Стоки с космодрома Восточный будут отводить в ручей Иур

На космодроме Восточный смонтировали оборудование для очистки хозяйственно-бытовых и дождевых стоков, которые будут поступать со стартового и технического комплексов. Через неделю, с 30 ноября, очистные сооружения начнут принимать воду для очистки. Пока в пуско-наладочном режиме. Уровень очистки стоков будет настолько высок, что их без опасений будут отводить в ручей Иур. 

Сначала хозяйственно-бытовые стоки будут попадать в двухсекционный резервуар, емкость которого — 150 кубометров. После этого воду насосами будут перекачивать в производственное здание, где находятся очистные сооружения. За сутки они смогут очистить 1 000 кубических метров грязной воды. Будет проводиться механическая и биологическая очистка вод, а после этого — доочистка на установках ультрафиолетового обеззараживания. 

Все установленное оборудование изготовлено отечественными производителями. Как отмечают в пресс-службе «Дальспецстроя», при строительстве удалось добиться полного импортозамещения, при этом оборудование надежно и высокопроизводительно.