Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июля 2020,
пятница

Стипендия умника прокормит: сколько получают амурские студенты

Общество

При большом желании на полученную стипендию студент сегодня может и вкусно поесть, и куда-нибудь сходить, и что-нибудь прикупить. Правда, для этого ему сначала придется попотеть. За успехи в учебе, участие в спортивной и культурной жизни вуза, личные изобретения и авторские работы инициативным ребятам университеты готовы платить повышенную стипендию. Денежные рекордсмены среди амурских студентов есть, правда, их единицы. Несколько человек в прошлом году за свои достижения ежемесячно получали почти 30 тысяч рублей. Сколько сегодня зарабатывает амурское студенчество, выяснял корреспондент АП.

На размер влияет успеваемость

В Приамурье пять государственных вузов, в каждом из них ребятам выплачивают стипендию. Размер ее зависит от успеваемости студентов и держится примерно на одном уровне среди всех учебных заведений.  Меньше всего получают ребята, обучающиеся в аграрном университете. В Дальневосточном ГАУ академическая «минималка» для студентов-хорошистов составляет 1 790 рублей, а отличникам выплачивают 2 685 рублей.   

— Размер стипендии может быть и большим, поскольку вузом предусмотрены повышающие коэффициенты, — рассказали в бухгалтерии Дальневосточного аграрного университета. — Но будет ли студент получать повышенную стипендию, всецело зависит от него самого. В прошлом учебном году размер стипендии у некоторых наших студентов со всеми доплатами достигал 15 тысяч рублей.

По словам экономистов, свою первую стипендию вчерашние абитуриенты получат 26 сентября на свои банковские карты. Ее размер будет зависеть от набранных при поступлении баллов и пока подсчитывается. 

В Амурской медицинской академии все первокурсники, зачисленные на бюджет, до первой сессии будут ежемесячно получать по 3 тысячи рублей. После зимней сессии ситуация может измениться. Кстати, это касается всех гражданских вузов. Для хорошистов стипендия останется на прежнем уровне, а вот у сдавших экзамены на четыре и пять она вырастет до 3 750 рублей и до 4,5 тысячи рублей — у отличников.

— За достижения в учебе, общественной, культурной и спортивной жизни студенты получают доплату в размере 12 тысяч рублей к основной стипендии, — отметили в АГМА. — Таким образом, стипендия вырастает до 16,5 тысячи рублей. Кроме того, одаренные и инициативные студенты могут быть номинированы на стипендию Президента РФ и стипендию Правительства РФ, а это еще дополнительно 2 640 рублей и 1 728 рублей соответственно.

За научную деятельность положена надбавка

В Благовещенском педагогическом университете картина примерно такая же. Стипендиальный минимум для первокурсников — 1 800 рублей. Для 200-балльников размер стипендии утвердят 14 сентября, и будет он в пределах 3—4 тысяч рублей. Отличники получат 4 тысячи рублей.

— Кроме того, в нашем вузе предусмотрена так называемая рейтинговая стипендия, которая колеблется от 8 до 22 тысяч рублей. Студенты, активно участвующие в самых разных сферах деятельности, зарабатывают баллы, которые впоследствии влияют на размер этой стипендии. Например, в 2015 году максимальная стипендия была 29 900 рублей, а в этом — 22 100 рублей. У нас есть очень талантливый студент, у которого много собственных научных достижений.

В Амурском государственном университете минимальная академическая стипендия насчитывает 1 850 рублей. Ее также получают все первокурсники. Далее она зависит от успешно сданной сессии. «Отстрелявшимся» на четыре ежемесячно положено 3 400 рублей, на четыре и пять — 3 650 рублей, пятерочникам — 4 300 рублей. Сиротам и ребятам, оставшимся без попечения родителей, платится 4 100 рублей социальной стипендии.

— Надбавка за достижения устанавливается индивидуально, иногда студенты бывают получателями сразу нескольких стипендии. Так, в прошлом году один наш студент получил 30 тысяч рублей, это своего рода рекорд, — рассказала специалист по связям с общественностью АмГУ Евгения Арапова.

По словам Евгении Викторовны, стипендия ученого совета АмГУ предусматривает доплату в размере 50 процентов от академической стипендии, которая составляет 1 850 рублей. Есть также стипендия ректора — 1 процент от его зарплаты, сейчас как раз объявлен конкурс, его итоги подведут к зиме. Физикам и дизайнерам выплачиваются именные стипендии бывших педагогов АмГУ, которых уже нет с нами. Размер доплаты — 1 850 рублей. На стипендию в пять тысяч рублей (она выплачивается раз в полгода) могут претендовать те, кто учится на энергетических, информационных и космических специальностях. Это стипендия Президента РФ и Правительства РФ для тех, кто учится на приоритетных направлениях модернизации технологического развития экономики РФ.

Курсанты получают довольствие

Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени маршала К. К. Рокоссовского в отличие от других амурских вузов выплачивает не стипендию, а денежное довольствие. Для первокурсников, как для солдат-срочников, оно равно сумме 2 100 рублей. На втором курсе после прохождения медкомиссии с курсантами заключат контракт на весь период обучения, после чего их «студенческая зарплата» увеличится в разы: 15—16 тысяч рублей для хорошистов и до 20 тысяч рублей для отличников.

— Если курсант сдаст высший уровень физподготовки, то размер его денежного довольствия составит 25—28 тысяч рублей, — пояснил заместитель начальника ДВОКУ по работе с личным составом Федор Бурков. — Кроме того, все наши курсанты находятся на полном государственном обеспечении, включая форму и питание.

В общем, если судить по размерам стипендий, что получают сегодня студенты вузов, то при желании и упорстве они могут жить совсем неплохо. Учащимся ссузов в этом плане повезло чуть меньше — их стандартная стипендия составляет 720 рублей в месяц.

Какие еще стипендии платят амурским студентам

— Стипендия имени графа Муравьева-Амурского для студентов вузов составляет 10 тысяч рублей, для учащихся ссузов — 5 тысяч рублей.

— Стипендия Президента РФ составляет 2 640 рублей.

— Стипендия Правительства РФ рассчитывает 1 728 рублей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Архив АП

Двухнедельного косуленка выкармливает амурский охотоведЖивотные
В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайонаОбщество
Амурскую область накроет жара до +33 градусовОбщество
К стройплощадке нового моста через Зею отсыпали технологические дорогиЭкономика
Гороскоп на 10 июля: Рыбы раздуют из мухи слона, а Близнецы совершат бездумные поступкиСоветы
Виртуальный гид и пейзажи в Инстаграм: амурские турфирмы поделились опытом продвижения фишек регионаЭкономика

Читать все новости

Общество

В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайона В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайона
Проводник, врач, бизнесмен и домохозяйка: первые номинанты на победу в конкурсе «Поступки и люди»
Амурскую область накроет жара до +33 градусов
В Амурской области с начала пандемии зарегистрировано 20 смертей от коронавируса
Прожить на тысячу рублей: кулинарный автор «Амурской правды» поставила эксперимент на своей семье
Система Orphus