Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №93 (28857) от 17 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2019,
четверг

«В дождь сразу видно проблемы»: губернатор проверил ремонт дворов в Благовещенске

Власть

Восемнадцать дворов Благовещенска в этом году будут отремонтированы в рамках программы благоустройства. Десять из них ждали реконструкции с 2014 года, тогда собственники многоквартирных домов подготовили необходимые проектно-сметные документации, но денег на всех не хватило. В этом году проект возобновился благодаря федеральным средствам. Летом в городе начались работы по благоустройству. 12 сентября глава региона Александр Козлов проверил, как идет реконструкция, и пообщался с жильцами четырех дворов.

Долги трехлетней давности

Благоустройство дворов в Благовещенске началось несколько лет назад. С 2014 года главным условием участия в городской программе было наличие проектно-сметной документации. Тогда около двадцати домов оформили необходимые документы, но средств хватило только половине. После этого программу приостановили. Как отметил Александр Козлов, десять дворов, которые сделали ПСД, но не были отремонтированы — это его долг, оставшийся с того периода, когда он работал мэром Благовещенска. И он пообещал, что с этим долгом рассчитается. Это стало возможно благодаря федеральному проекту благоустройства городов. Благовещенск в рамках этой программы получили средства на ремонт 18 дворовых территорий.

— Мы договорились, что продолжим дорогу по дворам и в первую очередь закроем те, где были сделаны проекты, — рассказал губернатор. — Я считаю, это было правильно, что мы решили начинать с документации, потому что когда стройка идет без проекта, возникают проблемы: то водоотведение не сделано, то освещения нет. И проект решает главный спор между бабушками и автовладельцами, который часто возникает при перепланировке автостоянок.

Сегодня в восьми дворах Благовещенска реконструкцию завершили, в остальных ремонт в самом разгаре. Во вторник глава региона вместе с мэром Валентиной Калитой осмотрел четыре дворовые территории, которые попали в программу. Как пояснил Александр Козлов, для проверки не случайно выбрали дождливый день: «в дождь сразу видно, если есть проблемы: где лужи стоят, как вода уходит».

Вместо асфальта плитка

Главной особенностью реконструкции территорий двух домов на Игнатьевском шоссе — № 3 и 3/1 — стала замена привычного асфальта на проезжей части плиткой. И у многих жильцов возникли вопросы к такому покрытию. Однако, по словам специалистов, брусчатка достаточно надежна, если сделать правильно основу под нее. Плюс ее в том, что во дворе не будут скапливаться лужи — вода почти сразу уходит. Что показал недавний серьезный ливень. Как рассказала старшая дома № 3/1 Людмила Бурская, через 20 минут после окончания проливного дождя во дворах не осталось ни одной лужи. Кроме того, в случае коммунальной аварии плитку проще, чем асфальт, снять, а затем уложить назад. «Строители дают пять лет гарантии на двор. Но даже если потом потребуется ремонт, нам уже гораздо проще будет его делать», — добавила Людмила Федоровна.

По словам старшей дома, ремонта они ждали десять лет. Проектно-сметная документация была готова. И когда стало известно, что в этом году область получит федеральные средства на благоустройство дворов, двор одним из первых попал в программу ремонта. Работы начались 28 июля, и сейчас строители полностью закончили реконструкцию.

— У нас состояние дворов было ужасное: ни тротуаров, ни дороги. То, что сделали сейчас, это просто сказка. Компания «САР» работала очень качественно. Сначала они сняли старый асфальт, весь слой, засыпали заново основание, сделали дренаж. Расширили нам автостоянку. Мальчишки работали с 8 утра и до 8 вечера, интенсивно. Жильцы даже жалели их, подкармливали, — рассказала Людмила Бурская.

«Хороший двор получился», — оценил работу строителей губернатор.

Как заметила старшая дома, раньше была серьезная проблема с парковкой машин, так как изначально дворы не были рассчитаны на большое количество автомобилей. В итоге машины ставили как попало, в том числе на газонах и детской площадке. После реконструкции парковку значительно расшили. Впрочем, несмотря на то что под стоянку теперь отвели большую часть двора, остались желающие парковаться на клумбе. На одного такого автохама, загнавшего машину на газоне, невзирая на высокий бордюр, обратил внимание губернатор. «Я попрошу передать информацию по этому нарушителю в ГИБДД», — обратился Александр Козлов.

Война дворов

Следующим пунктом поездки руководителей области и города стал еще один смежный двор — домов № 10 и 12 на улице Институтской. Здесь ремонтные работы в самом разгаре. И губернатора жильцы встретили жалобами на работу строителей. Так, по их словам, теперь вода постоянно стоит во дворе и после дождей заливает подвалы. Александр Козлов поручил городской администрации, управляющей компании и строителям разобраться со всеми нареканиями горожан.

Впрочем, несмотря на замечания к подрядчику, жители поблагодарили губернатора и мэра за то, что у них наконец-то начался ремонт, первый за долгие годы.

— Двор был вообще в плачевном состоянии — сплошная лужа, хотя это центр микрорайона. Не было ни тротуаров нормальных, ни дороги, — рассказал старший дома № 12 Сергей Сидоров. — Мы нашли 120 тысяч, сделали проектно-сметную документацию. И вот три года ждали, когда наш двор отремонтируют. Мало кто верил, что этот день настанет. Я думаю, что жильцы должны быть счастливы, что будут ходить в сухой обуви по чистой плитке и ездить по асфальту. Еще пара недель и будем жить, как нормальные люди.

Кстати, воспользовавшись визитом руководителей, жители Институтской, 10 заодно пожаловались на то, что соседи закрыли въезд в их двор со стороны улицы Дьяченко. По их словам, жильцам стоящего рядом дома № 8 не понравилось, что сквозной проезд активно используют автомобилисты, и они перекрыли его бетонными блоками. Расчистить дорогу не разрешили и строителям, ремонтирующим двор. «Бабушки вышли и живым щитом встали на дороге, не дали убрать блоки», — пожаловался подрядчик. Впрочем, как отметил вице-мэр Владимир Константинов, по проекту сквозного пути в этом районе и не предусмотрено. Губернатор попросил мэра разобраться с этим вопросом и найти компромиссное решение, которое устроило бы всех жильцов.

Ремонт будут вести комплексно

Завершился тур по дворам города посещением домов на Институтской, 30 и на Ленина, 189. В обоих случаях ремонт тротуаров и проезда уже закончен. Александр Козлов обратил внимание на то, что подходить к реконструкции территорий рядом стоящих домов нужно комплексно. Чтобы не получилось, как в микрорайоне, где на Институтской, 30 уложен хороший асфальт, а примыкающий к нему небольшой двор остается разбитым. «Получается начали и остановились, а тут буквально 20 метров асфальта осталось уложить, и все люди будут рады», — заметил губернатор. Мэр Валентина Калита отметила, что при формировании программы на следующий год это будет учтено.

Жители Ленина, 189 претензий к строителям не имеют, единственное, что их сейчас беспокоит — это автомойка, работающая почти во дворе дома, причем круглосуточно. По словам местных жителей, есть возможность сделать подъезд к автомойке с другой стороны, минуя двор. Александр Козлов связался с владельцами предприятия и попросил их вместе с мэрий и старшей дома найти компромиссное решение, чтобы и бизнес не пострадал, и горожанам жилось спокойно.

МНЕНИЕ

Александр Козлов, губернатор Амурской области:

— Работой по благоустройству дворовых территорий помимо Благовещенска мы также занимаемся в Свободном, Райчихинске, Тынде и других городах, вошедших в программу. Надеемся, что в следующем году на уровне правительства РФ будет принято решение продолжить программу благоустройства территории. Это очень важно, потому что людям нужен хороший двор, но не все можно сделать за счет жильцов, иногда надо помогать.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
15.09.2017, 12:34

На одного такого автохама, загнавшего машину на газоне, невзирая на высокий бордюр, обратил внимание губернатор. «Я попрошу передать информацию по этому нарушителю в ГИБДД», — обратился Александр Козлов.

 

 

А что толку? ГИБДД такими вопросами не занимается, передадут администрации. И ничего никому не будет.

Проблему парковок нужно решать комплексно. У нас ни дворы, ни весь город не предусмотрены под такое количество автомобилей. Паркинги не делают. Зато один за одним строят многоэтажные муравейники, в каждой второй квартире которых будет жить по автовладельцу. Которым ничего не останется кроме как оставлять свою повозку на газонах и тротуарах.

 

Всё через жопу, короче.

— Псаки
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Зона фуд-корта, туалет и теневые навесы: что необходимо для главной детской площадки в БлаговещенскеЗона фуд-корта, туалет и теневые навесы: что необходимо для главной детской площадки в Благовещенске
Как улучшить детскую площадку на набережной Благовещенска: мэрия ждет предложения от горожанКак улучшить детскую площадку на набережной Благовещенска: мэрия ждет предложения от горожан
В селах Ивановского района по предложению жителей сделана спортплощадка и ремонт в Домах культуры
Детская площадка в столице Приамурья тонет после дождей
Перед детской областной больницей в Благовещенске расширят парковку
Новая автобусная остановка появилась в микрорайоне Благовещенска
Приамурье попало в двадцатку регионов-лидеров по благоустройству городов
За пять лет в Амурской области благоустроят более 200 общественных пространств
В центре столицы Приамурья снесли аварийный дом
Амурские власти дали селам второй шанс на получение субсидии на благоустройство
Сковородино вышло во второй тур российского конкурса с проектом по благоустройству городских дворов

Гороскоп на 19 сентября: Тельцам обещан релакс, а Скорпионам встреча с человеком из прошлогоСоветы
Вместо актера Романа Печерского в шатер «Амурской осени» придет астролог Тамара ГлобаОбщество
Медвежье селфи: в Зейском заповеднике косолапый сфотографировал себя в ельникеОбщество
Проект «Театральная Россия» сегодня покажет благовещенцам спектакль «Женитьба»Общество
«МегаФон» доказал рекордные скорости на 5GНовости партнеров
Группа подростков украла в амурской столице 16 велосипедовПроисшествия

Читать все новости

Власть

Свободный построит первую с советских времен школу и современный ФОК Свободный построит первую с советских времен школу и современный ФОК
Четыре северных районах Приамурья начали отопительный сезон
«Ждем федеральные средства на жилье»: амурский губернатор озвучил президенту проблемы подтопленцев
Губернатор запретил руководству амурского сельсовета покупать дорогой внедорожник
Потерпевшие от АЧС и подтопленцы получат поддержку: губернатор подвел итоги недели в Instagram
Система Orphus