Проект АП «История моего деда». Я точно знаю — мой прадед Герой

Приамурье, как и вся страна, готовится отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. К этой дате «Амурская правда» объявила о проекте «Следы войны». В него вошли несколько конкурсов, в том числе и «История моего деда». АП уже опубликовала первые письма от читателей, которые рассказали о своих родственниках, живших в тяжкие сороковые, их героизме на фронте и тылу. Сегодня историей о своем прадеде  с нами поделилась девятиклассника из Новокиевского Увала Людмила Бердникова.

На войну мой прадед  Николай Щербатов был призван в 1942 году. Когда он прибыл на фронт, его направили в артиллерийские войска, где он и прослужил до самой победы. В интернете я нашла документ, из которого узнала, что прадед участвовал в войне с Германией в составе 1-го дивизиона 24-й гвардейской Киевской отдельно пушечной артиллерийской бригады РГК 38-й армии 1-го Украинского фронта.

Медалью «За боевые заслуги» он был награжден в 1944 году. В наградном листе написано: «Гвардии ефрейтор Щербатов за время пребывания в 1-м дивизионе показал себя исключительно дисциплинированным, исполнительным, смелым и бесстрашным красноармейцем. 24 марта 1944 года противник бросил в атаку превосходящие силы пехоты и танков, артиллерия противника обрушилась огнем по командному пункту дивизиона. Необходимо было подавить артиллерию противника. Умелые действия Щербатова позволили дивизиону подавить 3 артиллерийских батареи противника и уничтожить три танка. Благодаря его точной работе был уничтожен штаб пехотного полка в районе села Олейков».

Лишь эти данные мне известны о моем прадедушке, поэтому я точно знаю, что он герой. Бабушка говорила, что у него еще были награды, в том числе медаль «За Победу над Германией» и орден Отечественной войны. А еще я знаю, что в груди он носил осколки снаряда, оставшиеся после ранения.  

После войны прадед работал в школе учителем истории. Мама рассказала, что ежегодно 9 Мая к нему приходили ученики и поздравляли с Днем Победы. В этот день глаза моего прадеда всегда были полны слез. Даже маленькие внуки, глядя на него, понимали, что война — это страшно. И что именно в этот день дед вспоминает такое, о чем вслух говорить невыносимо больно.

Но один рассказ для внуков у него все же был. На фронте прадеду выдали шинель не по размеру. Она была настолько длинной, что ходить в ней было неудобно. И он решил сделать ее короче. Из подручных инструментов под рукой оказался только топор…  На смотр войск мой прадед вышел уже в «новой» шинели. Маршал Жуков, увидев обрубленную шинель красноармейца Щербатова, удивленно спросил: «Это что за чудо-юдо?» И отдал приказ одеть бойца как подобает. В тот бой мой прадед шел уже в шинели по размеру.

Я в семье самая старшая, мои два младших брата должны знать о своем прадеде. Поэтому  продолжаю поиски информации о нем. Но в любом случае я сумею найти слова, чтобы рассказать о прадеде своим братьям, чтобы они тоже гордились Николаем Щербатовым. А когда они немного подрастут, то мы вместе пойдем в «Бессмертном полку» с фотографией нашего прадеда.

Людмила Бердникова, ученица 9-го класса, село Новокиевский Увал Мазановского района

Узнать о своих родственниках можно в интернете:

obd-memorial.ru — обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период;

podvignaroda.ru  — электронный банк документов о наградах ветеранов ВОВ.

***

Напишите рассказ о своих родственниках, которые воевали или трудились в тылу. Расскажите всем о своих дедушке, бабушке, которые в невероятных условиях приближали победу не только силой оружия, но и силой боевого братства, силой духа и отчаянной веры в справедливость и победу русского народа. К письму можно приложить выдержки из писем, документов и фотографии.

Наш адрес: г. Благовещенск, ул. Калинина, 126, рубрика «Следы войны», amurkonkurs@gmail.com, тел. для справок (4162)35-30-19.

Самым активным участникам мы подготовили сувениры и подарки.

Возрастная категория материалов: 18+