Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2020,
понедельник

Актриса сериала «Ольга» Яна Троянова: «Моя героиня — это реальные женщины нашей страны»

Известная актриса рассказала о своей жизни и работе в российской столице

Кино

Сериал «Ольга» на телеканале ТНТ за короткое время стал популярным и стремительно набрал высокие рейтинги. Главную героиню — маму семейства, в которое входят двое детей-подростков, отец-алкоголик и младшая сестра — сыграла Яна Троянова. Для актрисы это первый опыт съемок в сериале. До этого она успешно снималась в главных ролях в фильмах своего мужа — режиссера и драматурга Василия Сигарева («Волчок», «Жить», «Страна ОЗ»), получивших впоследствии множество наград на различных кинофестивалях.

Журналисты ИА «Столица»  хотели поговорить с актрисой о сериале «Ольга», но разговор как-то сразу пошел вширь: не о фильме как таковом, а — о жизни. 

Актриса сериала «Ольга» Яна Троянова: «Моя героиня — это реальные женщины нашей страны» / Сериал «Ольга» на телеканале ТНТ за короткое время стал популярным и стремительно набрал высокие рейтинги. Главную героиню — маму семейства, в которое входят двое детей-подростков, отец-алкоголик и младшая сестра — сыграла Яна Троянова. Для актрисы это первый опыт съемок в сериале. До этого она успешно снималась в главных ролях в фильмах своего мужа — режиссера и драматурга Василия Сигарева («Волчок», «Жить», «Страна ОЗ»), получивших впоследствии множество наград на различных кинофестивалях.
Журналисты ИА «Столица»  хотели поговорить с актрисой о сериале «Ольга», но разговор как-то сразу пошел вширь: не о фильме как таковом, а — о жизни. 

Безгламурная Москва

— Яна, скажите, почему вы согласились сниматься сериале? Я знаю, что вы раньше отказывались от подобных предложений.

— Я отказывалась, потому что не было моего материала. А тут прочитала сценарий — и поняла, что он — мой.

— Вам близка ваша героиня?

— Конечно. Моя героиня — это реальные женщины нашей страны. Это моя мама, которая воспитывала двух девок одна. Ее подруги, мои подруги…

— В сериале есть откровенные моменты. Вас они не смущали?

— Меня? Вы видели мои предыдущие фильмы? Что меня вообще может смущать в этой жизни — после «Волчка», «Жить», «Страны ОЗ», «Кококо»?! Актера ничто не должно смущать. Есть задача, которую я выполняю. Тем более что все это — наша жизнь, да к тому же и сделан сериал достаточно комедийно.

— Когда я начала смотреть «Ольгу», мне поначалу показалось, что эта история не про Москву. Все привыкли, что тут пафос, блеск, гламур. А тебе показывают реальную жизнь, которой живут многие.

— У меня тоже есть это ощущение. Все потому, что мы не снимаем Кремль, не снимаем московские красоты, мы снимаем реально в Чертанове. А оно такое же, как и вся остальная страна. Я его никак не отличаю от моего родного Екатеринбурга. Мы работаем, как правило, за МКАДом или около него. Еду со съемок, смотрю в окно и вижу кругом тот же Екатеринбург. Столичная Москва начинается, когда ты въезжаешь в центр…

Народный сериал

— Вы не переживали на счет того, как зрители воспримут этот сериал?

— Когда я смотрела «Ольгу» в первый раз, то старалась это делать не как актриса Яна Троянова, а как обычный зритель. Особенно тяжело было смотреть первую серию…

— Почему?

— От волнения. Понятно, что я все же нашла, к чему придраться. Но думаю, что в итоге это будет топовый народный сериал. Поэтому вторую и следующие серии я уже смотрела спокойно.

— А почему сначала волновались? Это же далеко не первый ваш фильм?

— Я всегда волнуюсь перед премьерами. В каждом из нас сидит ребенок, и он-то и дрожит. И потом, у меня не было такого «легкого» отношения к этому проекту — мол, пошла в сериал «покосить». Нет. Я очень осознанно принимала решение, и на съемки шла с большим желанием и пришла с ощущением, что я попала к родным мне по духу людям. Мы все очень сдружились на этом проекте. Даже если мы горячо спорим на съемочной площадке — это не столкновение амбиций, а активный творческий процесс. Мы, конечно же, за каждый эпизод переживаем: прошибет зрителя или нет? Но это теперь уже не от нас зависит, а от зрителя, от его способности сопереживать. Мы-то со своей стороны сделали все, что могли.

«Белый слон» шлет поклон

— Яна, скажите, как вы относитесь к критике?

— Критика бывает разная. Если это умная критика — даже если она направлена против меня — я могу ее достойно вытерпеть, извлечь оттуда что-то полезное для себя. Хотя не замечаю, чтобы меня очень уж много критиковали. Может быть, мне пока везло, но за мои работы я пока большой взбучки не получала. Наоборот — имею награды от критиков и журналистов. Я в этом смысле баловень. Добиться, например, награды «Белый слон» (премия, вручаемая Гильдией киноведов и кинокритиков России — ее Троянова получила в номинации «Лучшая главная женская роль» за фильм «Страна ОЗ». — Прим. авт.). Считаю, что это дорогого стоит. Именно от того, что рецензии были достаточно неплохие, я умею на обоснованную критику адекватно реагировать.

— А на необоснованную?

— На необоснованную я могу отреагировать очень бурно: могу послать, плюнуть в лицо…

Москва хлебосольная

— Вы уже переехали из своего родного города в столицу или по-прежнему живете в Екатеринбурге?

— Переехали. И именно из-за этого сериала. Сами понимаете, что длительные съемки — это особый режим работы, и постоянно ездить туда-сюда не совсем удобно. Да и после того как у меня умерла мама, я не захотела больше оставаться в том городе.

— Давно переехали?

— Два года мы занимаемся «Ольгой» — вот столько же и живем в Москве.

— Привыкли к столице?

— Я уже давно работаю в Москве. По ходу работы и привыкла.

— Как Москва вас приняла?

— Меня Москва приняла даже раньше, чем я ее. Я не испытывала и не испытываю тут никаких тягот, нет у меня и особых проблем — наверное, я баловень судьбы. (Улыбается.) У меня тут с Васей (супруг актрисы Василий Сигарев. — Прим. авт.) своя квартира. Причем я заметила, что Москва всех встречает по-разному. Если ты приезжаешь сюда вкалывать — она для тебя хлебосольная. А если приезжаешь сюда покрасоваться: «Смотрите, какой я!» — то она даже не обратит на тебя внимания. У того, кто это понимает, все здесь устраивается нормально.

— У вас философское образование. Оно помогает в работе?

— Работать — не знаю, а вот жить… Я вышла оттуда, с философского факультета, другим человеком: меня научили мыслить, думать. Я умею анализировать. В жизни это важно.

Любить людей

— Скажите, а что за история про то, что у вас фамилия и отчество не настоящие?

— По паспорту я — Троянова Яна Александровна. Но папу моего на самом деле зовут Витя, а мама записала мне отчество в честь Пушкина. Вот такая она у меня была — с юмором. Фамилия у мамы была тоже другая, а она себе сделала Троянову. А по дедушке мы — из польского рода Мокрицких.

— У вас с супругом — весьма успешный творческий тандем. Мы увидим еще ваши совместные работы?

— Мы с ним сделали короткометражный промофильм «Бомби», но уже готовимся к полному метру. Скоро увидите.

— Как отдыхаете после долгих съемок?

— Просто ложусь спать — больше мне в такие моменты ничего не надо.

— Адреналина хватает и на съемках?

— Это добра и в жизни хватает. Вот была недавно в горах, поднималась на Эльбрус. Отдыхать можно по-разному. Но в процессе работы мне для восстановления сил надо просто хорошенько высыпаться.

— А есть роль, о которой вы мечтаете?

— Такого нет. Я играю обычных людей, и мне это нравится. А когда и зрителю это нравится, а еще и критикам и журналистам — чего мне еще желать?

— Может быть, хочется надеть старинное платье, сыграть королеву?

— Надо будет — оденемся королевой. Я спокойно отношусь и к платьям, и к остальным вещам. Я люблю не вещи, а людей. Чтобы сыграть человека — в него надо вжиться, прожить его жизнь. Я люблю человека в себе, а не платье на себе — так и запишите!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Не вышла из комы: скончалась певица Валентина ЛегкоступоваНе вышла из комы: скончалась певица Валентина Легкоступова
В отношении актера Михаила Ефремова возбуждено уголовное дело за смертельное ДТПВ отношении актера Михаила Ефремова возбуждено уголовное дело за смертельное ДТП
Ольга Бузова прогулялась по набережной Благовещенска
«Ваня, я тебя помню»: Ольга Бузова встретилась с фанатами в аэропорту Благовещенска
Не сдержала слово: Примадонна вновь собралась на гастроли
Певица Юлия Чичерина оценила символ амурского наводнения – памятник Дружку
Катя Лель: «Небеса слышат наши мечты!»
Билан сидел, а зал – плясал: на музыкальной премии «Жара» раздали награды лучшим
Культ Пугачевой: Примадонна российской сцены отметила юбилей, который ее не старит
Две звезды: Стас Михайлов и Сергей Жуков встретились в аэропорту Благовещенска
Ирина Салтыкова мечтает спеть с дочерью дуэтом: звезды шоу-бизнеса раскрыли все свои тайны

В Амурскую область пришла ранняя осень с заморозкамиОбщество
Василий Орлов призвал носить маски: «Настороженность по коронавирусу надо сохранять»Власть
Артистов спектакля «Любимая женщина Дон Жуана» зрители вызывали на бис и задарили цветамиАмурская осень
5-летний мальчик выпал из окна четвертого этажа в Октябрьском районеПроисшествия
В Джалинде благоустраивают парк, в Рогачевке отремонтировали ДКОбщество
Ночью на юг Приамурья придут заморозкиОбщество

Читать все новости

Кино

Анна Семенович: «40 лет — шикарный возраст, и его не надо скрывать» Анна Семенович: «40 лет — шикарный возраст, и его не надо скрывать»
Неосознанный объект: рецензия на новый фантастический фильм «Вратарь галактики» с Евгением Мироновым
Лещенко, Ваенга, Гвердцители и Сукачев набирают команды: стартовали слепые прослушивания «Голос 60+»
Аид на жительство: рецензия на новый фильм ужасов «Призраки войны» с Брентоном Туэйтсом
До чего дошёл прогресс: рецензия на новый фильм «Мой создатель» с Тео Джеймсом
Система Orphus