Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №26 (28917) от 9 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 июля 2020,
среда

Владимир Хотиненко: «В моем списке остался только Мик Джаггер»

Известный режиссер рассказал про свои самые заветные мечты

Звезды

Представлять Владимира Хотиненко и его фильмы нет необходимости. Владимир Иванович рассказал о своем новом проекте, сокровенных мечтах, детях и внуках и, конечно, о супруге Татьяне Яковлевой, киноведе и доценте ВГИКа. Именно ее он благодарит со сцены, когда получает очередную кинонаграду. С режиссером поговорили журналисты ИА «Столица».

  • С супругой Татьяной на премии «Золотой Орел».
  • Известный режиссер задумал масштабный кинопроект о Ленине.

Домашний юбилей

— Владимир Иванович, как отмечаете юбилеи?

— По их поводу я не испытываю никаких возвышенных чувств. Когда был мой первый большой юбилей — 50 лет — жена Танечка придумала такую традицию: мы уехали просто в горы, скрылись от всех, так сказать. Было романтично, кругом природа, я ходил и целый день принимал поздравления по телефону. Но была даже небольшая мистика: я утром вышел на балкон, а там под окном росла сосна. Так вот, на это дерево прилетел черный ворон. Он сидел на близком расстоянии от меня. И я тогда подумал: «Интересно: это хорошая или плохая примета?» Я стал с ним разговаривать, прочитал даже стихи. Он смотрел на меня и слушал, а потом каркнул и улетел. Но поскольку с тех пор прошло 15 лет, то я думаю, что это была хорошая примета: после того случая ничего худого не произошло.

— В этот раз решили нарушить традицию?

— Никаких пышных торжеств. Я не знаю, что это такое — банкет. Может, лет через десять на это решусь…

— В прошлом году вышла ваша биографическая книга «Зеркало для России». Вы планируете продолжать литературное творчество?

— Я бы не называл это литературным творчеством. В лучшем случае — проба пера. Продолжать пока не планирую. Во-первых, некогда. Я много времени уделяю преподавательской деятельности. Может, даже слишком много. И, второе — целесообразность. Когда затевалась эта книжка, я совершенно точно для себя понимал, что не буду писать просто каких-то воспоминаний — постараюсь, чтобы это было кому-то, кроме меня, интересно и полезно. Чтобы все эти байки имели какое-то применение. И главное – чтобы за всем этим был смысл…

Фильм о Ленине

— Расскажите подробнее, какие планы вам не позволили уехать из Москвы? Какой фильм планируете снимать?

— Дело это важное и занимающее практически все мое время и сознание. Это будет, наверное, самая сложная тема из всех, за которые я брался. Рискованная. Я бы хотел высказаться к столетию Великой Октябрьской революции. Это история поезда, который привез Владимира Ильича Ленина на Финляндский вокзал. Конечно, нас в школе учили, что никакого такого поезда не было. Да и я особо об этом тогда не думал. Когда сейчас углубляюсь во все это — открывается столько горизонтов!.. Проект невероятно сложный, с множеством персонажей…

С Евгением Мироновым на съемках телефильма «Достоевский».

— Кто из актеров будет задействован?

— Можно, я не скажу? Суеверный мы народ. Вот начнем снимать — и я сразу все расскажу. У нас секретов не будет. Но состав — чумовой! Могу только сказать, что одна из ролей досталась Александру Балуеву.

— А кто сыграет Ленина?

— Отвечу так: актер, который сможет это сделать. И это будет очень непросто. Ведь Ленин в этом фильме — это не пародия и не памятник. Он не стрелял, не бегал — сидел в библиотеке, читал книги. И прозевал Февральскую революцию… Тяжело, но интересно…

Секретный список

— Вы не планируете кого-то из иностранных актеров привлечь в свои проекты?

— Вы знаете, когда я занимался фильмом «Бесы» — если бы всерьез был такой разговор, и это бы затевалось как полный метр — то идеальным Верховенским был бы Джонни Депп. Я бы даже смог его убедить!.. Вообще я люблю эту жизнь. Когда учился в архитектурном институте, мне в голову не приходило, что буду заниматься кино. Моим кумиром тогда был Даниэль Ольбрыхский — звезда польского кинематографа. Мне фарцовщики даже привезли рыжую шубу, похожую на ту, в которой он снимался в одной картине. А потом — бабах! — и мы с ним вместе работаем на «Гибели Империи»! Вот это — волшебно, потрясающе! У меня был список людей, с которыми я бы хотел выпить водки. Из этого списка остался только Мик Джаггер. Как бы он не состарился... Но, вроде, бегает — хотя, может, и не пьет уже…

— С кем уже выпили?

— Со многими. С Джеком Николсоном, например…

Отличный хулиган

— Знаю, что вы в юности, учась в архитектурном институте, играли в музыкальной группе «Машина времени».

— Это другая «Машина времени». Но это было замечательное совпадение. Мы одновременно учились с Андреем Макаревичем в архитектурных институтах. Только он — в московском, а я — в свердловском. И ансамбли у нас действительно назывались одинаково. Как-то он пригласил меня в передачу «Смак», когда он еще ее вел. Я ему рассказал про эту историю, что тоже играл на гитаре, показал плакат тех времен. Мы вместе с ним посмеялись. Конечно, это было увлечение юности. Мы поиграли и разошлись потом. Но рок-н-ролл — навсегда! Можно сказать, что я стоял у истоков свердловского рока…

— Вы были хулиганом в детстве?

С Гариком Сукачевым на премьере его фильма «Дом солнца».

— Это вообще сложная картина. В принципе я был хулиганом, любил драться. Но при этом был отличником патологическим — и в этом весь парадокс! Для меня четверка — это было унижение. Одновременно при этом меня исключали три раза из школы, я несколько раз убегал из дома, и так далее, и тому подобное… Может, вот этот коктейль и привел к тому, что я сижу сейчас перед вами. Хорошо, что живой остался, и все обошлось... Мне нравится это сочетание. Я состою из этих противоречивых обстоятельств. Вообще у меня к себе много вопросов. Но вот в этом смысле их у меня нет.

— У вас есть один жест — фирменный, так сказать. Вы в новом месте, позируя фотографу, обязательно делаете ласточку. Откуда это пошло? И почему так делаете?

— Выдуриться просто хочется. Во всех новых местах, как вы правильно заметили, стараюсь сделать ласточку. Чтобы не просто стоять как памятник, а чтобы было какое-то движение. Это лучше, чем просто такой кадр: «Я на Площади Святого Петра в Ватикане», «Я и Фонтан Треви» и так далее. У меня уже много этих ласточек. Я когда-нибудь, может, соберу все это вместе и устрою фотовыставку…

Семейный принцип

— У вас несколько внуков. Какой вы дедушка?

— Плохой. Внуки у меня уже взрослые. Два мальчика, им по 16 и 14 лет (Серафим и Иван — Прим. авт.). И девочка — ей 13 (Фёкла — Прим. авт.). Пока они неплохо ко мне относятся. Мне просто некогда катастрофически! Конечно, мы общаемся по телефону, я им делаю подарки. И они вроде меня не забывают. Хорошо, что сейчас техника такая и технологии, что можно в любой момент послать свою фотографию по телефону и показать, как я сейчас выгляжу. Лет 14 назад мой сын прислал мне DVD. Он поставил на пол видеокамеру, включил на запись. И вот два моих внука — они тогда почти еще не умели говорить — ползали на полу возле нее, что-то там на своем языке вещали, пока кто-то из них не дополз до камеры и не выключил. Это видео длилось минуты две или три. Пожалуй, это был тот случай, когда я испытал те чувства, которые можно назвать дедушкиными. Я растрогался, прослезился. Это было очень трогательно…

— Сыну Илье — он у вас тоже режиссер, учился у вас — даете какие-то советы? Он спрашивает ваше профессиональное мнение?

С сыном Ильей.

— Сын в чем-то по характеру в меня — самолюбивый такой! И он, конечно, не потерпит никаких замечаний. Иногда обращается, но так, вскользь... Да я и не делаю никаких замечаний…

— Дочь Полина чем занимается?

— Она училась на аниматора. Вместе с мамой (вторая супруга Владимира Хотиненко актриса Дилором Камбарова – Прим. авт.) они довольно давно выиграли Green Card (документ, предоставляющий вид на жительство в США — Прим. авт.), я как раз снимал тогда фильм «Мусульманин». Они уехали в Америку. Сейчас дочь — свободный художник и живет в Берлине. Она, к тому же, достаточно известный диск-жокей. Какие я советы могу ей давать? Я представляю себя в ее возрасте. И вот ко мне бы мама с папой полезли с рекомендациями какими-то! Вы что?! Денег бы дали — и всё. Хотя мои дети не берут деньги. Они уже давно полностью самостоятельные... Знаете, у меня есть такая коробочка, там лежат самые сокровенные для меня вещи. И вот там есть переводы. Вы молодые и можете не знать. Когда отправлялся денежный перевод в другой город, отрывалась одна часть, и рукой можно было что-то написать. У меня хранятся эти листочки, где мама мне писала какие-то пожелания. Это вызывает во мне трепет до сих пор…

Главный критик

— Кто ваш самый главный критик?

— Моя жена. Самый главный и беспощадный! Иногда некоторые люди стесняются мне что-то говорить. А вот Татьяна Витальевна — нет. Для нее авторитетов не существует. Плюс ее безусловная компетентность.

С супругой Татьяной Яковлевой на Международном Московском кинофестивале.

— В чем секрет счастливого брака?

— Не знаю. Повезло. Судьба. Рецепта нет. Конечно, есть какие-то советы, но кто их будет слушать?! Терпение, чувство юмора хорошо во многом выручают… Мы с женой — совершенно из разных миров. Я — уличный пацан, а она — из Англии (родители Татьяны уехали в Лондон, когда дочери было пять лет: ее отец был представителем «Совэкспортфильма» — Прим. авт.). Мы, по идее, в этой жизни не должны были встретиться. Свела судьба. Противоположности притягиваются, получается. В этом, наверное, и есть секрет…

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В отношении актера Михаила Ефремова возбуждено уголовное дело за смертельное ДТПВ отношении актера Михаила Ефремова возбуждено уголовное дело за смертельное ДТП
Дмитрий Дибров: «Главное мое достижение — это дети!»Дмитрий Дибров: «Главное мое достижение — это дети!»
Не сдержала слово: Примадонна вновь собралась на гастроли
Культ Пугачевой: Примадонна российской сцены отметила юбилей, который ее не старит
Ирина Салтыкова мечтает спеть с дочерью дуэтом: звезды шоу-бизнеса раскрыли все свои тайны
Верник, Малахов и Feduk стали самыми стильными по версии GQ: в Москве раздали одну из самых главных
«Мечты сбываются — это точно!»: певица Алёна Свиридова открыла формулу своего счастья
Филипп Киркоров отдал «Золотой граммофон» Иван Урганту
Актриса Мария Миронова: «Моя задача — оправдать, а не осудить»
Эфир в четверть века: телеканал НТВ с размахом отметил юбилейный день рождения
«А ночью мне снились торты и пельмени»: певица Катя Лель о разочаровании в популярных диетах

С супругой Татьяной на премии «Золотой Орел».С супругой Татьяной на премии «Золотой Орел».Известный режиссер задумал масштабный кинопроект о Ленине.Известный режиссер задумал масштабный кинопроект о Ленине.

Фото: Вадим Тараканов

ФАП с квартирой: Василий Орлов побывал на строительстве пункта в селе ИгнатьевоВласть
Два кандидата в мэры Благовещенска представили свои программы развития городаВласть
Реконструированный мост в Селемджинском районе выдержит паводокОбщество
Для библиотек Амурской области закупили тонны учебниковОбщество
Амурские водолазы прекратили поиски утонувшего при спасении ребенка мужчиныПроисшествия
МегаФон предложил амурчанам новое качество голосовой связиНовости партнеров

Читать все новости

Звезды

Телеведущая Регина Тодоренко: «Нет времени на слезы — нужно идти вперед» Телеведущая Регина Тодоренко: «Нет времени на слезы — нужно идти вперед»
Юбилейные тайны Анны Ковальчук и проблемные дети Ольги Медынич: теленовости от «Столицы»
Елена Летучая: «Впервые я вышла на сцену в Благовещенске на конкурсе красоты»
Иосиф Пригожин: «С гордостью ношу звание «муж певицы Валерии»
«Идеальный ремонт» переселился на «Дачу»: Наташа Барбье на Первом создает зоны комфорта и отдыха
Система Orphus