Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2019,
воскресенье

Мошенники охотятся в «Одноклассниках» за долгами по кредитам

Псевдосотрудница известного банка предлагает списать долги — чем это грозит, выяснила АП

Происшествия

«Добрый день, я последнюю неделю работаю в банке и хочу помочь людям. Если у вас имеется кредитная карта, я бы могла погасить на ней кредит!» Сообщение такого содержания пришло накануне на страницу «Амурской правды» в «Одноклассниках». Благодетельница по имени Анастасия Григорьева, представившись сотрудницей одного из известных российских банков, попросила номер кредитной карты, чтобы избавить нас от долгов. Однако, как выяснила АП, с помощью этих данных девушка заодно с долгами может избавить владельца карты и от всех накоплений.

Мошенники охотятся в «Одноклассниках» за долгами по кредитам / «Добрый день, я последнюю неделю работаю в банке и хочу помочь людям. Если у вас имеется кредитная карта, я бы могла погасить на ней кредит!» Сообщение такого содержания пришло накануне на страницу «Амурской правды» в «Одноклассниках». Благодетельница по имени Анастасия Григорьева, представившись сотрудницей одного из известных российских банков, попросила номер кредитной карты, чтобы избавить нас от долгов. Однако, как выяснила АП, с помощью этих данных девушка заодно с долгами может избавить владельца карты и от всех накоплений.

Между доброй самаритянкой и редакцией АП завязалась переписка, которую мы публикуем, сохраняя авторские орфографию и пунктуацию.

— Я предлагаю помощь, — настаивала девушка, находящаяся, согласно профилю, в Москве. 

 — И многим вы уже помогли? 

— Я только сегодня тут зарегистрировалась)) и уже у четверых поменяла жизнь к лучшему) У нас и так в стране кризис, а у людей кредиты 

— Надо подумать. 

— подумай.. Но я работаю последнюю неделю. То есть до пятницы. какая сумма кредитного лимита у вас? 

30

амурчан стали вынужденными должниками, «благодаря» сотруднице банка. С июня 2013 года по январь 2014-го в девушка похитила более 2,1 миллиона рублей.

Сотрудники банков, работающие с физическими лицами, действительно имеют доступ к личным счетам и могут совершать с ними операции  — например, перевести деньги на другой счет и даже списать долги. Но, как правило, банковские работники, решившиеся на мошенничество, не отличаются альтруизмом — они не только не списывают долги граждан, а наоборот, вгоняют их в кредиты. Доказательством тому служат ставшие достоянием публики истории мошенничеств, которые проворачивали сотрудники кредитных организаций. Так, в октябре прошлого года в Приамурье осудили 30-летнюю сотрудницу банка, за то, что она, воспользовавшись служебным положением, оформила кредиты на 30 амурчан, даже неподозревавших, что они стали должниками. С июня 2013 года по январь 2014-го в общей сложности девушка похитила более 2,1 миллиона рублей.

 В середине февраля этого года на скамье подсудимых снова оказалась бывшая банковская сотрудница из Свободного. Начиная с мая прошлого года менеджер по продажам одного из банков регулярно передавала персональную информацию о счетах клиентов своему пособнику. Криминальную парочку интересовали сбережения только сирот и инвалидов. Со счетов клиентов они похитили 1,12 миллиона рублей. При этом многие из потерпевших не знали о том, что лишились денег — по закону некоторые категории социально незащищенных граждан не могут распоряжаться сбережениями до того, как им исполнится 18 лет. 

Сомнения в альтруистических намерениях девушки усугубились после того, как на следующий день, она сменила имя и фото профиля, превратившись из москвички Анастасии Григорьевой в жительницу Донецка Анастасию Барченко. На вопрос, почему она сменила фамилию, девушка лаконично ответила: «Так нужно». А после того как мы поинтересовались, не привлекут ли нас к уголовной ответственности, она тут же ушла в офлайн. Правда, потом все же написала: «В банке это нигде не будет отображаться, поэтому полиция и не узнает. Тем более вам это точно никак угрожать не будет. Максимум, кто может пострадать от этого, это я, но вы не первый, кому я помогаю, и обещаю, что все пройдет гладко». 

159-я статья Уголовного кодекса РФ «Мошенничество», в зависимости от обстоятельств преступления, предполагает наказание в виде реальных сроков лишения свободы — до 5—10 лет, а также штрафы до одного миллиона рублей.

После недолгих поисков в интернете новое фото благодетельницы удалось обнаружить в другой социальной сети. Оно принадлежит реальному человеку — жительнице Кривого Рога Ольге Барченко. Связаться с ней нам не удалось, так как ее страница закрыта.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в амурское отделение банка, сотрудницей которого представилась девушка. И не очень удивились, узнав, что человек с таким именем в учреждении не работает.

— Мы сделали запрос на сотрудницу с таким именем во все отделения нашего банка, но ответа пока не получили. Вероятнее всего, это попытка мошенничества. Но чтобы мошенники в социальных сетях представлялись работниками банка — с таким мы сталкиваемся впервые. Мы оповестили об этом нашу службу безопасности, — прокомментировали в амурском отделении кредитной организации. — Обычно злоумышленники используют уже ставшую  традиционной СМС-рассылку, в которой сообщают, что карта заблокирована, и предлагают позвонить по поддельному номеру банка. На такие провокации чаще всего поддаются пенсионеры. А соцсетями пользуются более продвинутые категории населения, которых сложнее обмануть.

Как подчеркнул представитель банка, получив номер кредитной карты, мошенники могут узнать другие личные данные ее владельца — фамилию и имя, дату рождения, номер банковской карты и т. д. И, воспользовавшись ими, либо взять кредит от его имени, либо списать деньги уже с банковской карты.

— Посторонним людям нельзя предоставлять никаких персональных данных, иначе вы можете лишиться накоплений. Если кто-то узнал ваши данные — нужно немедленно обратиться в любой из офисов банка или позвонить в главное управление по телефонам, указанным на официальном сайте, и попросить заблокировать карту — банковскую или кредитную, — сказали в банке.

Полиция Приамурья: «Не делим мошенников на виртуальных и реальных»

В управлении МВД по Амурской области посоветовали написать заявление в полицию по поводу пусть даже неудавшегося мошенничества. Часто ли амурчане обращаются в полицию с заявлениями на попытки обмана в социальных сетях, АП выяснить не удалось. Такую статистику в областном УМВД не ведут.

— Все мошенничества подпадают под одну статью — 159 УК РФ. И мы не разграничиваем — было это мошенничество совершено через интернет или нет, — сообщили в пресс-центре УМВД по Амурской области. — Последнее громкое дело, связанное с виртуальным мошенничеством, — дело ООО «Мани-Трейд», зарегистрированного в Благовещенске. Компания нанесла ущерб жителям разных регионов России на сумму более 40 миллионов рублей. Ее клиенты передавали организаторам компании деньги в доверительное управление. Эти деньги участвовали в торгах на рынке акций или валют на мировых фондовых рынках «Форекс». Вкладчики получали проценты, пока в апреле 2013 года сайт компании не перестал существовать. Организаторов компании арестовали. Одного из них удалось отыскать в Мексике. Главе преступной группы грозит до 10 лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дело обвиняемого в мошенничестве экс-замглавы амурского Росприроднадзора направили в судДело обвиняемого в мошенничестве экс-замглавы амурского Росприроднадзора направили в суд
Мошенники из Приамурья сняли с банковских карт россиян более 20 миллионов рублейМошенники из Приамурья сняли с банковских карт россиян более 20 миллионов рублей
Главу строительной компании «НЭП» приговорили к пяти годам лишения свободы
Начальники двух компаний-ресурсоснабженцев обвиняются в хищении у АКС свыше 18 миллионов
Защита просит освободить Виктора Ишаева из-под домашнего ареста под залог 15 миллионов рублей
Сотрудник военной части из Свободного заработал почти полмиллиона на мошенничестве
Начальника гаража благовещенской бюджетной организации подозревают в мошенничестве на 3 миллиона
До пяти лет колонии: пара мошенников сняла в Благовещенске квартиру на сутки и пересдала ее на месяц
Директора строительной фирмы в Благовещенске обвинили в мошенничестве
Экс-замглавы администрации ЗАТО Циолковский Виталий Литвин обвиняется в мошенничестве
Экс-директор амурского железнодорожного вуза осуждена за отдых в Крыму на казенные деньги

Почти все амурские подтопленцы переехали из пунктов временного размещения в свои домаОбщество
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонтаОбщество
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Инспектора Благовещенской таможни подозревают в вымогательстве взяткиПроисшествия
Гороскоп на 18 августа: Козероги поговорят по душам, а Стрельцы отдадутся романтическим переживаниямСоветы
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019

Читать все новости

Происшествия

Инспектора Благовещенской таможни подозревают в вымогательстве взятки Инспектора Благовещенской таможни подозревают в вымогательстве взятки
Признал вину в получении взяток: дело руководителя амурского Росреестра передают в суд
Суд за отрезанную голову собаки приговорил амурчанина к общественно полезным работам
Возле детского сада в амурской столице обстреляли машину
Пассажирский самолет в Подмосковье столкнулся со стаей чаек и экстренно сел на кукурузном поле
Система Orphus