Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 августа 2019,
пятница

На соловьевской школе появилась мемориальная доска Герою Советского Союза

День Победы

В селе Соловьевск Тындинского района открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Василию Андреевичу Стрельцову. Ее установили на фасаде здания школы, где с 1931 по 1938 год учился знаменитый земляк соловьевцев. Первую боевую награду — медаль «За отвагу» — Василий Стрельцов получил в 19 лет, спустя год был удостоен звания Героя Советского Союза.

На фронт он хотел отправиться добровольцем, но возраст у парня был не призывной, и его направили на 10-месячные курсы радистов в г. Хабаровск, рассказал краевед, почетный гражданин Тындинского района Александра Остапенко.

С января 1942 года Стрельцов воевал на Северо-Западном фронте, на Курской дуге. За эти бои награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Звания Героя Советского Союза удостоен за отвагу и находчивость при форсировании Днепра. Василий Стрельцов, в числе добровольцев-разведчиков, выбирал место для переправы через Днепр. При форсировании Днепра Стрельцову с товарищами удалось в первую ночь преодолеть реку 16 раз, во вторую ночь совершить 18 рейдов. Амурчанин протянул трос для передвижения парома. Под сильным артиллерийским огнем и при бомбежке с воздуха он  перевез два батальона пехоты с вооружением и боеприпасами. Трое суток под ураганным огнем Стрельцов «курсировал» через Днепр. В одном из таких рейдов он был ранен. После госпиталя принял решение остаться в рядах Советской армии. За его плечами — инженерное училище в Костроме, Ленинградское ВИОЛКУ им. А. А. Жданова. В этом училище он продолжил службу командиром взвода курсантов. После обучался  в военно-инженерной академии им. В. В. Куйбышева. В звании капитана служил, находясь в составе группы советских войск, в ГДР. После окончания академии в звании подполковника в должности командира батальона был переведекн в войсковую часть № 68433 г. Советска Калининградской области. Вскоре стал командиром этой части, ему было присвоено звание полковника. Последние годы работал начальником военной кафедры Каунасского политического института Литовской ССР.

В 1969 году Василий Андреевич посещал свою родную школу в Приамурье, где был принят в почетные пионеры. Комсомольская организация школы долгое время носила его имя. Василий Стрельцов ушел из жизни в возрасте 49 лет, 16 сентября 1971 года. Похоронен с почестями на военном кладбище в городе Каунасе. В п. Ясное Славского района Калининградской области, где дислоцировался полк, которым командовал В. А. Стрельцов, в 1975 году был установлен памятный знак, в его честь названа улица.

В память о знаменитом земляке в селе установили мемориальную доску. На открытие из Москвы приехал Андрей Стрельцов — сын героя, полковник запаса, участник боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике.  Местному музею он подарил папаху отца, второй экземпляр медали «Золотая Звезда», медаль «За безупречную службу в Вооруженных силах СССР II степени» (31.05.1958 г.) и правительственные награды — юбилейные медали Василия Стрельцова.

В торжественном мероприятии участие приняли также глава Тындинского района Тамара Лысакова, глава администрации Тындинского района Геннадий Щербина, ученики, педагоги и жители села.

— Идею установки мемориальной доски на фасаде здания школы мы вынашивали давно, — прокомментировала Тамара Лысакова. — Василий Андреевич Стрельцов учился в этой школе, прошел славный боевой путь, воспитал прекрасного сына. К сожалению, его очень рано не стало, но я уверена, что его имя, его подвиг останутся в памяти земляков.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Враги народа» сражались за Родину: реальные истории амурских фронтовиков«Враги народа» сражались за Родину: реальные истории амурских фронтовиков
Рейс из Владивостока в Южно-Сахалинск в День Победы назовут именем амурского ветеранаРейс из Владивостока в Южно-Сахалинск в День Победы назовут именем амурского ветерана
Амурские учителя разыскивают дочь Героя СССР Альберта Слюсаря, чтобы назвать его именем школу
Георгий Ус: «Война заставила людей беречь друг друга»
Самолет «Аэрофлота» назовут именем легендарной амурчанки Нины Распоповой
Звезда нашла героя: амурчанин спустя 70 лет разыскал боевой орден своего отца
«В колхозе мама объезжала быков»: как многодетная семья выжила в тылу Великой Отечественной
Кладбище немецких солдат: письма фашистов с фронта спустя 75 лет после Сталинградской битвы
Более 1200 благовещенцев написали письма в прошлое
Фронтовик с видеокамерой: 90-летний ветеран Петр Кононенко снимает фильмы про Белогорск
Амурская семья узнала о деталях гибели пропавшего в Великую Отечественную войну родственника

Впервые за 58 лет в Циолковском установили фонтанОбщество
Роспотребнадзор закрыл несколько детских садов Белогорска из-за некачественной водыОбщество
Ресурсы роста региональной экономики обсудят на заседании Амурского экспертного клубаЭкономика
Министр просвещения РФ Ольга Васильева выделила детям из Норска путевки в лагерь «Океан»Общество
Амурские власти разрабатывают порядок предоставления овощей подтопленцамПаводок—2019
Гороскоп на 23 августа: Раки попрощаются с летом, а Овны – с прежним образомСоветы

Читать все новости

День Победы

В эстафете «Амурской правды» пробежало рекордное число команд В эстафете «Амурской правды» пробежало рекордное число команд
Более 20 тысяч благовещенцев встали в Бессмертный полк
Люди, танки, кони: полторы тысячи военнослужащих прошли по Благовещенску победным маршем (фото)
Собирали ручные гранаты и шили одежду солдатам: как амурчане приближали Великую Победу
Представители азербайджанской диаспоры в Благовещенске поздравили ветеранов войны с Днем Победы
Система Orphus