Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 ноября 2019,
пятница

Сотрудники Амурских электросетей ремонтируют подстанции под палящим солнцем

Экономика

«Сегодня будем здесь до ночи — до часа или двух, так как объем масла большой — 8 часов только на один цикл, а его надо прогнать два раза», — прикидывает мастер службы подстанций ЦЭС Александр Янченко. Бригада ремонтирует подстанцию «Птицефабрика» в Астрахановке на окраине Благовещенка. Лето — самый жаркий период для энергетиков. По всей области идут ремонты ЛЭП и электросетевого оборудования. Амурский филиал ДРСК уже выполнил ремонтную кампанию более чем на треть. Какие анализы берут во время проведения работ энергетики и как проходят напряженные будни сетевиков — узнали корреспонденты АП.

«Сердце» подстанции в ремонте

Гул от высоковольтного оборудования, таблички «Стой: напряжение!» — то, что работы на энергообъекте требуют осторожности, ясно и без слов. Подстанция «Птицефабрика» питает не только крупнейшего сельхозпроизводителя «Амурский бройлер» и Зейский водозабор, но и жителей Астрахановки. Объект 1971 года постройки, два года назад здесь был произведен капитальный ремонт. На этой неделе на подстанции идет текущий ремонт. За четыре дня энергетикам предстояло выявить повреждение и устранить его. Корреспонденты АП попали на самый старт работ.

21,2

 тысячи километров  ЛЭП 0,4—110 кВ обслуживает амурский филиал Дальневосточной распределительной сетевой компании

— Мы выполняем ремонт силового трансформатора — это сердце подстанции, так его называют не зря. Если другое оборудование выйдет из строя и его можно заменить, то важность этого элемента переоценить трудно, — объясняет, опустив сложные технические термины, старший мастер службы подстанций Центральных электросетей Михаил Горянский. — На подстанцию, которая является понизительной, приходит напряжение 110 киловольт, и именно через силовой трансформатор электричество трансформируется в класс напряжения 35 и 10 кВ. Затем через комплектное распредустройство энергия уходит потребителям. В том числе и нам с вами — ведь в розетках лишь 220 вольт.

Чтобы «сердце» подстанции работало безотказно, и нужно его своевременно ремонтировать. Трансформатор — маслонаполненное оборудование. Когда есть какое-то повреждение, происходит нагрев, от температуры масло начинает разлагаться, и происходит выделение газа, который остается в масле. Поэтому, прежде чем приступить к работам, энергетики даже берут анализы — почти как медики, шутят мастера.

206

 подстанций 35—110 кВ в ведении предприятия в области 

— По анализам было выявлено газосодержание в повышенном объеме, сейчас нам нужно полностью масло дегазировать, чтобы инженерный центр смог проследить и определить точку повреждения, — продолжает старший мастер. — В дальнейшем мы вскроем трансформатор. У нас есть мобильная установка для регенерации трансформаторного масла — через нее мы и прогоним субстанцию.

— Это плановая работа, ее выполняем днем. Однако бывает в течение светового дня не успеваем, приходится задерживаться и на ночь. Сегодня придется, ведь два цикла прогонки масла займут 16 часов, — говорит мастер Александр Янченко.

Именно он организовывает работу — выдает наряд, руководит бригадой и следит за обязательным соблюдением персоналом техники безопасности.

— В процессе может случиться непредсказуемый разлив масла. Это бывает редко, только если ослабить внимание, — заключил Александр Сергеевич.

На подстанции два трансформатора. Поэтому при ремонте одного вся нагрузка переводится на другой — это позволяет не оставлять потребителей без электричества. Параллельно специалисты проводят мелкий текущий ремонт на подстанции — устраняют небольшие течи. «Барьером является резина, которая со временем может просесть. Поэтому где-то местами эти резиночки мы меняем», — добавили энергетики.

Паузы на дожди

В дождливую погоду такую работу не выполнишь. Масло боится влаги. Попадание капель недопустимо — если они окажутся в изоляции, то может произойти пробоина. Если пойдет дождь, то все работы сворачивают, оборудование герметизируют. Поэтому трудятся сетевики все лето под палящим солнцем, — загар выходит не хуже турецкого или таиландского.

«Никакие солнцезащитные кремы не помогают», — усмехается электрослесарь Дмитрий Полищук, который 6 лет в энергетике. Но загар только на лице, по форме каски. Работают ребята, несмотря на 35-градусную духоту, в специальной робе, которую из-за техники безопасности снимать нельзя, и закрытых ботинках.

107

подстанций;  38 трансформаторных подстанций; 527 км линий электропередачи всех классов напряжения в области отремонтируют всего энергетики

Особенно жарким было лето 2013 года. Тогда работы энергетикам добавило масштабное наводнение. «Столько мешков с песком перетаскали, сколько за всю жизнь не тягали, — говорит Александр Янченко. — Спасали от подтопления подстанции, поднимали оборудование».

Кстати, служба во главе с начальником участвовала в эвакуации подстанции во Владимировке. «На плотах перевозили оборудование, МЧС помогло с катером», — вспоминает Дмитрий Полищук тяжелое лето.

Текущий ремонт не представляет особой сложности для энергетиков, однако это обязательный вид работ для подготовки к зиме. От того, как выполнят сетевики сегодняшнюю задачу, будет зависеть стабильность энергоснабжения амурчан и предприятий в холодное время года.

— Самые сложные технологические работы — это ремонты силовых подстанций. Этим летом капитальный ремонт трансформаторов уже выполнен нами на пяти подстанциях Тамбовского, Константиновского и Белогорского районов, — уточняет Михаил Горянский. — Сейчас перешли на Благовещенский: осталось два объекта.

Уже на следующей неделе бригада отправится в очередную командировку на пять дней — в Тамбовский район на подстанцию «Степная».

Успеть до холодов

В таком же режиме работают и другие сотрудники Амурских электрических сетей. Ремонтная программа-2015 по сетевому комплексу Приамурья выполнена на сегодня уже более чем на треть. В июле начались работы на подстанциях 110/10 кВ «Игнатьево», «Бам», «Бомнак», 35/10 кВ «Амурсельмаш», «Муравьевка», «Северная», «Бузули», «Красноярово». Здесь ремонтируют трансформаторы, выключатели, разъединители, маслоприемники. Энергетики меняют трансформаторы, разрядники, ОПН. В целом по области планируется произвести текущий ремонт более чем на 100 подстанциях.

1180

 опор заменят энергетики на новые в ремонтную кампанию-2015

Кроме того, запланировано отремонтировать свыше полутысячи километров ЛЭП. Сейчас работы ведутся в Белогорском, Серышевском, Селемджинском, Архаринском и Зейском районах. Старые опоры, которые находятся в аварийном состоянии, меняют на новые.

В августе работы по замене опор проведут в селах Поярково, Успеновка, Дальневосточное, Волково, Ерковцы, Куропатино, в поселках Новорайчихинск, Октябрьский, в Зее и на станции Тарманчукан.

МНЕНИЕ

Евгений Семенюк, директор филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети»: 

— Все работы на электросетях связаны с отключением электроэнергии. Где есть возможность, мы переводим электроснабжение потребителей на резервные схемы. Такие работы планово можем производить только в теплое время года, не опасаясь за нарушение теплоснабжения городов и сел Приамурья. Мы вынуждены приостанавливать поставку электроэнергии, руководствуясь правилами устройства электроустановок и правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок. Каждый летний день расписан для того, чтобы успеть проверить, отремонтировать и подготовить электрооборудование к несению максимума нагрузок в осенне-зимний период. Все отключения мы согласовываем с крупными потребителями и местными властями. Надеемся, что население понимает их необходимость — они нужны для выполнения работ по ремонту, реконструкции электросетевого хозяйства, что в конечном итоге ведет к повышению качества и надежности электроснабжения. Выполнение программы ремонтов — необходимое условие для получения паспорта готовности к отопительному периоду. Но, безусловно, важнее бесперебойная работа подстанций и линий электропередачи в холодное время года.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские энергетики в «золотой» сотне профессионалов страныАмурские энергетики в «золотой» сотне профессионалов страны
Амурские электросети вошли в топ компаний с наивысшим рейтингом надежности электроснабженияАмурские электросети вошли в топ компаний с наивысшим рейтингом надежности электроснабжения
На крупнейшую подстанцию Благовещенска придет инновационное оборудование
Энергетики «Амурской генерации» обеспечили надежное теплоснабжение потребителей
Юрий Андреенко: «Чубайс до сих пор поздравляет меня с праздниками»
Убить куклу, спасти человека: энергетики наглядно уничтожили манекен высоким напряжением
Батарейка из лимона и заряд энергии: сотни амурчан побывали на фестивале «Вместе ярче»
Газопровод «Сила Сибири» обзавелся ЛЭП и подстанцией в Приамурье
Центр амурской столицы ожидают перебои с электричеством
Благовещенские энергетики записали хип-хоп-протест для неплательщиков (видео)
«Надёжный партнёр»: ДЭК выберет самых добросовестных потребителей 2017 года

Гороскоп на 15 ноября: Водолеев ждет непростой день, а Стрельцам откроется масса возможностейСоветы
После стрельбы в колледже Благовещенска задержан директор ЧОПаПроисшествия
Суд вынес приговор экс-руководителю амурского управления РосреестраОбщество
Около 25 тысяч елей и сосен заготовят амурские лесхозы к Новому годуОбщество
Из-за трагедии в Благовещенске отменены все развлекательные мероприятияОбщество
В Новый год без долгов: энергетики простят амурчанам пени за электроэнергию и теплоОбщество

Читать все новости

Экономика

​Термороботы в амурских котельных экономят до трети топлива ​Термороботы в амурских котельных экономят до трети топлива
ВТБ снижает ставки по ипотеке до 8,6 процента
Приамурье направит больше половины расходов бюджета на социальную сферу
Приамурье вошло в двадцатку самых доступных регионов для аренды жилья в России
В декабре Путин и Си Цзиньпин запустят «Силу Сибири» в режиме телемоста
Система Orphus