http://www.imperiazolota.ru/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №6 (28625) от 19 января 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 января 2018,
пятница

Повышение зарплаты бюджетников гарантировано: Заксобрание утвердило бюджет области на 2018 год

Власть

Повышение заработной платы, реализация госпрограмм, поддержка муниципалитетов и выполнение социальных обязательств — основные направления, на которые был сделан упор при распределении средств областного бюджета на 2018 год. Главный финансовый документ Приамурья сегодня, 11 декабря, прошел окончательное, второе чтение в областном Законодательном собрании. Депутаты утвердили расходную часть, решив, на какие цели будут потрачены более 41 миллиарда рублей. Однако, как подчеркнули на сессии, работа над бюджетом не заканчивается. Сейчас правительство региона ведет работы по реструктуризации бюджетного кредита, взятого областью. Благодаря этому в начале 2018 года должны дополнительно освободиться еще порядка 4 миллиардов рублей. 

Повышение зарплаты бюджетников гарантировано: Заксобрание утвердило бюджет области на 2018 год / Повышение заработной платы, реализация госпрограмм, поддержка муниципалитетов и выполнение социальных обязательств — основные направления, на которые был сделан упор при распределении средств областного бюджета на 2018 год. Главный финансовый документ Приамурья сегодня, 11 декабря, прошел окончательное, второе чтение в областном Законодательном собрании. Депутаты утвердили расходную часть, решив, на какие цели будут потрачены более 41 миллиарда рублей. Однако, как подчеркнули на сессии, работа над бюджетом не заканчивается. Сейчас правительство региона ведет работы по реструктуризации бюджетного кредита, взятого областью. Благодаря этому в начале 2018 года должны дополнительно освободиться еще порядка 4 миллиардов рублей. 

Ко второму чтению объем доходов региональной казны вырос благодаря увеличению финансовой помощи из федерального бюджета. Соответственно 6,7 миллиарда добавлено на расходную часть. Как отметила председатель бюджетного комитета Заксобрания Татьяна Фарафонтова, сумма довольного значительная для региона.

— 1,8 миллиарда — это нецелевая финансовая помощь или дотация на выравнивание, и 4,9 миллиарда — целевая финансовая помощь, — рассказала она. — Средства предусмотрены на реализацию 13 программ, выполнение нормативных публичных обязательств, на предоставление субсидий юридическим лицам и межбюджетные трансферты.

В итоге доходы региональной казны в следующем году составят 46,4 миллиарда рублей. Как пояснила АП министр финансов Татьяна Половайкина, это достаточно консервативные планы, и с большей долей вероятности в течение следующего года бюджет будет пополняться дополнительными поступлениями. Потратить пока региональные власти планируют 41,5 миллиарда. Оставшиеся средства предназначены на погашение госдолга региона.

Первым делом — зарплата

При этом большая часть средств пойдет на финансирование защищенных статей: содержание и строительство дорог за счет Дорожного фонда, субсидии местным бюджетам, обслуживание госдолга и заработная плата. Как отметила Татьяна Половайкина, если к первому чтению с некоторых статей расходов приходилось срезать до 30%, то дополнительные поступления из федерального бюджета позволили почти полностью уйти от секвестрования. В первую очередь деньги направили тем ведомствам, которым необходимо провести торги в начале года, а также на софинансирование программ, по которым предусмотрено получение субсидий из федерального бюджета. В том числе на комплексное развитие Свободного, приобретение жилья детям-сиротам, программу «доступная среда», оказание помощи учреждениям культуры, ремонт спортивных учреждений в сельских школах, строительство пристройки к школе № 21 Благовещенска.

— Также мы предусмотрели средства, чтобы в полном объеме закрыть потребность на реализацию указов президента по повышению заработной платы, а также обеспечить рост зарплаты бюджетников на 4% и доведение до минимального размера оплаты труда. На эти цели у нас все средства предусмотрены, — заверила Татьяна Половайкина.

Помощь областного бюджета муниципальным образованиям составит более 15 миллиардов рублей. Как подчеркнула Татьяна Фарафонтова, по сравнению с 2017 годом сумма выросла на 951 миллион. В том числе эти деньги позволят территориям обеспечить повышение зарплат.

Кроме того, в 2018 году планируется повышение стипендий, будут закрыты долги по программе ипотечного кредитования, предусмотрены деньги на выплату материнского капитала. Также в бюджете заложили средства на новые направления поддержки: компенсации обманутым дольщикам и помощь инвалидам, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. В итоге, как и в прошлые годы, большая часть средств уходит на социальную поддержку жителей.

«Третье чтение» бюджета пройдет в феврале

В новом году областному Заксобранию придется снова вернуться к бюджету Приамурья, чтобы распределить деньги, которые высвободятся благодаря реструктуризации бюджетного долга региона. Сумма, которая, как ожидается, дополнительно будет добавлена на расходы, составит около 4 миллиардов рублей. Народные избранники уже окрестили предстоящие поправки «третьим чтением».

Как рассказала Татьяна Фарафонтова, недавно был принят федеральный закон, который разрешил регионам провести реструктуризацию бюджетных кредитов. Сейчас правительство Амурской области работает над соглашением с Минфином РФ.

— В следующем году мы должны вернуть в федеральный бюджет 6,8 миллиарда рублей. После реструктуризации сумма сократится до 745 миллионов: мы должны будем возвращать в течение двух лет по 5%, на третий год — 10%, в последующие годы — по 20%, — рассказала министр финансов области Татьяна Половайкина.

По ее словам, дополнительные деньги позволят окончательно закрыть статьи расходов и довести бюджет 2018 года до уровня этого года. Выносить поправки на рассмотрение депутатов планируется в феврале 2018 года.

Большинство «за»

Бюджет Амурской области депутаты Заксобрания утвердили большинством голосов. Семь народных избранников голосовали против.  О том, что они не будут поддерживать проект, заявили фракции КПРФ и ЛДПР.

Руководитель либерал-демократов в парламенте Ольга Петайчук объяснила, что, по мнению фракции, ответственного подхода к формированию бюджета нет, поэтому она будет голосовать против. Глава амурских коммунистов Роман Кобызов отметил, что ко второму чтению документа были учтены многие пожелания и наказы депутатов, кроме того, дополнительное финансирование получили социальные статьи, которые до этого вызывали тревогу у депутатского корпуса. Но остается еще много нерешенных проблем. Как заключил Роман Александрович, КПРФ в целом не поддерживает курс власти и поэтому не голосует за бюджет.

— То, что некоторые депутаты отказались голосовать, это их личный выбор, — прокомментировал спикер Заксобрания Константин Дьяконов. —  Но мы все живем в Амурской области. И для меня во в главе угла стоит то, что нам необходимо со следующего года платить заработную плату и реализовывать заложенные программы, а для всего этого необходимо, чтобы документ был принят. Конечно, можно с чем-то не соглашаться, вносить свои предложения, но все понимают, что есть определенный объем средств у области и в рамках их необходимо решать, что мы можем сделать. 

Мнение 

Константин Дьяконов, председатель Законодательного собрания Амурской области:

— Бюджет принят —  и это большое событие для всех. Сама подготовка к принятию бюджета была очень плодотворной. Депутаты постоянно взаимодействовали с профильными министерствами, проводились неоднократные встречи с министрами, в том числе состоялась развернутая встреча для разъяснения всех моментов бюджета, потому что для неспециалистов понять его достаточно сложно. На все вопросы депутатов были получены ответы. Поэтому, может быть, сейчас внешне это выглядит так, что принятие бюджета было очень быстрым и легким. Теперь мы ждем февральских изменений в бюджете после подписания соглашения о реструктуризации задолженности, ждем дополнительных поступлений в бюджет. Это позволит обеспечить дополнительными средствами те мероприятия, которые намечены на следующий год. 

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Школьники Приамурья сразятся в интернете за возможность попасть на съемки большого киноНовости партнеров
Новый автомобиль ГСТК для ремонта освещения заменит четыре единицы техникиОбщество
Белогорск ждет новорожденную ТатьянуОбщество
Браконьеры на машине застрелили косулю в Магдагачинском районеПроисшествия
Благовещенец перевел мошенникам 350 тысяч рублей за автомобильОбщество
Кругосветные путешественники Джон и Ева встретятся с жителями амурской столицыОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Власть

В Приамурье за год переселили из бараков больше ста семей бамовцев В Приамурье за год переселили из бараков больше ста семей бамовцев
Более ста амурских дольщиков в ближайшее время получат деньги из областного бюджета
Белогорск рассчитывает получить федеральные миллионы на развитие города
В Амурской области появится министерство культуры и национальной политики
Амурский губернатор в шутку предложил краснодарцам переезжать на Дальний Восток
Система Orphus