Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 мая 2020,
четверг

Выпускников вузов и ссузов в Приамурье будут готовить под требования работодателей

Экономика

В следующем году в Приамурье появится региональный стандарт подготовки кадров для экономики. Он объединит в себе прогноз промышленного развития региона, потребность предприятий в конкретных специалистах, а также требования бизнеса к квалификации будущих выпускников вузов и ссузов. В конечном итоге предприятия области получат профессионалов необходимого им уровня, а образовательные учреждения — систему обучения специалистов с перспективой на 5—10 лет вперед. 

Выпускников вузов и ссузов в Приамурье будут готовить под требования работодателей / В следующем году в Приамурье появится региональный стандарт подготовки кадров для экономики. Он объединит в себе прогноз промышленного развития региона, потребность предприятий в конкретных специалистах, а также требования бизнеса к квалификации будущих выпускников вузов и ссузов. В конечном итоге предприятия области получат профессионалов необходимого им уровня, а образовательные учреждения — систему обучения специалистов с перспективой на 5—10 лет вперед. 

Недостаток квалифицированных специалистов сдерживает развитие промышленного производства.

Внедрять кадровый стандарт в систему образования планирует Агентство стратегических инициатив (АСИ). Накануне специалисты этого ведомства рассказали представителям вузов, колледжей и техникумов Приамурья о грядущих нововведениях. 

— Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста будет учитывать то, какие производства могут появиться в течение следующих 5—10 лет, какие специалисты могут потребоваться и, самое главное,  то, какими навыками они должны будут обладать, — пояснила руководитель департамента кадрового обеспечения промышленного роста АСИ Юлия Ханьжина. 

По словам представителя АСИ, система образования области должна работать в тесной связке с бизнесом и потенциальными инвесторами. Именно будущий работодатель будет формировать повестку дня для образовательных учреждений. Стандарт кадрового обеспечения создает действенную цепочку: бизнес как заказчик — регион как координатор — образовательная организация как исполнитель заказа.

Внедрение регстандартов в регионах в нашей стране началось с 2015 года. В пилотном варианте проект проходит обкатку в 20 субъектах страны, два из которых — регионы Дальнего Востока — это Хабаровский край и Республика Саха (Якутия).  В каждом субъекте определены перспективные сферы, составлен список из 15—20 профессий, а также образовательных учреждений, которые будут готовить этих специалистов по мировым стандартам. 

— Проект был рассчитан на 1,5 года, — подчеркнула Юлия Ханьжина. — В декабре этого года будут подведены итоги работы и принято решение, стоит ли внедрять стандарты в остальных 85 регионах страны. В перспективе мы планируем создать единую базу данных по всей стране, чтобы бизнес понимал, где и кого у нас в стране готовят и есть ли дефицит тех или иных специалистов там, где он планирует открыть производство. Сегодня такого единого понимания в нашей стране пока нет.  

39

амурских студентов, освоивших аэрокосмические специальности, работают на космодроме Восточный

Представители АСИ говорят, что в их практике был случай, когда власти двух соседних регионов даже не знали, что в 100 километрах от них есть образовательная организация, способная полностью закрыть их потребность в кадрах. А недостаток квалифицированных специалистов, как известно, является одним из сдерживающих факторов развития промышленного производства.

Стоит отметить, что в Приамурье уже не первый год реализуется многое из того, что прописано в проекте кадрового стандарта. Благодаря чему система образования оперативно и гибко отреагировала на появление новых для амурской области производств. Речь идет не только о космической отрасли и нефтегазопереработке, но и о тех производствах, что реализуются на территориях опережающего развития. Уже сегодня в вузах, колледжах и техникумах совместно с инвесторами открыты новые специальности под будущие производства. При этом будущие работодатели активно вкладывают средства в материально-техническую базу образовательных организаций.

Первый заместитель министра экономического развития области Оксана Кукшенева подчеркнула, что к 2025 году с учетом развития космодрома, запуска заводов «Газпрома» и «СИБУРа», производств в ТОРах и промышленного развития региона в целом в экономике Приамурья будет открыто более 25 тысяч новых рабочих мест. 

— Крупные корпорации практически не испытывают проблем с кадрами. Как правило, свои планы они строят на долгие годы и заранее планируют, где и как они будут искать кадры, — поделилась Оксана Кукшенева. — Другой вопрос — средний и малый бизнес региона, который сегодня живет в основном за счет заказов. Сегодня ему нужны одни специалисты, а завтра — другие. Преду-гадать, какие профессии понадобятся им в перспективе, практические невозможно. Соответственно, учреждениям образования сложно выстроить какой-либо прогноз в плане подготовки. 

Экзамены будут принимать работодатели

Согласно опросу АСИ, у 45 процентов работодателей сегодня есть претензии к навыкам выпускников вузов и колледжей. Бизнес сетует на то, что молодежь необходимо дотягивать до нужного уровня или переобучать. Региональный стандарт кадрового обеспечения позволит избежать этого, так как выпускников будут готовить с учетом требований потенциальных работодателей. 

В 2017 году в матрицу регстандарта добавился новый блок — государственная итоговая аттестация выпускников средних профессиональных образовательных организаций по стандартам WorldSkills Russia. По сути, выпускники будут сдавать демонстрационный экзамен, а оценивать их будут эксперты, которые представляют промпредприятия. Эти же эксперты будут принимать участие в разработке требований экзамена. Подобные демонстрационные экзамены уже проводятся в колледжах 26 регионов. В перспективе эта практика будет реализована и в Приамурье. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Тынде больная коронавирусом врач-педиатр принимала пациентовКоронавирус
В Амурской области вторая официальная смерть от коронавирусаКоронавирус
Амурчане стали хуже платить за ЖКУ: энергетики вынуждены взыскивать долги через судНовости партнеров
Гороскоп на 28 мая: Водолеи примут вызов, а Овны окажутся в цейтнотеСоветы
Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЭкономика

Читать все новости

Экономика

«Верните наши деньги!»: амурчане не могут добиться от авиакомпаний реальных денег за билеты «Верните наши деньги!»: амурчане не могут добиться от авиакомпаний реальных денег за билеты
Амурская область попала в топ–10 регионов РФ с наименьшим давлением на бизнес
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублей
Вспышка АЧС произошла в Архаринском районе
250 безработных амурчан взяли на общественные работы
Система Orphus