Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 июля 2019,
воскресенье

«Миша и Маша даже косулю не тронули»: в ивановском зоопарке оплакивают убитых при побеге медведей

Теперь оставшихся хищников из дома природы перевезут в Хабаровск

Общество

«Птицы кричали очень сильно. Медведи залезли на крышу их курятника. Как я поняла, пытались достать пернатых. Во дворе есть клетка с рысью. Так вот, они пытались и к ней залезть через крышу и вытащить животное. Несколько минут они наводили свои порядки во дворе», — вспоминает руководитель ивановского отдела судебных приставов Олеся Войтова. В понедельник, 22 мая, она стала очевидцем побега бурых медведей Миши и Маши из клетки в местном доме природы. Хищники совершили подкоп в небольшом сарайчике, пристроенном к их клетке, а потом выломали две деревянные доски в задней стенке своей «квартиры» и отправились хозяйничать во дворе, заполненном животными. В какой-то момент один из сбежавших мишек поднялся на задние лапы, ухватился передними за край высокого железного забора и стал с любопытством выглядывать на улицу.

  • Медведей пришлось застрелить из-за отсутствия снотворного.
  • Мимо дома природы постоянно ходят дети.
  • Зоопарк покинут четыре хищника: два медведя, волк и рысь.
  • Ключи от клетки с медведями были в доме.
  • Погибших 22 мая косолапых привезли лет шесть назад из Мазановского района после убийства их мамы.

Прямо перед косолапым, метрах в двенадцати, была настежь распахнута дверь черного входа в продуктовый магазин, там сновали люди, по правую лапу — улица, по которой постоянно ходят дети и взрослые. В конце нее детский сад, в паре кварталов – школа. Увидев с интересом выглядывающего из-за забора медведя, испуганные работники торговой точки тут же заперлись в здании.

Косолапый чуть не перемахнул через забор 

По словам сотрудницы магазина Кристины, первым безобразничавших во дворе зоопарка косолапых заметил грузчик, который жег рядом мусор. Кинулись вызывать полицию, но оказалось, что стражи порядка уже прибыли на место происшествия. Улицу перекрыли, полицейские в бронежилетах окружили дом природы.

В дежурную часть быстрее всех позвонили приставы — их здание соседствует с зоопарком с другой стороны. За вырвавшимися на волю медведями из окна местного отдела УФССП в панике наблюдали несколько женщин. Небольшой задний двор от дома природы отделяет только хлипкий деревянный заборчик — он в прямом смысле слова вставшему во весь рост медведю по колено.

Обычно по тропинке вдоль низенького забора приставы ходят в деревянный туалет. Весь зоопарк у них — как на ладони. После обеда одна из сотрудниц возвращалась из сельской дамской комнаты и заметила начавшийся среди животных переполох. Глянула во двор, а там разгуливают Миша и Маша, которых лет шесть назад малышами привезли на ПМЖ в Ивановку из Новокиевского Увала. С криком о шабаше медведей женщина побежала прятаться и предупреждать об опасности. 

Никто из обитателей зоопарка и сельчан в результате дерзкой вылазки хищников, во время которой они едва не натворили бед на оживленных улицах села, не пострадал. Но для разгулявшихся мишек завершилось все трагично — их пришлось застрелить. Кстати, когда Миша и Маша еще были маленькими, они уже убегали из клетки и даже умудрились прогуляться по крыше дома. Вреда тогда также никому не причинили, сотрудники зоопарка своими силами вернули косолапых в клетку. Виктор Сороковой считает, что в тот раз медвежат неизвестные злоумышленники выпустили специально.

Нет снотворного – нет медведей

На этот раз справиться с выросшими питомцами владельцы зоопарка сами не смогли. В момент побега в доме природы хозяев не было. В 12 часов дня они напоили многочисленных животных и уехали на обед. А в третьем часу дня снова были на месте, когда территорию уже оцепили. «Хозяин зоопарка залез на забор, пытался как-то загнать медведей назад в клетку. Но быстро слез, побоялся, ему полицейские сказали отойти», — рассказали в магазине.

Между забором и стоящей около него медвежьей клеткой — небольшое узкое пространство. Пробравшись сквозь дыру в сарае, мишки прошли по этому тесному пути до стены дома. Там повернули, пробрались через еще одну узкую щель между прутьями и зданием и оказались на свободе. Виктор Сороковой уверен: если бы дверца клетки была открыта, он смог бы каким-то образом загнать хищников внутрь, уговорить привыкших к нему подопечных вернуться назад. Но клетка была заперта, ключи лежали в доме-зоопарке, а проходить снова по узкой извилистой тропинке вдоль прутьев медведи, конечно, не стали.

«Они ходили по двору, но спокойно себя вели. Миша и Маша не были голодными, мы их кормили каждый день, они даже косулю не тронули. Были бы голодные — залезли и сожрали бы всех. Тех же кроликов достали, им эту сетку на клетках — пять минут сломать, один раз когтем потянуть. Просто они побаловались во дворе, побегали, помяли всё, бак с водой перевернули, но никого не тронули», — говорит Виктор Сороковой.

Оказалось, что нужного снотворного, которым можно было бы усыпить медведей, чтобы потом вернуть в клетку, в Ивановке нет. Виктор Сороковой утверждает: такого снотворного нет и во всей Амурской области, поэтому у него в планах было купить препарат на всякий случай. В отсутствии усыпляющего вещества было принято решение стрелять по гуляющим хищникам, пока они не перемахнули через забор. Вызвали охотника с карабином — из пистолета крупных зверей свалить бы не удалось. По словам очевидцев, в одного медведя выстрелил полицейский, во второго — охотник. С момента приезда полиции до трагической развязки прошло не больше 30—40 минут. Погибших Мишу и Машу вывезли и похоронили в могильнике в районе Ивановки.  

Клетка, в которой жили беглецы Миша и Маша. 

— Конечно, жалко застреленных медведей. Но на тот момент усыпить их не было возможности, не дай бог перепрыгнули бы через забор, они уже пытались это сделать. Опасность была серьезная, у нас же дети, люди по улицам ходят, был час пик, поэтому нужно было стрелять. Если бы этого не сделали, могло все плачевнее закончиться и случиться непоправимое, — объясняет глава Ивановского района Владимир Кондратьев.

Хищников перевезут в Хабаровский край

Помощница Виктора Сорокового Елена Ивановна ранним утром в подавленном состоянии моет из шланга асфальт во дворе зоопарка и с облегчением вздыхает: «Слава богу, они сбежали не ночью, иначе бы столько бед могли натворить». Повезло, что в этот день в доме природы не планировалось детских экскурсий и на территории во время побега не было людей. На Викторе Сороковом, который тоже стоит во дворе, нет лица. Поначалу он совсем отказывается говорить, а потом сокрушается, что, вполне возможно, теперь весь зоопарк придется закрыть. Пока чиновники заставляют отдать всех хищников.

«Мне сказали, чтобы сбыл всех: двух медведей, волка, рысь, — рассказывает Сороковой в расстроенных чувствах о встрече в сельской администрации. — Заставляют всех крупных животных увозить, никому не интересно, куда. Они вообще нам ни в чем не помогали и сейчас не собираются помогать. А в лес медведей везти нельзя, хоть завези их в глухую тайгу, они все равно на звук собак придут в село, не привыкли они к жизни в тайге». «Надо, чтобы зоопарк остался», — переживает Елена Ивановна.

По словам владельца дома природы, у него есть разрешение на содержание медведей, волка, рыси, енота. Но свое слово уже сказали прокуратура и официальная комиссия сельской администрации — хищников быть не должно. Вчера Виктор Сороковой начал переговоры с хабаровскими коллегами. Сегодня стало известно, что они согласились принять двух медведей, волка и рысь. Виктор Михайлович сообщил, что два дня уйдет на подготовку всех бумаг, а потом его диких питомцев увезут, но не факт, что все они попадут именно в хабаровский зоосад. 

Последние часы в зоопарке доживают гималайский медведь Саша и бурая медведица Маша. Она со своим братом Мишей сначала жила в Иверском заказнике, потом на конюшне в Игнатьеве, а в 2013 году попала в дом природы. В последнее время Маша обитала в клектке одна — Мишу уже успели отдать в Хабаровский зоосад. Говорят, косолапый был слишком крикливым и поэтому мешал остальным животным во дворе.

Медведица Маша в одиночестве ждет переезда в клетке. 

Клетки были слабыми

Трагичное завершение побега расстроило не только хозяина зоопарка и его напарницу, но и местных жителей. Сотрудники магазина и отдела приставов как один сокрушаются о печальной судьбе медведей и не понимают, зачем их нужно было убивать. Кто-то винит во всем только отсутствие снотворного. Другие копают глубже и уверены, что мишкам не оставили шансов на выживание плохие условия содержания: клетка с пристройкой-сараем не были полностью приспособлены к содержанию хищников и дали возможность медведям сбежать и погибнуть.

«Нельзя было медведей так содержать, нужно было сделать, чтобы все условия соответствовали нормам. Считаю, что все-таки эта беда случилось, потому что клетки были не приспособлены для содержания именно таких животных. Что там — дерево, земля. Это подвергало людей опасности», — отметил накануне глава района Владимир Кондратьев. При этом он не исключал, что хищников могут и оставить в зоопарке, только клетки должны довести до ума и сделать соответствующими всем условиям, но оставлял последнее слово за комиссией. В итоге было принято решение не в пользу зоопарка.

В доме природы живут несколько десятков видов животных

Не секрет, что дому природы постоянно не хватает средств. Евгений — один из местных предпринимателей, попросивший не публиковать его фамилию, не первый год регулярно помогает зоопарку материально. «Зверей всех везут сюда, этих медведей перли и перли. Виктор Сороковой говорил: "Да мне уже не надо". А кому их везти, больше некому. Вот он как мог, так и содержал их. Делал, что мог, — объясняет Евгений. — Я не считаю, что хищников надо убирать из зоопарка. Это все ерунда. Просто надо было сделать нормальные клетки и все».

Тем временем глава района Владимир Кондратьев выступает за то, что зоопарк, единственный и в Ивановском районе, и в близлежащих, все-таки должен быть сохранен. «Мне интересно, чтобы дом природы был у нас на территории, и работал», — отмечает глава. Но условия содержания животных нужно привести в соответствие с нормами, считает он. По словам Владимира Кондратьева, если Виктор Сороковой зарегистрируется как индивидуальный предприниматель, район готов выделять ему поддержку в виде субсидии.

«Мы же уже предлагали механизм поддержки, у нас даже готово все было, порядка 50 тысяч в бюджете закладывали на помощь именно дому природы – чтобы и клетки сделать, и все. Но Виктор Сороковой не пошел на то, чтобы зарегистрировать ИП», — сообщил глава.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
25.05.2017, 10:48

Потому что это никакой не зоопарк, а развалюха! Неудивительно, что хищники без труда вырвались на свободу. Театр начинается с вешалки, а это место — с хлипкого заборчика, за которым в центре села живут опасные животные. И владелец такой же — «я планировал, я хотел...» На словах, как говорится, Лев Толстой...

Медведи пострадали ни за что. Их действительно жалко. Но остальным животным лучше и правда уехать туда, где за ними будут действительно следить и предоставят адекватные условия для жизни! Ивановский зоопарк — на мыло!

— Cвет (гость)
3
24 мая в 19:46

Молодцы бурые!Вольные звери

— Павел Скороход
2
24 мая в 19:35

И хорошо что закроют , животные должы быть на свободе или в больших охраняемых от людей заповедниках

— Наталья Панченко
1
24 мая в 19:31

Они хотели свободы, так лучше смерть чем клетка, бедные мишки

— Наталья Панченко
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Медведей пришлось застрелить из-за отсутствия снотворного.Медведей пришлось застрелить из-за отсутствия снотворного.Мимо дома природы постоянно ходят дети.Мимо дома природы постоянно ходят дети.Зоопарк покинут четыре хищника: два медведя, волк и рысь.Зоопарк покинут четыре хищника: два медведя, волк и рысь.Ключи от клетки с медведями были в доме.Ключи от клетки с медведями были в доме.
Погибших 22 мая косолапых привезли лет шесть назад из Мазановского района после убийства их мамы.Погибших 22 мая косолапых привезли лет шесть назад из Мазановского района после убийства их мамы.

Фото: Сергей Лазовский

Обрушившийся участок федералки в Приамурье восстанавливают 55 человек и 45 единиц техникиПроисшествия
Часть дорожного полотна обрушилась вместе с автомобилем в Сковородинском районеПроисшествия
Приамурье в пятерке лидеров по золотодобыче: поздравление губернатора с Днем металлургаВласть
Спасатели призывают амурчан не баловаться на водеОбщество
Гороскоп на 21 июля: Девы сделают свой выбор, а Стрельцы уйдут в себяСоветы
Курсанты ДВОКУ стали лучшими в отборочном этапе конкурса «Курсантский бросок»Общество

Читать все новости

Общество

В Благовещенске откачивают воду из подтопленных домов и детских садов В Благовещенске откачивают воду из подтопленных домов и детских садов
«В шапито интересно, но тесно»: амурчане рассказали, как относятся к передвижным циркам
Спасатели призывают амурчан не баловаться на воде
Курсанты ДВОКУ стали лучшими в отборочном этапе конкурса «Курсантский бросок»
Дожди и грозы: прогноз погоды в Приамурье на воскресенье
Система Orphus