Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №133 (28752) от 20 ноября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2018,
вторник

В Благовещенске прощаются с известным ученым-селекционером Фаиной Глинщиковой

Общество

На 83-м году 1 августа ушла из жизни Фаина Глинщикова — известный в Амурской области и в России ученый, селекционер плодово-ягодных культур, автор груши «Лада амурская», сливы «Людмила» и малины «Дочь Амурчанки».  

В Благовещенске прощаются с известным ученым-селекционером Фаиной Глинщиковой / На 83-м году 1 августа ушла из жизни Фаина Глинщикова — известный в Амурской области и в России ученый, селекционер плодово-ягодных культур, автор груши «Лада амурская», сливы «Людмила» и малины «Дочь Амурчанки».  

1997

год, когда имя Фаины Ивановны вошло в книгу ученых-садоводов России.

Фаина Ивановна Глинщикова — ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Плодовые, ягодные и декоративные культуры» Дальневосточного государственного аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук—  приехала в Амурскую область из Украины в 1959-м и все годы до настоящего времени занималась садоводством. Семь лет она работала агрономом в плодопитомнических хозяйствах области, более 10 лет заведовала Амурским государственным сортоиспытательным участком плодово-ягодных культур. В 1974 году успешно защитила кандидатскую диссертацию в Новосибирском сельскохозяйственном институте.

В Дальневосточном государственном аграрном университете она работала с 1976 года, сначала старшим преподавателем, затем доцентом кафедры ботаники и защиты растений, преподавала дисциплину «Плодоводство». В 1986 году ей было присуждено ученое звание доцента. В университете ею была организована научно-исследовательская лаборатория «Селекция плодово-ягодных культур» (НИЛ «Плодовые, ягодные и декоративные культуры»), которой она руководила до 2008 года.

Фаиной Ивановной выведено более 40 сортов плодово-ягодных растений, из них 23 были приняты на государственное сортоиспытание, 6 сортов районированы.

За весь период научной и педагогической работы ею выпущено около 40 дипломников, опубликовано более 60 научных трудов и методических разработок, подготовлено 2 кандидата наук. Публикации Фаины Ивановны имели широкую известность не только в научных кругах, но и среди садоводов-любителей. Ею выведено более 40 сортов плодово-ягодных растений, из них 23 были приняты на государственное сортоиспытание, 6 сортов районированы.

Глинщикова является автором и соавтором распространенных в Амурской области сортов груши «Лада амурская», «Русаковская», сорта сливы «Людмила», клонового подвоя для сливы М-10, черной смородины Амурский консервный, малины «Дочь Амурчанки». Ею создан богатый селекционный фонд по черной смородине, груше, сливе, абрикосу, малине, выращены маточные насаждения всех новых сортов для их размножения.

В 1997 году имя Фаины Ивановны вошло в книгу ученых-садоводов России. За успехи в работе в 2003 году она была награждена Почетной грамотой областного Совета народных депутатов, в 2008 году за вклад в научные разработки по выведению новых сортов плодово-ягодных культур награждена Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Амурской области, в 2013-м — Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Коллектив факультета агрономии и экологии, университета скорбит и выражает соболезнования родным и близким Фаины Ивановны. «Амурская правда» также выражает свои соболезнования — Фаина Глинщикова не раз становилась героем наших материалов и дала множество советов читателям АП. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В благовещенском клубе «Фишка» силовики прикрыли нелегальное казиноПроисшествия
Архаринские пчеловоды объединятся в кооператив и выведут мед на азиатский рынокЭкономика
Жители западной части амурской столицы останутся без света на несколько часовОбщество
На сайте Благовещенского аэропорта появился обновленный онлайн-сервис покупки авиабилетовОбщество
Для бездомных собак в Тынде построят приютОбщество
Всем застройщикам Приамурья предложили поучаствовать в капремонте домовЭкономика

Читать все новости

http://fartov.org/
https://www.gosuslugi.ru/

Общество

Жители западной части амурской столицы останутся без света на несколько часов Жители западной части амурской столицы останутся без света на несколько часов
На сайте Благовещенского аэропорта появился обновленный онлайн-сервис покупки авиабилетов
Проблемные белогорские дома переведут с электрического на электроводяное отопление
Для бездомных собак в Тынде построят приют
Утро с «Амурской правдой»: лестница в небо, новые вагоны РЖД и танк по эскизам Леонардо да Винчи
Система Orphus