Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28945) от 28 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 января 2021,
пятница

«Я отбился от медведя березой»: поединок с хищником в Приамурье закончился победой человека

Люди

«Помню, как медведь грызет мне голову, а я его бью по морде», — вспоминает 28-летний житель Калиновки Ромненского района Максим Ильченко. На прошлой неделе на парня напал медведь — это произошло между селами Новониколаевка и Братолюбовка. К счастью, амурчанину удалось отбиться от косолапого. О страшной встрече с хищником Максим рассказал журналистам «Амурской правды».

«Я отбился от медведя березой»: поединок с хищником в Приамурье закончился победой человека / «Помню, как медведь грызет мне голову, а я его бью по морде», — вспоминает 28-летний житель Калиновки Ромненского района Максим Ильченко. На прошлой неделе на парня напал медведь — это произошло между селами Новониколаевка и Братолюбовка. К счастью, амурчанину удалось отбиться от косолапого. О страшной встрече с хищником Максим рассказал журналистам «Амурской правды».

— Мы ехали по работе в Братолюбовку, — вспоминает тот день Максим Ильченко. — У меня по дороге скрутило живот, и я попросил ребят остановить машину. Отошел где-то метров сто от дороги, вдруг услышал, как кто-то хрустит в орешнике. Подумал еще, корова какая-то заблудилась. Присел на корточки, смотрю — а в орешнике огромные волосатые ноги.

В ту же секунду навстречу парню из кустов вышел крупный медведь. «Я сам ростом 1 метр 86 сантиметров, а морда медведя была на уровне моей шеи — медведь где-то 170 сантиметров был, когда на четырех лапах стоял, — вспоминает жуткое знакомство Максим. — Он стал на меня рычать, я по инерции тоже на него «рыкнул» — и сразу получил лапой в бок. От такого удара я сразу упал, а медведь вцепился зубами мне в голову». 

У парня была одна мысль — выжить любой ценой. Поэтому Максим пустил в ход единственное свое оружие — кулаки. В какой-то момент косолапый разжал челюсти и выпустил голову своей жертвы. Амурчанин успел просунуть в пасть хищнику локоть левой руки.

— Пока он грыз мой локоть, я продолжал бить его, причем старался попасть в самое чувствительное место — нос, — продолжил рассказ Максим Ильченко.

После одного из ударов медведь отпрыгнул.

— Я глаза от крови вытер, смотрю, рядом со мной березка какая-то — сантиметров семь в диаметре, — припомнил финальную часть смертельной схватки молодой человек. — Не знаю, откуда силы взялись, но я ее с корнем из земли выдрал. И несколько раз огрел медведя этой дубиной по голове. После этого хищник бросился в кусты и убежал. Я еще смог кепку с земли поднять, вытер ею кровь с глаз и пошел в сторону дороги, где рабочая «Газель» осталась. Успел только мужикам крикнуть: «Помогите! Медведь напал!» А по дороге в больницу потерял сознание.

Очнулся Максим весь в бинтах в центральной районной больнице в Ромнах.

— Голова вся перевязана, щека порвана, на теле много то ли укусов, то ли царапин — все зашито. Если честно, то страшно спрашивать у врачей, сколько швов наложили, — признается счастливчик. — Когда самые глубокие раны заживут, планирую поехать в Благовещенск — пластическую операцию на лице делать. Сейчас уже нормально себя чувствую. Правда, до сих пор не могу поверить, что живым ушел после такой встречи. Я сам из Калиновки, раньше в районе никогда медведей не видел.

Молодые самцы в поисках свободных участков

В управлении по охране животного мира Амурской области отмечают: в Ромненском районе медведи водятся — это их естественная среда обитания. Другое дело, что косолапые стали чаще выходить к людям.

— Это связано с тем, что численность медведей увеличилась во всей Амурской области, кроме этого, сейчас молодые самцы ищут участки, не занятые более опытными и крупными особями, — рассказал заместитель начальника отдела охраны животного мира и особоохраняемых природных территорий амурского охотуправления Николай Степанов. — Эта наиболее активная часть косолапых как раз и может столкнуться с человеком. Вообще молодому человеку повезло, что, скорее всего, он встретился с молодым животным, взрослый медведь одним ударом лапы может легко сломать позвоночник корове.    

При неожиданной и близкой встрече с косолапым опытные охотники рекомендуют не паниковать и не убегать. «Нужно громко крикнуть — обозначить свою территорию, после чего медленно, не поворачиваясь спиной, отойти от хищника», — советуют специалисты.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
5
20 сентября в 18:30

А это вы медведю обьясните.

— ПАВЕЛ РОДНИКОВ - ИВАНЫЧ
4
20 сентября в 17:32

Он же не мусор пошёл выкидывать. Что значить гадить?! В дороге всякое может случиться, и с ребёнком и со взрослым человеком. И что теперь пробку вставить?

— Evgeniya Vladimirovna
3
20 сентября в 16:15

Не надо гадить в лесу , там тоже живут .

— Петр Тайлаков
2
20 сентября в 15:44

Живот скрутило а сто метров пошел, вышел на обочину и делай свои дела.

— ПАВЕЛ РОДНИКОВ - ИВАНЫЧ
1
20 сентября в 15:40

Сходил в кустики


Материалы по теме

В Амурской области 33 молодые семьи приобретут жилье по госпрограммеОбщество
Амурское минобрнауки снизит бюрократическую нагрузку на учителейОбщество
91 амурчанин заболел коронавирусом за суткиКоронавирус
В Зейском районе ищут водителя провалившейся под лёд фурыОбщество
В Белогорске рабочий погиб под стрелой кранаОбщество1
ВТБ: ставка в 1 процент удвоила спрос на кредиты по дальневосточной ипотекеЭкономика

Читать все новости

Люди

Из Благовещенска — с собакой: Анна Сун вместе с псом Ричардом 12 дней добиралась до города мечты Из Благовещенска — с собакой: Анна Сун вместе с псом Ричардом 12 дней добиралась до города мечты
Шедевры на абрикосовой косточке: как бывший врач освоил китайское искусство хайдао
Жительнице Свободного Зое Порядной на операцию не хватает полтора миллиона
Имя на стене Рейхстага: из жизни ушел амурский ветеран Иван Крошка
В Благовещенске умер известный врач-педиатр Сергей Дю
Система Orphus