Надежда Ивановна БобылеваНадежда Ивановна Бобылева

Наводчица Надя держала связь с военными самолетами

От кого: ученица 2-го класса Анфиса Кулькова

Откуда: с. Чигири, Благовещенский район

— Моя прабабушка, Надежда Ивановна Бобылева, уроженка Тамбовской области, родилась 26 ноября 1922 года в простой крестьянской семье. Семья была большая, дружная, трудолюбивая. Когда началось активное освоение Приамурья, родители решили переехать на Дальний Восток. Поселившись в Тамбовском районе, они построили дом, развели хозяйство.

Юной любознательной Наде посчастливилось поступить в педагогическое училище. Активную целеустремленную девушку с бойким характером сразу же приняли в комсомол. При педучилище было организовано общество РОСАВИАХИМ, в которое она вступила незадолго до войны. Потом началась война, и Надя рвалась на фронт. Но ее не взяли: не было никакой боевой подготовки. Тогда в РОСАВИАХИМе в 1942 году моя прабабушка освоила школу связистов и была призвана в армию.

Служить пришлось в Бардагоне, под Свободным. Там располагалась орудийная станция наводки «СОН-2».  В это время неспокойно было и на Дальнем Востоке. Началась японская война. Работая радисткой в отделении артдивизиона, она держала связь с военными самолетами. Маленькой, хрупкой 20-летней девушке приходилось тягать на ремнях большие аэростаты. Голод, холод, усталость не сломили волю и дух комсомолки Нади Бобылевой. Четко, слаженно и добросовестно выполняла свои боевые обязанности наводчица. Небесные восточные границы страны были под ее зорким бдительным взглядом. В мае 45-го прогремел долгожданный салют Победы. Моя прабабушка была награждена медалью «За победу над Японией» и орденом Отечественной войны.

В мирное время долгие годы преподавала русский язык и литературу сельским ребятишкам, сеяла в детские души разумное, вечное, доброе. Я горжусь своей легендарной прабабушкой.

Работая радисткой в отделении артдивизиона, она держала связь с военными самолетами

Я не видел своего деда, но горжусь им

От кого: ученик 8-го класса школы № 4 Богдан Бондаренко

Откуда: Благовещенск

— В нашей семье чтится память о моем прадедушке — Емельяне Ильиче Машкине, отце моей бабушки. Родился он в 1922 году в семье крестьянина села Васильевка Белогорского района. Мама его умерла, когда ему было три года. Его воспитывала бабушка. Он окончил всего 7 классов, затем работал на железной дороге, а потом Емельяна призвали в армию. После начала войны его направили во Владивосток на срочные курсы по подготовке комсостава. В звании младшего лейтенанта Емельяна Ильича отправили служить на границу под Уссурийском. Начались военные действия в Маньчжурии с японской армией. В это время он был уже в звании старшего лейтенанта и командовал взводом разведчиков специального назначения.

Много интересных историй о своей службе он рассказывал родным. Вот одна из них… Войска никак не могли взять одну высоту, где был сооружен целый укрепрайон. Послали ночью взвод моего прадедушки. Наши солдаты уничтожили всех японцев без единого выстрела, а когда вошли в один дот, то увидели страшную картину: к пулемету прикован японец-смертник, у которого были оторваны ноги, но он до последнего сражался. За взятие этой высоты Емельян Ильич был награжден орденом Красной Звезды. Затем были еще бои, за которые он опять получил такой же орден. Пережил несколько ранений и контузию.

После войны продолжал служить до 1960 года. Емельян Ильич служил под Москвой, на севере страны возле Новой земли в п. Андерма, в Костроме. Ранения давали о себе знать, и его отправили в запас. В последние годы жизни он был парторгом, членом горкома партии г. Белогорска. На праздниках Дня Победы он был всегда в парадной одежде, с орденами. Он прожил нелегкую, но достойную жизнь, был примером для окружающих, детей, внуков. К сожалению, умер очень рано — в 65 лет. Моя прабабушка хранит все его награды: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги», «За победу над Японией», медаль ветерана труда и юбилейные медали. А дочь Емельяна Ильича — Татьяна Емельяновна — пройдет с его портретом в Бессмертном полку города Белогорска. Хотя я никогда не видел своего прадеда, я горжусь им. Моему прадедушке не довелось встретиться с правнуками, но светлая память о нем навсегда сохранится в нашей семье.

Моя прабабушка не вышла больше замуж и одна воспитала девятерых детей.  Она так и не узнала, где погиб ее муж и где похоронен

Я не хочу, чтобы была война

От кого: ученица гимназии № 25 Анастасия Пчелинова

Откуда: Благовещенск

— Однажды я спросила у папы: «А тебе твой дедушка рассказывал о войне?»  И вот что мне рассказал отец. Мой прадед Кирилл Иванович Мулл был призван на фронт в июне 1942 года, а в сентябре его семья получила извещение о том, что он пропал без вести. Прадедушка ушел на фронт, а дома в селе Новоалександровка остались беременная жена и восемь детей.

96-я стрелковая дивизия, в которой воевал мой прадед, была сформирована в 1942 году в Амурской области, на базе 1496-го моторизированного стрелкового подразделения в районе железнодорожной станции Завитая Амурской области. 13—14 июля части стрелковой дивизии пятнадцатью эшелонами выехали на фронт. Когда прадедушка ехал в поезде, он отправил письмо домой. В нем он писал о том, что поезд, в котором они едут, бомбят фашистские самолеты, пули свистят кругом, и спрашивал, кто же у них родился: сын или дочь? 22 августа 1942 года прабабушка родила дочь, но прадедушка Кирилл так и не узнал об этом. К 5 августа эшелоны прибыли в Сталинградскую область. 26 августа 1942 года вблизи города Серафимович, на широком участке советскими войсками началось форсирование Дона. Нашим частям удалось закрепиться на правом берегу реки у хутора Затонский. Тысячи воинов сложили здесь свои головы. Стоял гул, который был слышен за 100 километров. И все же необходимый плацдарм для наступления войск был отвоеван именно здесь. С тех кровавых дней прошло много времени. Но до сих пор находят ржавое железо и кости наших солдат. На донских буграх лежит 7 дивизий. На каждом хуторе есть памятник погибшим. А на Чепелевом кургане, так называемой высоте-220, воздвигнут монумент в виде пирамиды.

Об этом сражении дети моего прадеда узнали намного позже. Спустя тридцать с лишним лет после окончания Великой Отечественной войны в село Новоалександровка пришло письмо от следопытов города Серафимович. Они сообщали, что нашли останки воинов, погибших в 1942 году. Среди погибших был и мой прадед Мулл Кирилл Иванович. Сын Кирилла Ивановича ездил в город Серафимович, побывал у обелиска на том месте, где захоронен отец. В музей города он передал письмо, которое было написано прабабушке в поезде, и привез горсть земли на ее могилу. Моя прабабушка не вышла больше замуж и  одна воспитала девятерых детей.  Она так и не узнала, где погиб ее муж и где похоронен.

Ежегодно 9 Мая мы всей семьей ходим смотреть на парад и третий год подряд будем участвовать в акции «Бессмертный полк».  

Я очень благодарна моим прадедам, погибшему и оставшимся в живых, за ПОБЕДУ. За то, что мы с братом  живем в мирное время. Я хочу, чтобы НИКОГДА не было войны.

«Жалею, что мало расспрашивала деда о войне»

От кого: Надежда Дергунова

Откуда: Хабаровск

— Хотелось бы рассказать об участниках войны моей семьи: дедушке Андрее Тимофеевиче Мечикове и его двоюродном брате Василии Александровиче Мечикове. Своего родного деда Андрея я хорошо помню. Он умер, когда я училась в девятом классе. Потому редкие встречи с ним во время каникул мне очень запомнились. Как жалею я сейчас, что совсем мало расспрашивала деда о войне, хотя он и не любил о ней вспоминать. Дед  родился в 1921 году в селе Талали Свободненского района. Призвали его в армию 23 июня 1941 года.  Три месяца он служил в звании рядового на станции Раздольная  Приморского края. В октябре 1941 года его дивизия была направлена на запад, разгружалась в Можайске. Деду в память врезались те дни, когда он шел на фронт, а ему навстречу — женщины с детишками, старики. Усталые, еле-еле шагали. Вот тут у всех солдат  появилась злость к фашистам. И вот через пару дней они столкнулись с фрицами. Быстро заняли оборону, у солдат тогда не было автоматов, только винтовки- пятизарядки. Через четыре дня наши солдаты оказались в окружении. Боеприпасы кончались. Поступил приказ — мелкими группами выходить из окружения. Почти всем пришлось идти в ночное время. Вышли из окружения в районе Звенигорода. Там уже выдали новое теплое обмундирование и автоматы с 71 патроном в диске. Дед вспоминал, как его рота была на позиции в деревне Дютьково. В деревнях Большие  и Малые Семенычи, отбитых у немцев, одни трубы оставались —  все фашисты сожгли дотла.

Деду в память врезались дни, когда он шел на фронт, а ему навстречу — женщины с детишками, старики. Усталые, еле-еле шагали. Вот тут у всех солдат  появилась злость к фашистам

Дедушка награжден орденом Отечественной войны второй степени. После войны работал бухгалтером. Последние годы заведовал в родном совхозе Усть-Перы горюче-смазочными материалами. Признаться, говорить о событиях войны он совсем не любил. Как говорит моя мама: «Тяжело все это было вспоминать ему». Дед был добрым, порядочным, честным, отзывчивым человеком,  с хорошим чувством юмора, неунывающим и любящим своих детей и просто обожающим внуков.

Мой двоюродный дед Василий Мечиков родился в селе Талали Свободненского района Амурской области в 1921 году. 27 июня 1941-го был призван на фронт. На момент призыва был холост. Служил в звании рядового во взводе пеших разведчиков в 113-м стрелковом полку (132-я дивизия). С декабря 1941 года письменная связь Василия с близкими прекратилась. Никто не знал о его судьбе. Его мать, Анастасия Петровна, проживавшая в Белогорске,  в 1945 году обращалась в общесоюзный розыск в Москву. Безрезультатно. Потом в 1968 году она обратилась в Подольский отдел учета потерь сержантов и солдат. И только тогда прояснилась его судьба: товарищи по службе видели Василия на поле боя раненым на Можайском направлении в октябре — ноябре 1941 года. Он умер от ран на поле боя. К сожалению, фотографии Василия у нас нет...

Добрую память о своих родных, участниках Великой Отечественной войны моя семья сохранит навсегда!

Песни войны

Мира Михайлова из Благовещенска прислала свое стихотворение, посвященное благовещенскому ветерану, кавалеру ордена Ленина и бессменному директору благовещенского «Амурсельстроя»  Федору Чихману.

«Ребята, не Москва ль за нами!?»

Сорок первый — ему девятнадцать.

Он освоить мечтал самолет.  

Но война разгорелась, и Федор

Комсомольцем уходит на фронт.

 

Парень сильный, задорный и бравый,

И простор ему жизненный дан,

А рукою, и левой, и правой,

Мог обнять нежный девичий стан.

 

Но услышав призыв комиссара:

«Смело, хлопцы, за нами Москва!

Бородинское поле Святое!»

В сердце врезались эти слова.

 

Юнкерсы, мессершмитты мелькают,

Танки лезут стальною броней,

И четыре орудия наших

Против этой лавины сплошной.

 

Мины рвутся, и артиллеристы

До последнего вздоха в строю

Бьются насмерть, врагов отражая,

За Москву и за землю свою.

 

Вот рассеялся дым, и остался

Федор Чихман один на один.

Разорвало плечо, запах крови,

И фашистский уж танк позади.

 

Окровавленный, не побежденный,

Захватив свои силы в кулак,

Шнур рванул он оставшейся левой —

Так четвертый подбит был им танк.

                                                                                                     

Посчитали, что он под Москвою

Свою голову честно сложил.

Он погиб?! — Да не мог амурчанин —

Там, на поле, отдать свою жизнь!                                                  

 

И единственной, левой рукою                                                      

Орден Ленина принял за бой —

Тот неравный, смертельный, кровавый,

Бородинский, тот бой, под Москвой.

 

Командиром стал автоотряда,

На Востоке японца лупил,

Благовещенской автоколонне

Справедливо и честно служил.

Возрастная категория материалов: 18+