Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 апреля 2020,
вторник

Благовещенская ТЭЦ отмечает 40-летие

Владимир Шейкин: «На работу ходили по трубам»

Экономика

«Станция строилась на моих глазах: когда я пришел, не было ни  котлов — ничего, кроме  мазутного хозяйства», —  вспоминает электромонтер Владимир Шейкин, чей стаж на предприятии равняется возрасту Благовещенской ТЭЦ.  В этом году теплоэлектроцентраль столицы области празднует 40-летие. За юбилейный год станция выработала уже 2 миллиона 215 тысяч гигакалорий и 1 миллиард 609 миллионов киловатт-часов — это рекордный показатель за всю ее историю.  Как все начиналось,  почему раньше работники ходили по трубам и другими воспоминаниями  поделился с АП один из первых сотрудников важнейшего энергообъекта Приамурья. 

  • Владимиру Шейкину в феврале исполнится 65 лет, 40 из них он отдал ТЭЦ.
  • Дежурный пульта управления А.Павлова, В.Шейкин (посередине) и старший машинист котла П. Ковальков

— Я работал на заводе ЖБИ-14 и в «Амурской правде» увидел объявление, что набирают электриков на стройплощадку ТЭЦ, решили вместе с товарищем устроиться, —  рассказывает  Владимир Васильевич. — Мне было 23 года, я недавно женился, хотелось  квартиру — сын был маленький. В итоге жилье получил, предприятие все годы заботилось о коллективе.   

Запись о приеме на работу в дирекцию стройуправления ТЭЦ в трудовой книжке Шейкина датируется 22 сентября 1976 года. Уже зимой после пуска двух водогрейных котлов станция начнет  отапливать микрорайон.  Этого события с нетерпением ждал весь город — раньше Благовещенск обогревали около 200 мелких котельных.  Официальный же день рождения ТЭЦ — 31 декабря. Именно тогда объект переименовали и включили в перечень действующих станций Советского Союза. 

725

человек работает на Благовещенской ТЭЦ,  442 сотрудника — на Райчихинской ГРЭС

— Первый водогрейный котел включали сложно, затопить агрегат получилось не с первого раза. Когда пуск удался, загудело, загремело на всю округу! Потом горожане шутили, мол, думали, что война началась, — улыбается  Владимир Шейкин. — После сдачи котлов, главного распредустройства ТЭЦ и других объектов мы начали их обслуживать. Я был дежурным электромонтером электрического цеха станции, а затем  старшим дежурным на этой же должности.

Трудились сотрудники того поколения в тяжелых условиях. Стройплощадка утопала в ямах и лужах — без сапог, как и на многие стройки, не зайти. Грязно было и внутри зданий — галереи на топливоподаче постоянно заваливало углем, в котельной частенько стоял черный дым, в топливно-транспортном цехе, куда ни ступишь, — мазут, шлак. Да и до самой ТЭЦ энергетики добирались, увязая в болоте с камышами: дороги еще не построили. «Служебные автобусы  возить коллектив начали гораздо позже. С микрорайона до ТЭЦ, вокруг которой была грязь по колено,  пешком всего минут  25—30. Мы надевали резиновые сапоги, а то и болотники — и вперед. Приноровились — ходили на работу по трубам, — вспоминает  Владимир Васильевич. — По теплотрассе можно было и в ботинках дойти. Но на станции еще долго стояла слякоть и грязь. Порядок навели, лишь когда в 1991 году директором стал Владимир Борисович Пьянков, а главным инженером —  Юрий Андреенко». 

Старейшие работники с теплотой вспоминают субботники, во время которых дружно чистили конвейеры, убирали уголь, подметали. «В таких уборках с лопатами участвовали все: и оперативники, и руководство, и даже  девушки из отделов. После мы были похожи на негритят, — добавляет диспетчер автотранспортного цеха Раиса Хабарова, которая работает на станции с 1983 года. —  Но на субботниках царила очень радостная атмосфера, несмотря на то что физически было тяжеловато». 

13,2

миллиарда киловатт-часов и 20,8 млн. гигакалорий выработала Благовещенская ТЭЦ за последние 10 лет

Если условия труда улучшались, то ответственность сотрудников энергообъекта оставалась колоссальной всегда, особенно в отопительный сезон.  Сколько раз ошибка  могла стать роковой и для его жизни, электромонтер со стажем считать не берется —  оперативный персонал работает с оборудованием под напряжением до 110 киловольт, температура пара на ТЭЦ достигает 560 градусов, давление воды и  пара — 250 и 140 килограммов на кубический сантиметр. «А вообще, главное — не бояться, технику безопасности соблюдать», — советует Владимир Васильевич.  

Четыре года назад  Владимир Шейкин перевелся в цех тепловых сетей — в машинисты насосных установок  понизительной насосной станции. Сегодня, в День энергетика, он снова до восьми вечера будет в смене — к 12-часовому графику в праздники и выходные, говорит, давно привык. «В новогоднюю ночь  тоже выпало работать — четвертый Новый год буду встречать здесь один, это на станции по несколько человек в смене, — делится   энергетик. — На ТЭЦ, конечно, сложнее, там, бывало, и поесть не успеешь. Сейчас многое на станции автоматизировано, но и техника дает сбои, так что во все времена свои трудности. Вторую очередь еще не видел, интересно посмотреть четвертый турбогенератор, где охлаждение уже не водородное, а воздушное».

История Благовещенской ТЭЦ начиналась с трудностей, которые по крупицам преодолевал коллектив ТЭЦ. Сегодня Благовещенская ТЭЦ входит в тройку лучших тепловых электростанций Дальнего Востока.

МНЕНИЕ

Сергей Руденко, директор филиала «Амурская генерация»  АО «ДГК»:

— Этот год знаменателен окончанием работ по вводу второй очереди Благовещенской ТЭЦ. В октябре станция  впервые  включила  все 4 турбоагрегата и 5 котлоагрегатов, продемонстрировав способность теплоэлектроцентрали нести максимальную нагрузку. Мы вышли на новый исторический этап, надежность выросла. В этом году начато строительство понизительной насосной станции на тепломагистрали № 2 в Благовещенске. Она необходима для выдачи новым потребителям тепловой мощности второй очереди ТЭЦ. В то же время на Райчихинской ГРЭС проведена замена парового коллектора связи котлов высокого давления.  Он позволил  вести работу котлов и турбин ГРЭС на номинальных параметрах пара. На обеих станциях работает коллектив профессионалов. Вам свойственны высокая ответственность, умение действовать  в самых сложных ситуациях и принимать эффективные решения. Поздравляю с Днем энергетика! Здоровья, успехов вам и вашим близким!  

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Теплосети «переодевают» в скорлупу: в Благовещенске меняют изоляцию на тепломагистраляхТеплосети «переодевают» в скорлупу: в Благовещенске меняют изоляцию на тепломагистралях
В Благовещенске завершат реконструкцию теплосети в Тепличном: «Амурская генерация» о планах на годВ Благовещенске завершат реконструкцию теплосети в Тепличном: «Амурская генерация» о планах на год
Энергетики ДГК напоминают о необходимости соблюдать осторожность возле теплосетевых объектов
Практику на Благовещенской ТЭЦ и Райчихинской ГРЭС прошли 122 студента
Энергетики готовы к пиковым холодам и длинным выходным
Первенец амурской энергетики идет на рекорд: инфографика о Райчихинской ГРЭС и Благовещенской ТЭЦ
Более 140 сотрудников Амурской генерации удостоены почетных званий и наград в честь Дня энергетика
Благовещенская ТЭЦ и Райчихинская ГРЭС успешно несут повышенные нагрузки
Благовещенская ТЭЦ и Райчихинская ГРЭС потратят на подготовку к зиме полмиллиарда рублей
Энергетики ТЭЦ прокладывают новый трубопровод в Северном районе Благовещенска
На Благовещенской ТЭЦ стартовал плановый ремонт четвертого турбоагрегата

Владимиру Шейкину в феврале исполнится 65 лет, 40 из них он отдал ТЭЦ.Владимиру Шейкину в феврале исполнится 65 лет, 40 из них он отдал ТЭЦ.Дежурный пульта управления А.Павлова, В.Шейкин (посередине) и старший машинист котла П. КовальковДежурный пульта управления А.Павлова, В.Шейкин (посередине) и старший машинист котла П. Ковальков

Фото: Сергей Лазовский

Сбербанк подарил амурским волонтерам терминалы для безналичных платежейКоронавирус
У вышедшего в амурское село волка нашли бешенствоОбщество
Оперативный штаб: выписана первая заболевшая коронавирусом амурчанкаКоронавирус
Zoom вам в помощь: амурские педагоги осваивают технологии на дистанционном обученииКоронавирус
Амурский фермер обманом взял в кредит 80 миллионов рублейПроисшествия
В апреле две амурчанки отметят 100-летний юбилейОбщество

Читать все новости

Экономика

Амурская область прекращает экспорт сои в Китай Амурская область прекращает экспорт сои в Китай
Сельскую ипотеку взяли уже 24 амурчанина
Правительство Приамурья предлагает ввести налоговые льготы и субсидии для бизнеса во время пандемии
Строители подняли первый пролет путепровода на Загородной в Благовещенске
«Как выжить малому бизнесу?»: амурские власти проведут в Instagram конференцию с предпринимателями
Система Orphus