Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 апреля 2020,
суббота

В ДТП под Смоленском погибли дальневосточницы со своими собаками

Амурские собаководы собирают деньги для их семей

Общество

Дальневосточных собаководов, погибших в ДТП в Смоленской области, кремируют в Москве и захоронят на кладбище во Владивостоке. Сейчас кинологи, зоозащитники и просто владельцы четвероногих собирают деньги, чтобы помочь родственникам доставить домой прах руководителей питомников бассенджи и скотч-терьеров Татьяны Скоропуповой и Юлии Хохловой. Женщины ехали со своими питомцами на чемпионат мира–2015 в Милан. 

В ДТП под Смоленском погибли дальневосточницы со своими собаками / Дальневосточных собаководов, погибших в ДТП в Смоленской области, кремируют в Москве и захоронят на кладбище во Владивостоке. Сейчас кинологи, зоозащитники и просто владельцы четвероногих собирают деньги, чтобы помочь родственникам доставить домой прах руководителей питомников бассенджи и скотч-терьеров Татьяны Скоропуповой и Юлии Хохловой. Женщины ехали со своими питомцами на чемпионат мира–2015 в Милан. 

Среди погибших животных было три хаски, один  пшеничный терьер, два скотч-терьера, шесть  цвергпинчеров, два пинчера, два басенджи, одна мексиканская голая собака, пекинес и русский той.

Страшное ДТП случилось 8 июня на федеральной трассе М1 под Смоленском около 6 часов утра. Микроавтобус «Мерседес-Спринтер» выехал на полосу встречного движения и лоб в лоб столкнулся с грузовой фурой «Ивеко». Водители обоих транспортых средств и четверо пассажиров микроавтобуса — собаководы-хендлеры из Москвы, Хабаровского края и Владивостока — погибли на месте. Вместе со своими хозяевами в кабине машины погибли 19 собак, которые были лучшими представителями своей породы, многократными победителями крупных международных выставок и обладателями огромного количества чемпионских титулов.

Среди погибших животных было три хаски, один  пшеничный терьер, два скотч-терьера, шесть  цвергпинчеров, два пинчера, два басенджи, одна мексиканская голая собака, пекинес и русский той. По словам амурских заводчиков, животные были элитой в мире собаководства, например, скотч-терьеры Юлии Хохловой  в октябре прошлого года три дня подряд становились лучшими на выставке в Греции, а одна из ее собак стала лучшей в Монако и получила титул от королевы государства. По информации СМИ, все погибшие собаки были кремированы в тот же день в присутствии полицейских региона.

Амурские собаководы до сих пор в шоке от произошедшей трагедии. Многие из них были лично знакомы с погибшими дальневосточницами.

Все обстоятельства аварии пока уточняются, следствие уже началось.

— Многие пишут, что автомобиль ехал на большой скорости, однако свидетели говорят, что она была чуть больше 100 км в час, — рассказала о страшной трагедии  руководитель благовещенского клуба служебного собаководства «Приток» Оксана Притула. — К тому же на одном участке трассы шли дорожные работы. Пишут, что водитель микроатобуса уснул за рулем и допустил столкновение. Мы, конечно, сейчас не можем знать, что произошло, но не верим, что он мог заснуть. Он профессионал и не первый раз за рулем, поэтому нам кажется, что эта версия сомнительна.

Амурские собаководы до сих пор в шоке от произошедшей трагедии. Многие из них были лично знакомы с погибшими дальневосточницами. Оксана Притула рассказала, что 15 мая виделась с Татьяной на одной из выставок, а за несколько часов до аварии даже разговаривала с ней. Скорбная весть стала для нее настоящим шоком. К тому же женщина приобретала во владивостокском питомнике свою собаку породы басенджи.

В этом году на престижный конкурс, чемпионат мира, Благовещенск не стал выставлять своих конкурсантов сказался кризис в экономике, но своих питомцев повезли заводчики Хабаровска, Уссурийска, Владивостока. Первая группа животных со своими хендлерами выехала чуть раньше и в момент аварии 8 июня была уже в Минске. Однако, как стало известно АП, они тоже попали в ДТП на этой же трассе за четыре дня до трагедии. В том автомобиле ехало 13 дальневосточников, которые, к счастью,  не пострадали. Пассажиры отделались ушибами и колото-резаными ранами.

По словам руководителя клуба «Приток», любая поездка сопряжена с опасностями,  в которой заложниками оказываются животные. Она вспомнила случай, произошедший в Амурской области. Тогда три автомобиля ехали на выставку в Хабаровск по федеральной трассе — обратно в Благовещенск после мероприятия вернулся только один. Два автомобиля попали в ДТП. Обошлось без жертв.

События страшной аварии активно обсуждают собаководы на сайте «Собаки Приморья»: люди в сообщениях выражают соболезнования, пишут стихи и выкладывают видеоролики в память о погибших людях.

Произошедшая трагедия не отменила международную выставку собак, которая вчера, 11 июня, началась в Италии. Однако организаторы пообещали, что возле главного ринга будет установлен стенд с фотографиями погибших заводчиков, участники откроют мероприятие минутой молчания, а собаководы, выходя на ринг, наденут траурные ленты. В память о погибших в ужасной автокатастрофе неравнодушные россияне предложили участникам выставок в Москве и по всей России в ближайшие выходные выйти в ринги с траурными повязками или лентами.

На чемпионате мира также будет организован сбор средств для семей погибших женщин. Эту идею поддержали и амурские любители собак. Они соберут деньги для помощи  родным заводчиков и водителям микроавтобуса и фуры. Кстати, последний был родом из Республики Беларусь, у него остались жена и двое несовершеннолетних детей.

Сегодня в Москве состоятся похороны самой молодой погибшей — 23-летней москвички Дарьи Болдыревой. Дальневосточниц планируют кремировать в столице, после чего похоронят на кладбище Владивостока. Собаководы Дальнего Востока разместили информацию о сборе средств для родственников Татьяны Скоропуповой и Юлии Хохловой, чтобы финансово помочь их семьям.

— Я, когда бывала на выставках, часто видела погибших женщин, — рассказала АП владельца колли из Зеи Наталья. —  Лично знакома не была, но денежку для Юли и Тани перевела. Немного, но, как говорится, с миру по нитке.

Номер карты Сбербанка: 4276870011909335, получатель Екатерина Хохлова

Номер карты Сбербанка: 4276500015905209, получатель Скоропупов Игорь Анатольевич

В микроавтобусе погибли четыре собаковода:

– Татьяна Скоропупова (1974 г. р., питомник Shen de Lux, г. Владивосток),

– Мария Батурина (1975 г. р., питомник пшеничных терьеров «Мариоль»», г. Москва),

– Дарья Болдырева (1992 г. р., хендлер, питомник китайских хохлатых «Маленькие ангелы», г. Москва),

– Юлия Хохлова (1963 г. р., питомник скотч-терьеров «Райское наслаждение», г. Ванино, Хабаровский край).

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Президент подписал закон о кредитных каникулах для людей и бизнесаЭкономика
После каникул амурские школьники вернутся на дистанционное обучениеОбщество
Владимир Путин порекомендовал снизить ипотечные долги россиянамОбщество
Надеть маски: вежливый солдат Белогорска подает примерКоронавирус
Архиепископ Лукиан защитил Благовещенск чудотворной иконой и специальной молитвойКоронавирус
Коронавирус «перекрыл» амурчанам рельсы на Анапу и ВладивостокКоронавирус

Читать все новости

Общество

Зима не сдается: на севере Амурской области опять снег Зима не сдается: на севере Амурской области опять снег
После каникул амурские школьники вернутся на дистанционное обучение
Владимир Путин порекомендовал снизить ипотечные долги россиянам
Всем работающим амурчанам старше 65 лет оплатят больничный
Амурские спасатели готовы к противопаводковым мероприятиям
Система Orphus