Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 августа 2020,
среда

Проблемный ОДН: в АП пожаловались на рекордно растущие счета за «общий» свет

Жительница пятиэтажки

Общество

«Уже два года начисления за ОДН растут в геометрической прогрессии. У меня лично было сначала в квитанции — 44 киловатт-часа в месяц, 54, 56, потом 78, а теперь уже 118 киловатт! — возмущается жительница поселка Уруша Сковородинского района Ольга Котоманова. — Соседям приходят счета еще больше — до 400 киловатт за ОДН, это же нереальные суммы!»

Проблемный ОДН: в АП пожаловались на рекордно растущие счета за «общий» свет / «Уже два года начисления за ОДН растут в геометрической прогрессии. У меня лично было сначала в квитанции — 44 киловатт-часа в месяц, 54, 56, потом 78, а теперь уже 118 киловатт! — возмущается жительница поселка Уруша Сковородинского района Ольга Котоманова. — Соседям приходят счета еще больше — до 400 киловатт за ОДН, это же нереальные суммы!»

Ольга Николаевна, которая проживает в пятиэтажке по ул. Транспортной, 23, пришла в редакцию «Амурской правды» со своими расчетами. В прошлом учитель математики и информатики, а нынче пенсионерка арифметику энергетиков понять не может. И платить такие грабительские счета за электричество на общедомовые нужды считает неправильным.

— В доме 4 подъезда, то есть 74 квартиры — такие огромные счета за ОДН удивляют. Я подсчитала: если все лампочки в подъездах горят, кроме подвала, где у нас нет освещения, то в месяц не более 5 киловатт-часов должно быть с каждой квартиры, — делится своим раскладом бывший педагог. — Я согласна платить до 15 киловатт. Но выставляют‑то гораздо большие суммы! Причем против нас, пенсионеров, принимают репрессивные меры — если мы не заплатим за ОДН, то не будет никаких субсидий.

Чтобы по бюджету счета за ОДН не били, Ольга Николаевна рассчитывается частично: например, вместо 70 киловатт, которые в квитанции, оплатила 15.

— А сейчас счет пришел — долг 719 рублей за прошлый год. Я заплатила частично — 230 рублей. А больше не могу! — чуть не плачет пенсионерка.

25,5

миллиона рублей — общая сумма долга за ОДН по области. Особо «отличившихся» районов нет, все примерно на одном уровне

АП попыталась разобраться в ситуации — ведь суммы в 200, а тем более 800 рублей за общедомовые нужды действительно непомерно велики. Как оказалось, данная жалоба не прецедент — в Уруше, признали энергетики, большие начисления за ОДН.

— Сковородинское отделение филиала в 2014 году неоднократно публиковало в СМИ информацию о причинах высоких начислений, — прокомментировала пресс-секретарь Амурэнергосбыта Наталья Парфенова. — На сегодняшний день можно назвать ряд определенных факторов, влияющих на величину ОДН. В первую очередь — это неудовлетворительное состояние внутридомовых сетей, позволяющее недобросовестным жильцам производить несанкционированные подключения электроприборов в своих квартирах в обход индивидуальных счетчиков, проще говоря «воровать электроэнергию». Немаловажным является и факт наличия или отсутствие самих приборов учета во всех квартирах дома, а также то, насколько достоверные данные потребления электроэнергии передают жильцы в энергокомпанию. Наши специалисты регулярно проводят работу по снятию показаний квартирных счетчиков для наиболее точного выставления квитанций, а также выявлению фактов неучтенного потребления. Однако зачастую жильцы дома № 23 по ул. Транспортной попросту отказывают в допуске сотрудникам энергокомпании, тем самым препятствуя необходимым контрольным проверкам.

Что касается начислений за ОДН, то, по данным Сковородинского отделения Амурэнергосбыта, они изначально, с марта 2013 года, в вышеуказанном доме были достаточно высокими.

— Но после проведения ряда мероприятий удалось достигнуть положительных результатов, и к сентябрю 2013 года объем электроэнергии на общедомовые нужды снизился до 10—14 киловатт-часов, то есть от 21,40 до 28,98 рубля в месяц, — говорит Наталья Парфенова. — Однако в период с ноября по январь цифры в квитанциях вновь возросли до уровня от 23 до 81 киловатт-часа. Можно предположить, что такое увеличение начислений за ОДН стало следствием несанкционированного подключения кого‑либо из жильцов к внутридомовым сетям, а также могло быть связано и с недостоверными данными индивидуального потребления, полученными от собственников квартир.

Кроме того, не нужно забывать, что электроэнергия, приходящаяся на ОДН, это не только свет на лестничных площадках, в подвалах и чердаках, как считают многие. Также включается расход электричества на приподъездное освещение, обеспечение работы домофонов, антенн, лифтов, оборудование в подвалах, например насосов для подачи воды на верхние этажи.

Также энергетики напомнили, что, в соответствии с нормами действующего законодательства (статья 158 ЖК РФ), собственники жилья должны сами отвечать за состояние внутридомовых сетей. Жильцы дома во главе со старшим могут обратиться в свою управляющую или обслуживающую компанию с просьбой провести капитальный или текущий ремонт внутридомовых электросетей, внедрить энергосберегающие технологии, что, несомненно, положительно отразится на общедомовых начислениях.

Райчихинцы снизили ОДН в 10 раз 

В Амурской области есть немало положительных примеров, когда неравнодушные жители смогли добиться снижения доли ОДН. Например, собственники одного из домов Райчихинска стали платить за общедомовые нужды в десять раз меньше после того, как были проведены работы по реконструкции и ремонту энергооборудования: заменены электрощиты и электропроводка, установлены индивидуальные счетчики повышенного класса точности, энергосберегающие лампы и датчики движения.

Прокуратура: следите за управляйками

На грабительские ОДН за свет амурчане регулярно жалуются в прокуратуру. Чаще всего это благовещенцы и свободненцы. За последнее время жалоб от жителей Сковородинского района в прокуратуру области не поступало.

— Проблема высоких начислений ОДН за электроэнергию актуальна, мы все заявления проверяем, но не всегда эти факты находят подтверждение. Система расчета сложная, людям тяжело разобраться, поэтому граждане считают их ошибочными, — рассказал помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин. — Однако были случаи, в частности в Благовещенке, когда управляющие компании идут на хитрость — закладывают долги неплательщиков в ОДН и раскидывают на всех. В итоге задолженность гасится. По итогам проверки жильцам делали перерасчет. Но в каждом индивидуальном случае нужно разбираться. Если есть проблемы, урушинцы могут написать жалобу на имя прокурора Сковородинского района, указывая, кто обслуживает дом. Кстати, если заявление будет от одного человека, то в случае подтверждения завышения ОДН перерасчет сделают только ему. Поэтому в таких случаях рекомендуем собственникам объединяться и оформлять коллективную жалобу.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как в Амурской области вырастет плата за свет и «коммуналку»Как в Амурской области вырастет плата за свет и «коммуналку»
Не заменил — плати больше: расходы на свет растут при ненадлежащем состоянии счетчикаНе заменил — плати больше: расходы на свет растут при ненадлежащем состоянии счетчика
Новые правила поверки счетчиков помогут бороться с мошенниками
Благовещенские коммунальщики начали сообщать жильцам домов о долгах соседей
Летом в Приамурье «коммуналка» подорожает на 4,7 процента
Поставь тепло на счетчик: как установить общедомовой прибор учета и платить за отопление меньше
Более 500 общедомовых теплосчетчиков необходимо установить в Благовещенске и Прогрессе до конца года
В Благовещенске снижаются начисления ОДН за свет
Новые конверты-квитанции за воду и тепло вызвали вопросы у благовещенцев
С 1 июля в Приамурье на несколько копеек вырастут тарифы на электроэнергию
Жители Тынды получат единые квитанции с начислениями за свет и капремонт

Дочь Путина испытала на себе первую российскую вакцину от коронавирусаКоронавирус
Гороскоп на 12 августа: Водолеи прислушаются к советам, а Овны понадеются на поддержкуСоветы
Приемку амурских школ перед новым учебным годом завершат к 13 августаОбщество
Села Благовещенского района вторую неделю живут без автобусного сообщенияОбщество
Василий Орлов: «Вопрос трудовых ресурсов в Амурской области стоит очень остро»Власть
Плавающий домик для утки появился в парке Дружбы в БлаговещенскеОбщество

Читать все новости

Общество

Остров любви в Зейском районе и самая дорогая защитная маска в мире: утро с «Амурской правдой» Остров любви в Зейском районе и самая дорогая защитная маска в мире: утро с «Амурской правдой»
«В «красной зоне» бываем чаще, чем дома»: медики борются за здоровье амурчан
Приемку амурских школ перед новым учебным годом завершат к 13 августа
Села Благовещенского района вторую неделю живут без автобусного сообщения
Плавающий домик для утки появился в парке Дружбы в Благовещенске
Система Orphus