Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 июля 2020,
воскресенье

Сильные выпускники остаются в Приамурье

Ректоры амурских вузов об итогах приемной кампании и перспективных специальностях

Общество

В высших учебных заведениях области завершилась основная часть вступительной кампании — в начале недели зачислили абитуриентов, поступивших на бюджетные места на очную форму обучения. 1 сентября в университеты региона пойдут учиться не только амурские выпускники, но и новоиспеченные студенты из Якутии, Сахалина, Камчатки, ЕАО, Хабаровского края, Тывы, Екатеринбурга и даже Москвы. В вузах отмечают, что средний балл ЕГЭ в этом году выше и заявлений от абитуриентов, желающих учиться в Приамурье, поступило больше. Какие неожиданности принесла нынешняя кампания, какие новые специальности появились и откроются в ближайшее время в университетах и почему амурские выпускники стали реже уезжать учиться на запад страны — ректоры вузов области рассказали АП.

Сильные выпускники остаются в Приамурье / В высших учебных заведениях области завершилась основная часть вступительной кампании — в начале недели зачислили абитуриентов, поступивших на бюджетные места на очную форму обучения. 1 сентября в университеты региона пойдут учиться не только амурские выпускники, но и новоиспеченные студенты из Якутии, Сахалина, Камчатки, ЕАО, Хабаровского края, Тывы, Екатеринбурга и даже Москвы. В вузах отмечают, что средний балл ЕГЭ в этом году выше и заявлений от абитуриентов, желающих учиться в Приамурье, поступило больше. Какие неожиданности принесла нынешняя кампания, какие новые специальности появились и откроются в ближайшее время в университетах и почему амурские выпускники стали реже уезжать учиться на запад страны — ректоры вузов области рассказали АП.

«Экологи будут востребованы на крупных производствах»

Вера Щекина, и. о. ректора Благовещенского педагогического университета

— В этом году приемная кампания прошла более удачно, чем в прошлом. К нам поступило больше заявлений, а значит было больше детей, из которых можно было выбрать. Меня удивило, что вырос конкурс на педагогические специальности, и такая тенденция по всей стране. К нам подала заявление девушка, которая выбирала между БГПУ и ДВФУ во Владивостоке, и, съездив на раскопки в Усть-Ивановку, где работают наши студенты, выбрала наш вуз.

Заявлений больше за счет того, что расширилась география — в этом году больше приезжих из других регионов: Бурятии и субъектов ДФО. Еще одна особенность этого года — было много выпускников прошлых лет. Еще до выпускных вечеров, которые прошли 1 июля, к нам уже подали около 200 заявлений — все они от ребят, которые в прошлые годы не поступили.

В этом году мы открыли два новых направления подготовки: «экология и природопользование» и «адаптивная физкультура», где обучают специалистов для работы с людьми с особенностями здоровья. Мы переживали, что не будет желающих, но в итоге на обе специальности был конкурс 1,7 заявления на место. Что касается экологов, они будут востребованы на всех крупных производствах, которые запускают сейчас в области. Уже сейчас компаниям, строящим нефтепровод «Сила Сибири», нужны такие специалисты.

Уже в этом учебном году мы планируем открыть для школьников факультатив по химии, который будут вести наши педагоги. Предварительная договоренность есть со школой № 11. На занятиях ребят будут готовить к ЕГЭ по химии, и у них появится перспектива поступить к нам на эту специальность.

«Реальный сектор экономики набирает популярность»

Павел Тихончук, ректор Дальневосточного государственного аграрного университета

— Можно отметить, что в этом году у абитуриентов вырос интерес к специальностям, связанным с реальным сектором экономики. Они учитывают возможность трудоустроиться и уровень зарплат в этой сфере. В регионе растет спрос на агроинженеров, механиков, ветеринаров, так как АПК развивается. Кроме того, у нас повышенный конкурс на специальности «технология общественного питания» — это связано с наплывом выпускников техникумов. Еще одна особенность нынешней приемной кампании — значительно выше стал спрос на магистратуру: два человека на место. Туда идут сильные ребята, с высоким баллом ЕГЭ. Думаю, это выпускники прошлых лет, которые решили получить вторую ступень высшего образования.

«Открываем специальность "радиотехника"»

Андрей Плутенко, ректор Амурского государственного университета

— По многим естественно-научным направлениям в этом году действительно был выше конкурс. У молодежи проснулся интерес в связи с тем, что в регионе реализуются крупные проекты, такие как космодром, «Сила Сибири», газоперерабатывающий завод. По первым впечатлениям от приемной кампании — в этом году много сильных ребят с высоким баллом ЕГЭ не поехали поступать на запад, а остались в Приамурье. Что касается иногородних студентов, то к нам действительно поступил выпускник из Москвы на ракетное направление, чтобы потом работать на космодроме. Это пока первый и единственный случай.

В вузы Приамурья едут учиться выпускники со всего Дальнего Востока и даже из центральных районов Москвы.

Первый набор на новое направление «химическая технология» прошел успешно. Сейчас мы вместе с «Сибуром» и «Газпромом» формируем новые лаборатории, согласовываем учебные планы, чтобы готовить ребят под конкретные предприятия. Химики пройдут весь курс обучения в АмГУ, но нам будет помогать Тюменский индустриальный университет, ведущие преподаватели которого будут читать у нас лекции. Скорее всего, в ближайшее время мы будем лицензировать еще одну новую специальность — «радиотехника». Такие специалисты нужны мобильным операторам, на космодроме, малых аэродромах, которые сейчас развиваются, в армии. Открыть специальность предложил Роскосмос. Будем сотрудничать в этом направлении с Томским университетом систем управления и радиоэлектроники, благодаря которому наработаем собственную базу. Постараемся отлицензировать специальность за зиму, но, вероятно, в следующем году бюджетных мест на нее еще не получим.

«Поступать едут с Крыма и из Москвы»

Владимир Грызлов, начальник ДВОКУ им. маршала К. К. Рокоссовского

— К нам подали заявления 1 200 человек из 37 регионов страны. В итоге конкурс на высшее образование составил 6,1 человека на место, на среднее — сначала 6, а потом вырос до 12 человек на место. Рекордный конкурс на среднем образовании возник из-за того, что те, кто не поступил на высшее, сразу же подали документы на среднее, где всего 30 мест. На «вышку» мы набрали 185 человек. Минимальный проходной балл ЕГЭ у поступавших к нам абитуриентов в этом году значительно вырос — в 2015 году он был 245 баллов, в этом — 265.

Итоги приемной кампании-2016

 АмГУ: «Ждем студентов  из Москвы и Екатеринбурга» 

3864

одиннадцатиклассника в этом году окончили школу в Приамурье

В АмГУ в этом году приняли 3 340 заявлений на 551 бюджетное место. В среднем по вузу конкурс составил 6 заявлений на место. В прошлом году на 472 места поступило 2 764 заявления, конкурс был на уровне 5,85 заявления на место. Число бюджетных мест увеличилось за счет ракетно-космического направления, юриспруденции, а также новой специальности — «химическая технология природных энергоносителей». На нее на 20 бюджетных мест подали 82 заявления.

В этом году вырос средний балл ЕГЭ ребят, зачисленных на первый курс, — 61,39 балла, в 2015 году он был 59,7 балла. 

— В этом году вырос конкурс на инженерно-технические направления, — комментирует ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Елена Бурдуковская.  — В частности, на «техносферную безопасность», «прикладную геологию»,  «прикладную математику и информатику», «физику». 

В АмГУ каждый год приезжают учиться выпускники из других регионов ДФО. Но в этом году здесь ждут студентов из Екатеринбурга и Москвы.   

 БГПУ: «Открыли две новые специальности» 

В Благовещенском педуниверситете также отмечают, что уровень абитуриентов в 2016 году выше и заявлений поступило больше. Летом 2015-го в БГПУ принесли 1 203 заявления на 401 бюджетное место. В этом году на то же количество мест подали уже  1332 заявления. Соответственно вырос и средний конкурс на место — с 3 до 3,3 заявления. Средний балл ЕГЭ поступивших в вуз еще подсчитывают. Но он будет не ниже, чем в прошлом году. 

— Выпускников в этом году даже меньше, чем в прошлом, а заявлений нам подали больше. Это связано в том числе с тем, что абитуриенты заранее сдают больше экзаменов, чтобы подать заявления на большее число специальностей,  — считает  председатель приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой.

В этом году в БГПУ открыли еще два новых направления подготовки — «экология и природопользование» и «адаптивная физкультура». Все бюджетные места на них заняты — это 20 мест на первом направлении и 10 на втором.

 ДальГАУ: «Среди  поступающих стало больше  выпускников колледжей» 

Средний балл ЕГЭ поступивших на первый курс в ДальГАУ также вырос — с 49,9 балла (в 2015-м) до 50,19 балла. На 691 бюджетное место здесь приняли 2900 заявлений — это чуть больше, чем в прошлом году. И если в прошлом году средний конкурс был 2 заявления на место, то в нынешнем — 3,5. 

В ДальГАУ традиционно поступают выпускники со всего ДФО —  Сахалина, Камчатки, Якутии, Хабаровского края. Особой популярностью у иногородних пользуется направление «ветеринария». В этом году в аграрный вуз приедут даже два студента-целевика из Республики Тыва.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Подать документы в вузы абитуриенты могут на сайте госуслугПодать документы в вузы абитуриенты могут на сайте госуслуг
В студенты онлайн: как амурские вузы готовятся к уникальной приемной кампании в условиях пандемииВ студенты онлайн: как амурские вузы готовятся к уникальной приемной кампании в условиях пандемии
Амурские школьники попробуют себя в роли сварщиков и поваров
Поступить в вуз не выходя из дома: БГПУ будет принимать документы от абитуриентов дистанционно
Школа жизни и казачьи традиции: будущих казаков обучают верховой езде и искусству фланкировки шашкой
Вступительные испытания в АмГУ пройдут удаленно
Триста школьников получают в ЦОПП первую профессию
Амурские колледжи увеличат число бюджетных мест почти до четырех тысяч
Как получить дополнительные баллы для поступления в Дальневосточный ГАУ
Выбирать больше предметов для ЕГЭ советуют абитуриентам
ЕГЭ-2020: баллы выше, бюджетных мест больше

Гороскоп на 12 июля: к Скорпионам нагрянут гости, а Львы сами отправятся к роднымСоветы
На мосту через Зею образовалась пробка из-за тройного ДТППроисшествия
На Восточный привезли первые части стартового стола ракеты «Ангара»Космодром
Разбившим фотопоинт в Белогорске вандалам ограничили свободуОбщество
В Благовещенске за лето отремонтируют почти 8 километров тротуаровОбщество
Жительница Белогорска задержана по подозрению в убийстве мужчины и покушении на двух человекПроисшествия

Читать все новости

Общество

Разбившим фотопоинт в Белогорске вандалам ограничили свободу Разбившим фотопоинт в Белогорске вандалам ограничили свободу
В Благовещенске за лето отремонтируют почти 8 километров тротуаров
Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математике
В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайона
Проводник, врач, бизнесмен и домохозяйка: первые номинанты на победу в конкурсе «Поступки и люди»
Система Orphus