Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский

Рационализаторским идеям применение найдется

Геннадий Тимощенко, мастер по ремонту оборудования топливоподачи:

— На ТЭЦ я пришел работать после сокращения в Вооруженных силах, трудился машинистом насосных установок в мазутном хозяйстве. Надо сказать, предыдущий опыт мне здорово помог — механизмы на бронетанковой технике, с которой я имел дело прежде, даже сложнее. Хотя на станции совсем другой масштаб работы. В кабинет я вообще редко захожу, особенно в отопительный период. Зима для ремонтников — самая жаркая пора. С завершением строительства второй очереди Благовещенской ТЭЦ дел у ремонтного цеха прибавилось, да и людей пришло больше работать. Сейчас процентов 90 коллектива — молодежь. Ребята трудолюбивые и сообразительные, с ними легко работать. Что касается техники, то здесь всегда есть над чем подумать. В прошлом году, например, удалось внедрить в работу приспособление для демонтажа и монтажа колесной пары и редуктора хода электротолкателя: мы взяли в качестве нового приспособления железнодорожную тележку и оснастили ее специальными кронштейнами. Работу, для которой раньше требовался погрузчик, теперь выполняют три человека. Если есть возможность, пусть небольшая, улучшить условия труда, ею стоит воспользоваться.

В химцехе только женщины

— Елена Колчанова, замначальника химического цеха:

— Когда я только приехала по распределению в Благовещенск в 1985 году, ТЭЦ еще продолжала строиться. Ни КПП, ни ограждения не было, а по территории ездили грузовики. Дороги тоже не было, так что всем приходилось ходить в резиновых сапогах. Сначала меня приняли лаборантом в экспресс-лабораторию. Это миф, что энергетик — мужская профессия.  В нашем химцехе одни женщины работают, за исключением ремонтного персонала. Профессию сердцем, признаюсь, не выбирала, но теперь она стала моим призванием. При мне запускался здесь четвертый котел и пятый —  в прошлом году. За три десятилетия много всего произошло. Постепенно и территория благоустраивалась. Даже фонтан в цехе построили небольшой и сад — это место всегда показывают посетителям во время экскурсий. Молодежи, которая приходит сейчас, работать уже проще. Стабильная зарплата, оплачиваемые больничные, отпуска — прекрасная возможность для успешного старта в любимом деле. Моя дочь Жанна пошла по маминым стопам: окончила АмГУ и сейчас работает рядом, в химлаборатории.

 «Не могу без ТЭЦ»

Александр Ковалев, старший дежурный электромонтер по обслуживанию электрооборудования:

— В нашем электроцехе я, пожалуй, старейший сотрудник. На ТЭЦ работаю с 1982-го. Когда пришел, только первую машину в работу включили. Станция строилась на моих глазах.  Начинал электрослесарем по ремонту топливоподачи. Но в 90-х пришлось уволиться, правда, потом вернулся. Не могу без ТЭЦ! Сейчас мои коллеги —    в основном молодежь. И хотя я старше их по возрасту, продолжаю учиться у молодого поколения, а они —  у меня. Многие из ребят, которые работали в нашем цехе, сегодня трудятся на разных гидросооружениях области, занимают солидные должности. Все они росли, учились у нас. Мы — то подразделение ТЭЦ, у которого не бывает ни праздников, ни выходных. Живем, подчиняясь графику дежурств. В зоне ответственности находится не только ТЭЦ, но и отдаленные участки в городе, насосные станции, очистные сооружения.  Персонал у нас грамотный, работаем слаженно.

Человек редкой профессии

Юрий Царев, инженер по наладке и испытаниям турбинного цеха:

— Вообще я по образованию физик и не представлял, что моя деятельность будет связана с энергетикой. Тем не менее устроился на ТЭЦ 10 лет назад на должность слесаря 4-го разряда турбинного цеха. И с ключом, и с турбиной научился управляться — прошел путь от самого низа до управления турбоагрегатами. А потом в качестве инженера занялся диагностикой всего оборудования, которое ранее обслуживал. Безусловно, полученный опыт помогает теперь, когда нужно определить, что или кто стали причиной нарушения работы оборудования. Конечно же, на одном опыте далеко не уедешь: получив должность инженера по наладке и испытаниям ТЦ, пришлось дополнительно многому учиться — посещать курсы повышения квалификации, общаться со специалистами своего профиля, коих в стране не так много. Не ошибусь, если скажу, что людей с такой специализацией, как у меня, в Амурской области нет. Да и в стране специалистов по наладке и испытаниям основного и вспомогательного оборудования не так уж и много. До недавнего времени, все свои должностные обязанности я выполнял в одиночку. Контроль за состоянием всего вращающегося оборудования, всех цехов, в том числе отдаленных участков, за тепловизионным состоянием электрооборудования, тепловой изоляции турбинного цеха и котельного цеха, механического оборудования и других энергосистем — за все это отвечает инженер по наладке и испытаниям турбинного цеха. Вся моя работа по диагностике нацелена на предупреждение внештатных ситуаций. Ежедневный контроль, работа с уникальным диагностическим оборудованием, новые методы диагностики, которые приходится осваивать чуть ли не каждый день, способствуют тому, что с каждым годом  отказов оборудования происходит, к счастью, все меньше и меньше.

 «Четыре года делаю открытия»

Павел Белуш, электромонтер линейных сооружений телефонной связи и радиофикации:

— Я по профессии энергетик, моя специализация больше связана с электрикой. На ТЭЦ пришел после окончания АмГУ. Когда поступал в вуз, нас было больше 20 человек, а дипломы получили всего девять. Я вот четвертый год работаю на ТЭЦ и не перестаю делать для себя открытия. Новые технологии не стоят на месте, везде производится внедрение новых слаботочных систем, активно развиваются цифровые технологии.  На станции устанавливаются GSM мосты, активно развертываются беспроводные сети —  и это только начало. С того момента, когда я только начинал работать на станции, очень многое изменилось, смонтировано очень много оборудования  и в связи с окончанием строительства второй очереди ТЭЦ. У нас на станции большая система видеонаблюдения, все оборудование должно постоянно находиться в рабочем состоянии. Любая информация, включая действия персонала, фиксируется и сохраняется. По ТЭЦ весь день «путешествую». Иногда за день километров 10 приходится проходить. Как и многим молодым специалистам, мне предлагали переехать в другой регион, но здесь вся моя семья и интересная работа.

Поздравляем

Поздравляю коллективы энергопредприятий с профессиональным праздником и с наступающим Новым годом!

1341 человек работает в филиале Амурская генерация АО ДГК: на Благовещенской ТЭЦ — 778, на Райчихинской ГРЭС — 443, в управлении филиала — 120

День за днем энергетики обеспечивают надежное энергоснабжение предприятий, комфорт каждого дома. На их плечах лежит колоссальная ответственность за свой труд. Нельзя допустить ни малейшего промаха. Поэтому люди, работающие в нашей отрасли, — профессионалы своего дела. Отдельные слова благодарности тем, кто проводит огромную работу по подготовке оборудования к зиме. Вы делаете все от вас зависящее, чтобы население чувствовало уют и тепло.

Накануне профессионального праздника хочу пожелать своим коллегам-энергетикам новых достижений, реализации масштабных проектов, стабильности и уверенности в работе, благополучия в семье! Примите слова уважения и признательности! Счастья и здоровья всем амурчанам!

Сергей РУДЕНКО, директор филиала «Амурская генерация» АО «ДГК».