Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №121 (28740) от 23 октября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2018,
среда

Зачем мужчины вызывают на дом мужчин

«Муж на час» с семилетним стажем рассказал АП о прозаичной и популярной профессии

Общество

Статистика неумолима: на каждую женщину, как в России, так и в Амурской области, приходится чуть больше одного мужчины. Их и рождается меньше, а уже после 50 «дефицит» представителей сильного пола становится все заметнее. Цифры говорят и о том, что половина браков в нашей стране распадается и  число одиноких представительниц прекрасного пола растет. А значит, всегда найдутся женщины, которые нуждаются в крепком мужском плече. Прежде всего для них и создан сервис «Муж на час». Под двусмысленным выражением скрывается весьма прозаичная «профессия» — мастер по мелкому ремонту.

Зачем мужчины вызывают на дом мужчин / Статистика неумолима: на каждую женщину, как в России, так и в Амурской области, приходится чуть больше одного мужчины. Их и рождается меньше, а уже после 50 «дефицит» представителей сильного пола становится все заметнее. Цифры говорят и о том, что половина браков в нашей стране распадается и  число одиноких представительниц прекрасного пола растет. А значит, всегда найдутся женщины, которые нуждаются в крепком мужском плече. Прежде всего для них и создан сервис «Муж на час». Под двусмысленным выражением скрывается весьма прозаичная «профессия» — мастер по мелкому ремонту.

«Вам прибить полку?» 

Александру не нужно приводить статистику, чтобы знать, насколько благовещенским хозяйкам нужна помощь в быту. Рабочий телефон редко молчит, на вызовах мастер может провести весь день. Порой он даже не помнит в лицо клиентов, к которым приходил на прошлой неделе. И уже не заглядывает в электронную карту, выезжая по адресу. 

— Наверное, нет в Благовещенске такого дома, где я не бывал, — признается Александр. — Случается, мне звонят, называют запутанный адрес, а я спрашиваю: «В вашем доме вот такой магазин?» Люди удивляются: «Вы рядом живете?» Нет, я просто знаю город, вплоть до нумерации домов. 

Последние несколько лет он официально безработный. Да и что запишешь в трудовую? Не слесарь, не плотник и не электрик… Придет к назначенному времени, с чемоданом инструментов наперевес. Прибьет карниз, соберет шкаф, повесит полку или люстру, починит розетку, положит линолеум. В случае чего, сбегает в магазин за необходимым инвентарем. «Удобный» специалист: готов приехать и в выходные, берет оплату по окончании работ. 

500

рублей в час — стоимость услуг мастера по мелкому бытовому ремонту

Трудиться «мужем на час» Александр никогда не планировал. В компанию с одноименным названием бывший военнослужащий устроился до лучших времен. Его квалификация — жизненный опыт: все, что оказалось важным в необычной «профессии». «Мои бывшие работы были связаны со связью, электрикой, видеонаблюдением», —  перечисляет Александр. 

Позже он уволится, найдет более солидную должность. И все же снова вернется к привычному делу. 

— Так бывает, что в работе все не получается: то заработок не устраивает, то условия труда. А здесь все сложилось: пошли звонки, заказы, — вспоминает мастер.

Сегодня Александр работает уже не в фирме одним из мастеров, а на себя. И даже создал сайт, где предлагает свои услуги. Осенью будет ровно семь лет, как благовещенцы слышат в домофон его голос: «Вам прибить полку?» 

«Лишь бы деньги приносил!» 

Обычно Александр представляется мастером по мелкому домашнему ремонту. Название «муж на час» ему категорически не нравится. Но что поделать, если это словосочетание уже стало именем нарицательным для таких работников по всей стране.

 — Как владелец сайта, я могу отслеживать, как люди попадают на мою страницу. Почему-то в поисковых запросах пишут не «повесить люстру», а именно «муж на час», — признается мужчина на все руки. 

Любопытно, но вопреки двусмысленности, заложенной в название его профессии, казусов в работе у мастера не случалось. 

— Я или выгляжу серьезно, или лицом не вышел, но за столько лет не было ни одного случая, чтобы мне предлагали побыть мужем на час в другом смысле, — смеется Александр. 

Кстати, жена совсем не ревнует, рассказывает он. 

— Лишь бы деньги приносил! — с улыбкой констатирует специалист. 

Признается, что всегда имеет право отказать надоедливому заказчику: «У меня был однажды случай, когда женщина стояла над душой: не так инструменты держу, не так стою… Я ушел». 

Зато когда предприимчивые амурчане просят сделать что-нибудь эдакое, не просто полку прибить, с удовольствием соглашается. В таком случае, говорит, убиваю двух зайцев: и человеку помогаю, и сам учусь чему-нибудь новому. Кстати, потом изобретение можно предложить новому заказчику. 

— Самый необычный заказ у меня сделала беременная девушка: попросила соорудить пульт для люстры. Сделал: у китайцев продаются блоки и пульты к ним. 

«Жена не ревнует: «Лишь бы деньги приносил!» — констатирует специалист.

«Сам вызываю сантехника» 

Обычно «мужа на час» вызывают женщины преклонного возраста. Но Александр не раз встречал на пороге у таких клиентов и мужские ботинки. 

— Однажды выехал на вызов. Дверь в другую комнату была приоткрыта: на диване лежал мужик с газетой… А сделать нужно было какую-то пустяковую работу. Розетку поправить, что ли. 

Впрочем, мастер признает: и сам вызывает сантехника на дом.  

— Не люблю я заниматься сантехникой. У меня даже нужных инструментов нет. Я не вижу ничего страшного в том, что мужчины вызывают мастера для бытовых работ. Каждый делает свое дело. Бывают действительно очень занятые люди, которым не до того.

Александр с интересом изучает рынок бытовых услуг. И, судя по предложению, людей, предпочитающих заплатить за домашнюю работу, становится все больше. 

— Таких мастеров, как я, очень много. В интернете я даже встречал объявление «жена на час»: женщина предлагала постирать, приготовить, убраться в доме, — делится наблюдениями Александр. 

Кстати, несмотря на солидный стаж, мастер считает свое занятие временным. Для работы он завел отдельный телефон. И когда-нибудь мечтает выкинуть сим-карту, на которую ему звонят, пожалуй, не реже, чем в справочную службу. 

За свои услуги Александр берет 500 рублей в час. И иногда даже получает чаевые. 

— Бывает, я работаю больше часа и прошу по результату 700 рублей. Люди делают круглые глаза: «А почему так мало?», предлагают больше. Я не отказываюсь. 

Цена профессии 

Размер своих доходов «муж на час» не раскрывает. Но отмечает: в месяц бытовым фрилансом зарабатывает не меньше среднестатистического амурчанина. «А, к примеру, в декабре, когда заказы не прекращаются, доход может быть и в три раза выше», — подсчитывает Александр. При этом выходных у мастера куда больше. За гибкий график он и любит свое дело. «Хочу поспать, говорю: «К 12 вас устроит?» Через день успеваю бегать в спортзал. Кто сегодня похвастает тем, что в любое время может уехать с семьей на природу? А я могу. Конечно, бывают пустые дни. Бывает «завал» в праздники: «Некоторым вечером 31 декабря нужно люстру повесить», — приводит пример Александр. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Известный путешественник научит амурчан странствовать без затратОбщество
Главы в Приамурье предлагают поднять арендную плату за сельхозземлиЭкономика
Почти треть амурских участников конкурса «Лидеры России» — женщиныОбщество
Гороскоп на 24 октября: Стрельцы выдадут ценные идеи, а Тельцы расслабятся и поплывут по течениюСоветы
Почти 5 тысяч белогорцев пришли полюбоваться на световую аллеюОбщество
Погоня за браконьером: в Свободненском районе задержали машину с тремя тушами косульПроисшествия1

Читать все новости

http://fartov.org/
https://www.gosuslugi.ru/

Общество

Известный путешественник научит амурчан странствовать без затрат Известный путешественник научит амурчан странствовать без затрат
WhatsApp превратил жизнь столичной многоэтажки в бесконечные соседские склоки
Почти треть амурских участников конкурса «Лидеры России» — женщины
Ключевой объект:под Благовещенском завершается строительство газоизмерительной станции «Силы Сибири»
Утро с «Амурской правдой»:странные названия привычных вещей и главный друг капитана амурской полиции
Система Orphus