• Ольга Погодина и Андрей Чернышов сыграли супругов Маргариту Назарову и Константина Константиновского

ПОБЕДИТЬ СТРАХ

— Андрей, скажите, неужели не было страха, когда вы впервые входили в клетку к хищникам?

— Первая моя встреча с тигром была не на съемках, а еще до них. Была запланирована фотосессия — снимки для цирковых афиш, рабочий материал к фильму. Когда я туда ехал, побаивался: а вдруг я испугаюсь, как они отреагируют? Ведь это же хищные звери, со своими инстинктами! И вот когда я увидел в двух метрах от себя живую тигрицу — вот тогда мне действительно стало как-то немножко не по себе…

— И как вы преодолели страх?

— Первым пошел фотографироваться Коля (Николай Добрынин сыграл в фильме дрессировщика Бориса Эдера — Прим. авт.) и лег прямо рядом с тигром. А я стоял и думал: «А как же я сейчас?» И когда меня пригласили — у меня все как будто в какой-то пелене … Вижу, морда тигра совсем рядом. Сейчас же вот одна секунда — и всё!.. Именно тогда и преодолел в себе этот страх: я поверил, что рядом профессионалы, которые не допустят ничего плохого.

— Я слышала, что вы во время репетиций тигрице Шакире рассказали всю свою жизнь, всю биографию.

- Да, мы  поэтапно налаживали контакт. А не то, чтобы мы сразу вошли и стали работать с тиграми, нет. Сначала наш дрессировщик Олег Смирнов ходил по манежу по кругу с тигрицей, а я просто ходил рядом и по его настоянию постоянно что-нибудь говорил, и так в течение нескольких занятий. Рассказал ей всю свою жизнь — чтобы для нее мой голос стал естественным. И она привыкала ко мне — к голосу, к манере, ко всему. Таким образом, мы с ней подружились.

РОСКОШНАЯ ИСТОРИЯ

— Если так волновались и переживали в самом начале, почему согласились на съемки в этом проекте? Чем он вас так «зацепил»?

— Это роскошная история по всем параметрам: и само место действия, и предлагаемые обстоятельства — дрессировщик, тигры... Это совершенно необычный проект! Ни я и никто из моих коллег с таким раньше не сталкивался ни в России, ни за рубежом. Конечно, в первую очередь это очень яркая история по цирковому антуражу. И, безусловно, очень интересная и необычная человеческая история. Я не берусь судить, как получилось у меня воплотить этот образ, но задачи очень интересные стояли, потому что был интересный характер героя.

— Вы как-то готовились к этим съемкам: смотрели хронику тех лет, может, знакомились с архивными материалами?

— Я все-таки больше опирался на историю из сценария. Потому что об этой паре не так много известно, да и хроники не так много. Конечно, сценаристы, наш режиссер Константин Максимов и мы все пытались сочинить эту судьбу, как мы ее представляем. Это, конечно, биографическая история. Но  большая часть деталей все-таки вымышленная, придуманная. Мы же не можем знать все до мелочей. Потому что никто не знает, о чем говорили Константиновский и Назарова дома. Но меня очень порадовало, что в съемках участвовали люди — настоящие цирковые артисты, клоуны, уже в возрасте, — которые, когда начинали свою карьеру, пересекались с настоящим Константиновским, с живым! Я сразу с них вцеплялся и расспрашивал: какой же он был на самом деле?

— И какой же?

— Мне подтверждали, что он был настоящий мужчина, большой артист, работяга, но при этом скромный человек, и никогда не лебезил перед начальством.

— На съемках вам приходилось сталкиваться не только с тиграми?

— Да. Очень скучаю по обезьяне Бу. Такая умница, все понимала, и чувства у нее были такие, как и у нас, людей. Снимали сцену, где мы с Ольгой Погодиной идем по коридору, и я ее слегка приобнимаю. Мы делаем дубль, и вдруг я чувствую, что кто-то меня сильный бьет по руке. Оборачиваюсь и вижу, что всеми любимая обезьяна пристально на меня смотрит с укором в глазах: «Как ты можешь?!» Представляете, она меня приревновала!

СЮРПРИЗЫ СУДЬБЫ

— Я знаю, что вы всегда стараетесь работать без дублера, и на этом проекте даже пересняли все сцены, где был ваш дублер. Это ваш принцип?

— Это такая профессия, и это интересно. Это возможность побывать в разных историях, прожить много разных жизней. Обычно человек свою жизнь проживает, а у меня много разных историй, разных судеб. Это как побывать в другом времени и пространстве.

— Но это же отнимает и много сил. Как отдыхаете от съемок?

— Когда заканчивается такой проект, как «Маргарита Назарова», который был действительно очень затратным и физически и эмоционально, то, конечно, усталость накапливается. Хочется просто поваляться, поспать подольше… В кино, может, сходить… Почитать что-нибудь... В общем, ничего не делать…

— В каких проектах вы сейчас задействованы?

— Сейчас как раз выпускаем спектакль, который называется «Что случилось в зоопарке?» Сразу скажу, что там животных не будет. Моим партнером на сцене стал актер Андрей Леонов. А режиссер у нас —  Константин Максимов, которого я умолил просто попробовать себя в театральной режиссуре, потому что после съемок «Маргариты Назаровой» я стал очень ему доверять. Еще недавно снимался в проекте «Преступление». Это российская адаптация популярного американского телесериала Killing. Подробности не имею права рассказывать, что получилось — пока не знаю, но должна быть  любопытная история. Я играл кандидата в мэры одного городка.

— Вы любите экстремальные проекты?

— Я бы не сказал, что у меня есть стремление рисковать своей жизнью. Все зависит от конкретного проекта. Если мне это неинтересно, то почему бы не рискнуть? Я мечтал, например, когда-то выйти на ринг и побоксировать, и проект «Король ринга», на участие в котором я с удовольствием согласился, предоставил мне эту возможность. А так я никогда не попробовал бы себя боксером или тем же дрессировщиком.

— О чем еще мечтается?

— Не могу вам сказать. Я не люблю загадывать. Жизнь всегда делает какие-то интересные предложения, преподносит сюрпризы. Я подожду: что судьба мне еще подкинет?