте и апреле. Нам хочется, чтобы ребята в возрасте от 7 до 16 лет увлеклись тем, что пишут амурские поэты и писатели. Конкурс «Литературный флагман столицы Приамурья» разработан специально для школьников — мы будем выбирать самую читающую школу в городе. Конкурс молодых и опытных поэтов проведем ко Дню рождения Благовещенска.

По секрету сообщаем читателям АП, что в рамках последнего конкурса нужно будет написать письмо любимому городу в стихах. И начинать творить можно уже сегодня. Кстати, лучшие работы будут опубликованы в специальном сборнике.

Писательский форум

О том, что авторам сегодня достаточно дорого издать собственную книгу, городским властям напомнил руководитель Амурского отделения Союза российских писателей Павел Никиткин.

— Поэтому мы хотели бы реализовать новую идею ко Дню города — провести первый писательский форум «Издания XXI века», — ответила на это Виктория Хопатько. — Проблема в том, что книги амурских авторов издаются очень небольшим тиражом. Экземпляры, как правило, раздаются знакомым, друзьям и редко доходят даже до библиотек. А хочется, чтобы о них узнало как можно больше жителей нашего города. И сделать это будет возможно благодаря форуму, на котором авторы презентуют свои книги.

Подняли писатели и вопрос об увековечении памяти амурских авторов, которых уже нет в живых.

10

баннеров с портретами амурских поэтов и писателей разместили на улицах Благовещенска

— Нужно заниматься и этой работой, — согласилась руководитель городского управления культуры. — У нас есть очень интересное предложение — поработать с теми организациями, где трудились амурские поэты и писатели. И не просто разместить мемориальные доски, а создать целый экскурсионный литературный маршрут Благовещенска. Предлагайте, мы готовы вам помогать.

«На какие деньги будет все это делаться»? — как в хорошей пьесе выдал нужную реплику Павел Никиткин. На этот непростой вопрос ответила заместитель мэра Благовещенска Валентина Калита.

— Мы все понимаем, что сейчас не самое простое время не только для литературы, но и для всей страны, — констатировала Валентина Сергеевна. — Сейчас самое важное — взять самое лучшее и сохранить, а внедрять будем обязательно, пускай чуть позже. Но и в этом году мы сможем сделать многое. У нас будет муниципальный грант в области литературы, общая сумма которого составляет три миллиона рублей. Сконцентрируем все усилия на трех основных направлениях года: 70-летие Победы, Год литературы и День города. Предлагаю всем поучаствовать в получении гранта, чтобы реализовать свои идеи. Я бы очень хотела, чтобы мы привлекли внимание к тому, что у нас в Приамурье была, есть и будет литература.

Конкурс «Литературный флагман столицы Приамурья» разработан специально для школьников — мы будем выбирать самую читающую школу в городе.

Казаки посоветовали заглянуть в интернет

Для того чтобы открывать новые имена в амурской литературе, необязательно тратить много денег, уверен амурский казак Станислав Сахончик, пишущий о море и морских боях. «Сегодня многие писатели, в том числе амурские, не издают свои произведения на бумажных носителях, а выкладывают их в интернете, в частности на популярных сайтах стихи.ру и проза.ру, — рассказал он. — Там можно не только бесплатно опубликовать свое произведение, но и мгновенно получить отклик читателя, что очень важно для автора. На этих ресурсах уже создан Клуб амурских сетевых литераторов, я для себя открыл очень много интересных имен. Например, замечательного автора из Свободного Виктора Прядкина, который пишет великолепные стихи и рассказы, но о котором не знают в писательских организациях Приамурья». Амурский казак призвал молодых авторов не бояться выкладывать свои произведения во Всемирную сеть, а маститым литераторам присмотреться к новым амурским именам, появляющимся в интернете.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Завитинская собака парится в бане при температуре 80 градусовЖивотные
На деньги нацпроекта в школе Тынды открыли медиа-классОбщество
Гороскоп на 14 ноября: Водолей окажется в центре событий, а Раки зайдут в тупикСоветы
В центре Благовещенска появился пульт экстренной связиОбщество
Жители Белогорска выбрали для благоустройства площадь 30-летия ПобедыОбщество
Благовещенца осудили на три года за охоту на изюбряЖивотные

Читать все новости

Общество

Росавиация набирает авиакомпании для субсидированных перевозок с Дальнего Востока Росавиация набирает авиакомпании для субсидированных перевозок с Дальнего Востока
На деньги нацпроекта в школе Тынды открыли медиа-класс
Смешные фото животных, часы за 2 миллиарда и сокращенный день сельчанкам: утро с «Амурской правдой»
В центре Благовещенска появился пульт экстренной связи
Жители Белогорска выбрали для благоустройства площадь 30-летия Победы
Система Orphus