Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 августа 2020,
воскресенье

Хроника наводнения — 2013

7 августа благовещенцы называют днем паники

Общество

 20 июля 2013 года вышедшая из берегов река Уркан затопила дома и участки в селе Ивановка Зейского района Амурской области. 250 жителей пришлось экстренно эвакуировать. Эта дата считается началом огромной трагедии, когда стихия перешла в наступление.  Мы публикуем хронику событий двухлетней давности, которую в своей книге «Наводнение-2013» восстановило ОАО «РусГидро» — «Бурейская ГЭС». Большой фоторепортаж о большой воде здесь

  • Фото: архив АП

22 июля. В Благовещенске объявлена чрезвычайная ситуация: за день в городе выпало больше половины месячной нормы осадков. 

24 июля. Режим ЧС введен на всей территории Приамурья. 

1 августа. На Зейской ГЭС начался холостой сброс. 

5 августа. В Благовещенском районе введен режим ЧС. В селе Владимировка началась эвакуация жителей. Из села Мазанова Амурской области эвакуированы более 500 человек. 

6 августа. Наиболее напряженная ситуация сложилась в Зейском, Мазановском, Константиновском и Благовещенском районах. Несколько населенных пунктов из-за затопленных дорог оказались отрезанными от внешнего мира. 

6 августа. В Благовещенске и  селе Белогорье начали строить дамбы. Продолжается откачка воды по всему городу. Всего на территории областного центра возведено дамб общей протяженностью 1,5 км. 

7 августа. Официально объявлено о режиме ЧС федерального масштаба сразу в нескольких регионах Дальнего Востока. В Благовещенске паника. Горожане спешат на заправки и в магазины, чтобы запастись топливом, водой, продуктами и предметами первой необходимости. 

12 августа. Уровень реки Амур у Благовещенска составил 768 сантиметров и превысил отметку «Опасное явление» на 18 см, уровень воды в Зее достиг 764 сантиметров, это выше опасной отметки на 44 см. По берегам разлившейся Бурхановки сооружают дамбы, возводят укрепления на берегу Зеи. 

Сообщение по автодороге Зея — Тыгда в Амурской области прекращено вследствие того, что вода из реки Большой Уркан размыла дороги. 

14 августа. В 10 часов уровень воды в Амуре у Благовещенска составил 807 сантиметров, в Зее — 805 сантиметров. Бурейская ГЭС начала холостые сбросы. 

15 августа. В Архаринском районе Амурской области началась эвакуация населения.

Из аэропорта Раменское в Благовещенск вылетел спецборт с насосным оборудованием, набором складной мебели, лодок и продуктов питания. 

В центре Благовещенска участок набережной длиной несколько метров обрушился в реку Амур. 

16 августа. Уровень воды в реке Амур в районе Благовещенска достиг своего максимума —  822 см. 

Глава МЧС России Владимир Пучков и члены правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций прибыли в Благовещенск. Из подмосковного аэропорта Раменское на Дальний Восток вылетел еще один самолет МЧС с гуманитарной помощью и оборудованием. 

17 августа. Сформировались два основных очага наводнения. Первый — в районе Благовещенска, где сток Верхнего Амура соединяется со стоком Зеи. Там уровень воды в 1,5 раза превышает отметку опасного явления. Второй очаг — в Еврейской автономной области, где река Сунгари соединяется с водой Амура. Здесь у села Константиновка отметки достигли исторических максимумов. 

В Приамурье прибыл главный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и медицинский отряд специального назначения Западного военного округа. Также в Приамурье работает министр РФ по развитию Дальнего Востока — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев. 

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко в ходе селекторного совещания с Президентом РФ Владимиром Путиным предложил построить в регионе каскады ГЭС для защиты от наводнений. 

18 августа. Минобороны перебрасывает в Благовещенск спасательную технику. Спасатели готовятся эвакуировать людей из затопленных поселков, а также наводить понтонные мосты. 

Река Зея в областном центре подошла вплотную к жилым постройкам. На водозаборах Амурской области введено гиперхлорирование. Зейская ГЭС увеличила объем холостых сбросов до 5 тысяч кубометров в секунду. 

19 августа. На Дальнем Востоке временно, на период ЧС, запретили продажу алкогольной продукции. 

20 августа. Пик паводка в Благовещенске прошел. В Приамурье начался восстановительный период. Вода ушла из 14 населенных пунктов. 

21 августа. Села Северное, Скобельцино, Журавлевка, Иннокентьевка, Касаткино, Новопокровка, Сагибово, расположенные в Архаринском районе Амурской области, переживают самые сложные дни завершающегося в Амурской области паводка. 

22 августа. В Амурской области вода уходит из населенных пунктов — уже освободились более десятка поселков. Полным ходом идут ремонтные работы на автотрассах: надо восстановить более 150 разрушенных участков. 

В районе бедствия задействовано более 40 тыс. человек и 10 тыс. единиц техники, в том числе от МЧС России 10 тыс. спасателей и 1,5 тыс. единиц техники, включая 15 воздушных судов. 

27 августа. Уровень воды в Амуре и Зее в черте Благовещенска снижается, находится ниже отметки «Опасное явление». 

29 августа. Следственный комитет РФ начал проверку действий должностных лиц Зейской и Бурейской ГЭС в чрезвычайной ситуации. Нарушений не обнаружено. 

29 августа. Владимир Путин прилетел в регион, чтобы лично оценить обстановку и проконтролировать ход восстановительных работ. 

31 августа. Президент уволил со своего поста министра по развитию Дальнего Востока и своего полномочного представителя Виктора Ишаева. Его место занял Юрий Трутнев. 

13 сентября. В терпящем бедствие Дальневосточном регионе работает многотысячная армия военных и спасателей. Силы стянуты из многих регионов страны, общая численность группировки составляет около 13 тысяч человек. 

17 сентября. Глава МЧС Владимир Пучков распорядился снять режим ЧС федерального уровня в Амурской и Еврейской автономной областях. Режим ЧС регионального значения в Приамурье продолжает действовать. 

19 сентября. Зейская ГЭС прекращает холостые сбросы воды. 

30 сентября. Путин провел в Кремле совещание по проекту бюджета на 2014 год и на ближайшую трехлетку. Общий объем средств, который запланировано выделить в этом и следующем году на ликвидацию последствий наводнения, составит около 40 млрд. рублей. 

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о льготах по налогу на прибыль для компаний, реализующих инвестпроекты на территориях Дальневосточного федерального округа и в Забайкалье. 

13 октября. На Бурейской ГЭС прекращены холостые сбросы. 

7 ноября. Обследования гидротехнических сооружений Зейской и Бурейской ГЭС проводятся после завершения аномального паводка. 

Последствия стихии в цифрах 

4000

км

с запада на восток и более 2000 км с севера на юг — протяженность территории, которая попала в зону затопления. На территории Российской Федерации это Якутия, Амурская область, Еврейская автономная область, Хабаровский и Приморский края, Магаданская область. Пострадали и северо-восточные провинции Китая.

 

7

августа

 введен режим ЧС федерального уровня. Снят — 26 сентября.

 

 

1/7

часть Амурской области оказалась под водой. А с учетом подтопленных территорий — почти треть

 

В основном пострадали центр и юг области, где проживает 80 % населения, находятся основные сельскохозяйственные и производственные предприятия.

 

 

2000

жилых домов

 признаны непригодными для проживания после наводнения в Амурской области.

 

 

40

миллиардов рублей

 — суммарный экономический ущерб от этого стихийного бедствия.

 

 

2

тысячи километров

автомобильных дорог регионального или межмуниципального и местного значения оказались подтопленными в результате наводнения, около 1,4 тысячи километров дорог разрушены.

 

 

126

населенных пунктов Приамурья

в 15 муниципальных образованиях были подтоплены наводнением. Это 8 тысяч жилых домов с населением 36 339 человек, более 20 тысяч дачных участков и огородов.

 

 

26

миллиардов рублей

 —  общий ущерб, нанесенный области.

 

 

300

тысяч гектаров самой плодородной земли было затоплено

 Сельское хозяйство лишилось третьей части урожая зерновых и сои. Общий ущерб сельскому хозяйству составил более 15 миллиардов рублей, потери личных подсобных хозяйств — около четырех миллиардов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области снесут пострадавшие от паводка домаВ Амурской области снесут пострадавшие от паводка дома
Почти сто пострадавших от наводнения амурчан купили жильеПочти сто пострадавших от наводнения амурчан купили жилье
Девять спецпоездов сформируют в Амурской области для борьбы с паводками
Амурчанка со второй попытки добилась двухмиллионной компенсации за затопленный дом
Разработан законопроект об обязательной эвакуации из зон ЧС
Василий Орлов принял участие в Госсовете
Стихийные бедствия в Приамурье намерен прогнозировать Всемирный фонд дикой природы
Подтопленные амурские школы и детсады получат бактерицидные облучатели
К поселку Октябрьскому восстанавливают разрушенную наводнением дорогу
Амурским подтопленцам начали покупать новые квартиры на федеральные деньги
Есть ли жизнь после стихии: чему радуются и за что переживают амурские подтопленцы

Фото: архив АПФото: архив АП

Фото: Архив АП

Гороскоп на 9 августа: Козероги решатся на риск, а у Овнов появится любимчикСоветы
В Амурской области 20 новых случаев COVID-19: в лидерах Благовещенск, Усть-Ивановка и ЧигириКоронавирус
После массовых беспорядков на Амурском ГПЗ появится пункт полицииПроисшествия
За семь месяцев из огня в Амурской области спасли 112 человекПроисшествия
Мошенники выманивают деньги у амурчан с помощью сайтов-двойниковПроисшествия
Василий Орлов: «Построить гидрозащитные сооружения в Амурской области необходимо как можно раньше»Экономика

Читать все новости

Общество

Инспекторы ДПС помогли в пробке спасти благовещенца с большой кровопотерей Инспекторы ДПС помогли в пробке спасти благовещенца с большой кровопотерей
В Благовещенске в сквере ЦЭВ подсветили два десятка танцующих фигур
«Более точная диагностика»: тысячам амурчан помог новый аппарат УЗИ в онкодиспансере
Предупреждающие таблички для велосипедистов установили на благовещенских перекрестках
Благовещенец создает авторские изделия из натуральной кожи по технологиям древних мастеров
Система Orphus