Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 августа 2020,
вторник

Читатели «Амурской правды» спасли от голода несколько сотен животных (фоторепортаж)

Животные

66 293 рубля собрали читатели «Амурской правды» для голодных животных. Из-за карантина амурские мини-зоопарки остались без посетителей, а следовательно, без основного источника доходов. Денег не хватает на самое главное — корм хвостатым и пернатым. Письмо с просьбой о помощи в АП прислал Дом природы в Ивановке: «Еды хватит максимум на неделю». Тяжелая ситуация сложилась и в Амурском зоосаде Благовещенска, бывшей юннатке.

Мы не смогли пройти мимо — а вместе с нами и десятки неравнодушных читателей и подписчиков. «Амурская правда» снова объявила благотворительный сбор, и за сутки мы все вместе собрали более 60 тысяч рублей. Теперь и волки сыты, и хомячки целы.

«Спасибо вашим читателям передайте. Что б мы делали…» — супруги Виктор и Елена Сороковые — организаторы, владельцы, руководители и единственные работники Дома природы в Ивановке — немногословны, но по лицам видно: гора продуктов, которую мы привезли на двух редакционных микроавтобусах, как гора с плеч. «Ну, все! Нам уже можно не помогать. Месяца на три запас собрали. До уборочной хватит.

Около

300

животных содержатся в ивановском Доме природы и Амурском зоосаде

Билеты в ивановском Доме природы всегда были бюджетными. 70 рублей — взрослый, 30 — детский. С этих денег Сороковые и покупали корм. Но уже с декабря посетителей в зоопарке нет совсем.

«Нам рассказали, что в интернете пишут про нас, мол, попрошайничают, — переживает Елена Ивановна. — Нет, мы не умираем с голоду. На свои бы деньги кормили животных. У меня пенсия, у Виктора зарплата, он егерем работает. Просто попросили помочь — ситуация в этом году действительно тяжелая выдалась».

«Очень туго с пшеницей, — вздыхает Виктор Михайлович. — У нас уже не столько зоопарк, сколько птичий парк. Только фазанов 11 видов, цесарки, голуби, гуси, утки, попугаи, куры, перепелки… На сезон нужно около трех тонн пшеницы, а в этом запаса было всего 500 кг. Фермеры раньше всегда давали, даже когда наводнение было. А в этом году вот как получилось. Видимо, погода подвела.

Самый пожилой постоялец зоо-парка — самец японской макаки Чика. «Он у меня с 93‑го года, — рассказывает Виктор Сороковой. — Сначала был в цирке, потом в амурском зоопарке. Когда тот разорился, большинство животных постигла печальная участь. Несколько обезьян умерли, Чику и Соню нам привезли полумертвыми — кожа да кости. Выходили. Соня еще 13 лет прожила». Пенсионер Чика уже беззуб, но банан схватил резво…

«Даже не знаю, зачем мне все это, — отвечая на вопрос журналистов, смущается Виктор Сороковой. — Видно, больной. Люблю животных, с пяти лет они у меня, считай, уже 58 лет. Первыми были зайчик и перепелка». Дом природы образовался в Ивановке 21 год назад, когда Сороковым выделили участок со старым деревянным строением. «А до этого звери у меня жили дома — даже бурый медведь».

Один из ярких обитателей Дома природы — барсук Фунтик. Он в очередной раз недавно стал отцом и буквально озверел. «Нас в клетку не пускает, свою барсучиху с потомством из клетки не выпускает. Даже не знаем, сколько их там. Хотя в обычное время очень спокойное животное, с нами в машине ездит». Фунтик живет здесь с самого детства. «Лет шесть назад нам его подарил пастух. Собака в пасти принесла новорожденного барсучонка». Соседи отца Фунтика — пара черно-бурых лис, еноты, енотовидные собаки. «Их я покупал, чтобы разнообразить зоопарк». Несколько лет назад два медведя Виктора Сорокового вышли из клеток. Мини-побег получил большой резонанс. «В интернете написали, что медведи поели всех зверей и перекусали половину села — вся больница забита. А они просто по двору ходили. И нам было велено избавиться от всех хищных животных. Передали зоосаду в Хабаровском крае».

Читатели АП: «Помогите Амурскому зоосаду»

Собирали деньги для ивановских животных, а помогли еще и благовещенским. Об этом попросили наши неравнодушные читатели: «На бывшей юннатке и медведи, и волки, и лисы. И тоже нет посетителей. Давайте не оставим их в беде!» Для животных мы закупили овощи, фрукты, крупы, мясные кости, куриные субпродукты.

Мяса этому зоопарку требуется гораздо больше — здесь обитают волки, лисы, песцы, рыси, лесные коты, четыре медведя, которым в день требуется по 12—15 килограммов корма. Огромный вольер с хищными птицами — орлы, осоеды, канюки, названные так за манеру общения — как будто канючат.

Большая часть обитателей зоосада — отказники. Причем не только банальные кролики, шиншиллы и черепахи. Как‑то благовещенцы принесли на порог енота-полоскуна, в другой раз попросили принять игуану. «Честно признаются, что тяжело ухаживать. Или покупали ребенку, а он наигрался, и животное стало ненужным».

В мини-зоопарке содержится больше сотни животных. Главные бандиты — еноты, которые разобрали практически весь потолок в комнате, и обезьяна Алексей. «Агрессивный тип, особенно не любит мужчин и детей, — сразу предупреждают работники. — Он у нас уже давно — его поймали спасатели на улицах Благовещенска. Сейчас ему уже больше 23 лет».

По просьбе руководителей мини-зоопарков мы приобрели:

• пшеницу, овес, ячмень, корм для кур и для попугаев;

•  куриные шеи, ноги, размол, говяжьи кости, мелкую рыбу, молоки;

•  морковь, капусту, яблоки, бананы;

•  семечки, арахис, абрикосовые косточки, подсолнечное масло.

Специально для сахарных поссумов мы купили йогурт. Маленькие любят сладкое.

15 284 рубля еще осталось на счете. Все эти деньги также будут потрачены на корма и лекарства для животных.

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

Спасение во вред: из-за амурчанки птенец болотной курицы будет жить в неволеСпасение во вред: из-за амурчанки птенец болотной курицы будет жить в неволе
Бедная Туся: выброшенной с пятого этажа благовещенской собаке собирают деньги на операциюБедная Туся: выброшенной с пятого этажа благовещенской собаке собирают деньги на операцию
От избирательного участка до родного дома: благовещенцы спасли истощенного 17-летнего терьера
Голодные лапушки: читатели АП накормили животных из благовещенского зоопарка (фоторепортаж)
Лебедей из Ивановки выпустят на озеро лотосов в начале лета
В Муравьевском заказнике на волю выпустили журавля с радиопередатчиком
Мини-зоопарк в Благовещенске просит помочь продуктами и лекарствами для животных
«Ситуация очень тяжелая»: животным амурского зоопарка в Ивановке грозит голод
Спасите Лорда: амурские зоозащитники просят помощи в лечении бездомного алабая
Константиновские фермеры нашли в поле раненого осоеда

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Прокуратура заинтересовалась смертельным ДТП в БлаговещенскеПроисшествия
Полис ОСАГО предлагают оформить в почтовых отделениях Амурской областиОбщество
Давай покрасим библиотеку в черный цвет: учреждения культуры в Благовещенске переживают ремонтОбщество3
Василий Орлов: «Амурские предприятия должны брать студентов на практику»Власть
Ремонты на Благовещенской ТЭЦ и Райчихинской ГРЭС выполнены на 65 процентовНовости партнеров
Василий Орлов: «Жилищный сертификат – хорошая альтернатива для детей-сирот получить квартиру»Власть

Читать все новости

Животные

Журавлят уводят в небо: как сотрудники Хинганского заповедника учат летать краснокнижных птиц Журавлят уводят в небо: как сотрудники Хинганского заповедника учат летать краснокнижных птиц
Спасение во вред: из-за амурчанки птенец болотной курицы будет жить в неволе
Изюбря Егорку выпустили в природном парке «Зейский»
«Не смотрите в глаза»: как вести себя при встрече с медведем
Спасти рыбного филина: в Приамурье впервые установили гнезда для самой редкой и крупной совы в мире
Система Orphus