Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 июля 2020,
воскресенье

Амурский доктор придумал акващит для людей с переломами и ранами

Инновация защищает от воды гипс, аппарат Илизарова и повязки

Общество

Молодой амурский доктор Эшгин Мохуббат оглы Рзаев придумал акващит для больных с травмами конечностей. Инновация выглядит как длинные бахила или нарукавник, которые способны прикрыть всю ногу и руку. Акващит защищает место перелома или рану во время водных процедур и минимизирует риск попадания влаги. Травматолог-ортопед из Благовещенской городской клинической больницы уже запатентовал свое универсальное устройство, а потом изготовил за свой счет первую пробную партию в 4 тысячи штук на одном из новосибирских заводов.

Амурские аптеки закупили инновацию

Уже на этой неделе акващит поступит в аптеки Амурской области. Купить его можно будет за 85, 95 или 105 рублей — в зависимости от размера. «Это устройство должно быть доступно всем, в том числе бабушкам и дедушкам с маленькой пенсией», — объясняет невысокую цену на инновацию Эшгин, который уже 7 лет трудится в профессии. В перспективе доктор не против распространить свою инновацию по всем российским аптекам, чтобы акващит помогал больным по всей стране. Пока же новинку можно купить в Приамурье в аптеках компании «Фарм-Экспресс»: это так называемые социальные, семейные и госаптеки.

Акващит сделан из полиэтилена средней плотности в 30 микрон и имеет стопор-фиксатор с резинкой. Прикрыть такими бахилами или нарукавниками, длина которых варьируется от 25 до 100 сантиметров, можно не только место перелома, «закованное» в гипс или аппарат Илизарова. «Это может быть банальная царапина, ожог первой степени, ранка, фурункулы — любое повреждение кожного покрова конечности», — объясняет Эшгин Мохуббат оглы Рзаев. По его словам, пациенты часто получают травмы, переломы, резаные раны, ожоги, с которыми проблематично принимать душ, так как мочить гипс или повязку нельзя. Больные пытаются прикрыть во время водных процедур место травмы мусорными мешками или пищевой пленкой, приматывая их скотчем к ногам или рукам. Понаблюдав за мучениями пациентов, доктор Рзаев решил изобрести устройство, которое поможет решить проблему.

Пациенты довольны

Первым делом амурский врач обратился в Федеральное интеллектуальное бюро и выяснил, что в России подобных устройств-акващитов не существует (аналоги есть только в США и Китае), после этого приступил к исследованиям. Клинические испытания шли три года. Врачу помогали пациенты хирургического корпуса Благовещенской городской клинической больницы. Они на себе проверяли надежность инновации. Почти 90 процентов испытуемых отмечали положительный результат. И даже если акващит и пропускал изредка немного влаги, это было не критично. Выиграть грант не удалось, поэтому амурчанин начал вкладывать в разработку свои средства. Во сколько обошлось изготовление пробной партии, Эшгин держит в секрете.

Новинкой от благовещенского травматолога-ортопеда уже 2 недели бесплатно пользуются пациенты городской клинической больницы. Отмечают, что устройство действительно удобно и не идет ни в какое сравнение с народными средствами вроде мешков для мусора и пищевой пленки, которые к тому же очень быстро создают парниковый эффект. В акващите можно спокойно мыться 20 минут до появления эффекта парника. Правда, разработчик предупреждает: больному нужно быть осторожным, чтобы не поскользнуться.

Попробовав акващит, пациенты выражали восторг и поднимали большой палец вверх.

— Мне важно не получение прибыли, а то, что это устройство облегчит пациентам жизнь, упростив принятие водных процедур. Ведь для больных это целый ритуал. И людям есть с чем сравнить. Я после народных «акващитов» из мешков со скотчем постоянно вижу у пациентов отделения депилированные руки и ноги, — подмечает Эшгин. — Свой акващит больным я давал пользоваться, не рассказывая, что это мое изобретение. Чтобы потом не было никакой лести, просто говорил, что мне это устройство подарил знакомый. Попробовав акващит, на следующий день пациенты выражали свой восторг и поднимали большой палец вверх.

Защита для детей и взрослых

Акващит продают в трех вариантах. Детская версия нарукавника длиной от 25 до 45 сантиметров обозначается как размер S. Средний вариант — размер M — имеет длину от 45 до 70 сантиметров. Взрослый пациент может использовать этот акващит как нарукавник, а ребенок — как бахилу на ногу. Третий размер L — это бахила длиной от 70 до 100 сантиметров. Использовать акващит можно один раз. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
26.07.2017, 15:34

В мусорном мешке неудобно, надо скотчем перематывать, а потом скотч отрывать от волосатой ноги и воду пропускает. Купальная шапочка есть, почему не может быть купального пакета для гипса?

— Ри (гость)
2
26.07.2017, 14:51

да нафиг бы я что-то выдумывала и пакеты мусорные на себя натягивала. Пошел в аптеку, купил и доволен. Эстетично, аккуратно и удобно. Спасибо доктору.

— мэдди (гость)
1
26.07.2017, 11:37

смешно. запатентовать пакет на шнурке. а до этого момента никто в гипсе не мылся, да. мусорные мешки в помощь

— гипс (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурскую область поступят мобильные ФАПы, стоматологии и флюорографыВ Амурскую область поступят мобильные ФАПы, стоматологии и флюорографы
Новыми лор-комбайнами обеспечили три детские поликлиники БлаговещенскаНовыми лор-комбайнами обеспечили три детские поликлиники Благовещенска
Все детские поликлиники Благовещенска получили аппараты УЗИ нового поколения
Амурский минздрав закупил оборудование для диагностики рака за 17 миллионов рублей
УЗИ премиум-класса начали делать в Амурской областной больнице
Компании-производители проконсультируют амурский минздрав при подборе медоборудовани
Новый наркозный аппарат сделает анестезию в Константиновской больнице более щадящей
Детским поликлиникам Приамурья купят оборудование на 126 миллионов рублей
Белогорская больница купила новый японский гастрофиброскоп за 760 тысяч рублей
Полезный кефир из морских ежей придумали на Дальнем Востоке
Аппарат дистанционного контроля за пациентами с кардиоустройствами появился в клинике Приамурья

Гороскоп на 12 июля: к Скорпионам нагрянут гости, а Львы сами отправятся к роднымСоветы
На мосту через Зею образовалась пробка из-за тройного ДТППроисшествия
На Восточный привезли первые части стартового стола ракеты «Ангара»Космодром
Разбившим фотопоинт в Белогорске вандалам ограничили свободуОбщество
В Благовещенске за лето отремонтируют почти 8 километров тротуаровОбщество
Жительница Белогорска задержана по подозрению в убийстве мужчины и покушении на двух человекПроисшествия

Читать все новости

Общество

Разбившим фотопоинт в Белогорске вандалам ограничили свободу Разбившим фотопоинт в Белогорске вандалам ограничили свободу
В Благовещенске за лето отремонтируют почти 8 километров тротуаров
Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математике
В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайона
Проводник, врач, бизнесмен и домохозяйка: первые номинанты на победу в конкурсе «Поступки и люди»
Система Orphus