Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 апреля 2020,
понедельник

Люди прыгали из окон: Тындинский район просит создать пожарный пост в Муртыгите

Общество

В администрации Тындинского района готовят очередное обращение в правительство области. Власти района хотят добиться создания пожарного поста в поселке Муртыгит. Пока он и еще два ближайших населенных пункта – Аносовский и Беленький – остаются без специалистов и техники. 15 мая в Муртигите произошел пожар, во время которого людям пришлось выпрыгивать из окон.

Люди прыгали из окон: Тындинский район просит создать пожарный пост в Муртыгите / В администрации Тындинского района готовят очередное обращение в правительство области. Власти района хотят добиться создания пожарного поста в поселке Муртыгит. Пока он и еще два ближайших населенных пункта – Аносовский и Беленький – остаются без специалистов и техники. 15 мая в Муртигите произошел пожар, во время которого людям пришлось выпрыгивать из окон.

Возгорание началось в одной из квартир на первом этаже панельной четырехэтажки. Сообщение о случившемся поступило в 14.53. Из 25 жильцов подъезда пострадали двое. Мужчина с переломом тазобедренного сустава и женщина с растяжением связок были доставлены в хирургию Тындинской больницы. Чтобы спастись от огня, жильцам оставалось только прыгать из окон. В столицу БАМа пострадавших привезли поездом, пишет газета «БАМ».

В Муртыгите в пожарной дружине числятся всего четыре человека, из техники – пожарная мотопомпа. Тушить пожар им помогали жители поселка. Представители предприятия «Коммунальные системы БАМа» развернули пожарные рукава и подключили их к кранам, но зайти в подъезд дома не смогли из-за сильной задымленности. Тогда коммунальщики пригнали автомобиль «Урал», с его крыши пожарный рукав удалось протянуть в окно квартиры над горящим помещением. Открытый огонь удалось ликвидировать за 13 минут. Спустя четыре часа прибыл пожарный расчет из Соловьёвска. Они помогли провести проверку состояния перекрытий, электрощитовых и крыши.

– Муртыгит находится в 133 километрах от Тынды, – рассказала глава Тындинского района Тамара Лысакова. – Если вызывать пожарные расчеты из города, то они приехали бы в поселок только через 4-5 часов. На помощь откликнулись сковородинцы и пожарный расчёт из Соловьевска. Не отказали нам и на железной дороге, у них в Тынде есть специальный пожарный поезд. Но чтобы его использовать, надо получить множество согласований в РЖД, а в условиях чрезвычайной ситуации каждая минута дорога. К сожалению, из-за плохой дороги сковородинские огнеборцы так и не доехали до Муртыгита.Руководство района находилось в Муртыгите два дня. Жильцов подъезда на ночь приютили их родственники и друзья. Сам дом в момент возгорания отключили от электроснабжения, но поздним вечером свет в квартиры муртыгитцев вернулся.

– Как только пришла информация из Муртыгита, мы собрали штаб в администрации Тындинского района, – говорит Тамара Лысакова. – Горела квартира в жилом доме. На место ЧС прибыли представители администрации поселка, коммунальщики и добровольная пожарная дружина. Ситуацию осложнило то, что в Муртыгите и в ближайших поселках Аносовский и Беленький нет пожарного поста.

Власти района связались с министерством лесного хозяйства и пожарной безопасности области, железнодорожниками и своими коллегами из Сковородина. «В таких сложных условиях люди проявили сплоченность, – отметила глава Тындинского района Тамара Лысакова. – Хочу особо поблагодарить коммунальщиков и железнодорожников. Они помогали выводить людей из квартир и тушить пожар».

Причину возгорания еще предстоит выяснить. Квартира, где находился источник пожара, выгорела частично. В соседней огонь повредил окна, при тушении был залит пол.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Строительство взлетной полосы в Благовещенске продолжается по графикуЭкономика
Свободненский «Кванториум» переедет к Детской железной дорогеОбщество
В Амурской области усилится ветер: прогноз погоды на 7 апреляОбщество
Амурчанам пенсию по почте доставят досрочноОбщество
Больше 14 тысяч масок сшили благовещенские ательеОбщество
Кредитные каникулы предоставляются при снижении официального доходаНовости партнеров

Читать все новости

Общество

Свободненский «Кванториум» переедет к Детской железной дороге Свободненский «Кванториум» переедет к Детской железной дороге
В Амурской области усилится ветер: прогноз погоды на 7 апреля
Амурчанам пенсию по почте доставят досрочно
Спасти Бурхановку: как сделать благовещенскую реку снова чистой и полноводной
Больше 14 тысяч масок сшили благовещенские ателье
Система Orphus