https://www.ampravda.ru/contests/38-glavnyi-brend-priamurja
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №81 (28700) от 20 июля 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 июля 2018,
воскресенье

Лебеди, которые изменили жизнь одного села: АП навестила самых знаменитых птиц Приамурья

Животные

«На улице ко мне подходят люди и спрашивают: "Ну, как там наши лебеди? Наши! Не мои или твои, а — наши!" — не без гордости заявляет автор лебединой песни, а точнее —  основатель народного проекта «Белый лебедь на пруду», учитель биологии ивановской школы Александр Титаренко. — Радует, что жители села восприняли этих птиц как своих родных. Любая инициатива, если она поддержана народом, может изменить многое. Как и вот эти Петр и Феврония, которые, сами того не понимая, сделали нашу жизнь лучше». Прилетевшие из теплого Крыма в холодную амурскую глубинку в начале сентября, эти горделивые лебеди отправились на зимовку в ивановский Дом природы. Как поживают сегодня народные любимцы, в канун Нового года выяснили корреспонденты АП.

Лебеди, которые изменили жизнь одного села: АП навестила самых знаменитых птиц Приамурья / «На улице ко мне подходят люди и спрашивают: "Ну, как там наши лебеди? Наши! Не мои или твои, а — наши!" — не без гордости заявляет автор лебединой песни, а точнее —  основатель народного проекта «Белый лебедь на пруду», учитель биологии ивановской школы Александр Титаренко. — Радует, что жители села восприняли этих птиц как своих родных. Любая инициатива, если она поддержана народом, может изменить многое. Как и вот эти Петр и Феврония, которые, сами того не понимая, сделали нашу жизнь лучше». Прилетевшие из теплого Крыма в холодную амурскую глубинку в начале сентября, эти горделивые лебеди отправились на зимовку в ивановский Дом природы. Как поживают сегодня народные любимцы, в канун Нового года выяснили корреспонденты АП.

Пернатые соседи

Даже в этом закрытом помещении пара лебедей-шипунов не утратила своей привлекательности. Петр и Феврония по-прежнему неразлучны. Вместе плавают по небольшому бассейну, который создали специально для редких птиц, вытягивают шеи в форме сердца, дарят покой и умиротворение. За покрытым инеем окном трескучий мороз и ветер, но, глядя на эту лебединую пару, веришь: весна обязательно придет. Жизнь продолжается.

— Приду кормить своих подопечных, насыплю зерна и обязательно хоть на минутку, но постою, полюбуюсь, – рассказывает Галина Сороковая. — Вы видите, они побелели, уже только коричневые пятнышки остались по краям. Линяют с осени, каждый день пух выметаю, весной станут белоснежными.

120

тысяч рублей потратили ивановцы на реализацию народного проекта «Белый лебедь на пруду»

В конце октября Петр и Феврония переехали в ивановский Дом природы, который содержат супруги Сороковые. Правда, как рассказывает Александр Титоренко, чтобы поймать вольных обитателей озера лотосов, пришлось приложить немалые усилия и даже обратиться за помощью к спасателям.

Чтобы южные птицы смогли пережить первую зиму, самую тяжелую для них, пришлось немного перестроить Дом природы: в одной из комнат вырыли септик, установили бассейн.

— Вода — это главное условие для жизни лебедей, — замечает создатель сельского зоопарка Виктор Сороковой. — Они выходят из бассейна только поесть. Даже спят в воде, засунув голову под крыло. Если ее не будет, то заведутся паразиты: пухоеды и вши. За месяц они обглодают это прекрасное создание. Голая птица теряет иммунитет и погибает от болезней. Поэтому в воде они постоянно чистятся, каждое перышко просматривают.

На зиму лебеди улетают на юг — даже из теплого Крыма. Ну а там и условия другие. Длинный световой день им также необходим. Чтобы хоть как-то приблизить их к Африке, в комнате не выключают свет — он горит круглые сутки. «Большое спасибо за помощь Ивановскому сельсовету, он отапливает помещение Дома природы и оплачивает электричество», — признается руководитель.

Как рассказали радушные хозяева, лебединый бассейн, может, и не такой большой, как хотелось, но глубокий. Туда помещается две тонны воды. Раз в неделю ее сливают и наливают свежую. При необходимости птицу купают и осматривают на предмет паразитов.

В зимней квартирке Петр и Феврония не одни. Соседи лебединой пары — серебристый фазан и цесарки. С такой гомонящей компанией скучать не приходится.

Нашли друг друга

В еде влюбленные совершенно неприхотливы. Их ежедневный рацион — два килограмма пшеницы. Раз в месяц Галина Ивановна крошит им кочан капусты.

Ссорятся ли лебеди, ведь целыми днями в замкнутом пространстве плавают да в окно смотрят. Разгуляться негде, а ведь они еще подростки — в марте только год исполнится. 

— А чего им ссориться — они ведь не люди, — улыбаются супруги Сороковые. — Они хоть и маленькие, но уже выбрали друг друга. Да и за свою короткую жизнь пернатые путешественники столько преодолели, прошли проверку на прочность. Десять часов летели в самолете из Симферополя в Хабаровск, потом восемь часов на машине добирались до дома. Будущее потомство только укрепит эту пару. Половозрелыми лебеди становятся в три года.  Правда, птенцов придется подождать еще две зимы и три лета.

А чего лебедям ссориться — они ведь не люди.

Виктор Сороковой умело управляется с редкой птицей. Кстати, Петр и Феврония — это воплощение его дальневосточной мечты. Он хоть и родился в Тамбовке, долгие годы прожил в Крыму. «На своем подворье в 120 километрах от Симферополя держал восемь лебедей, — вспоминает Виктор Михайлович. — Черные были и белые. В Крыму это не проблема: в каждом дворе бассейн с лебедями — как у нас здесь гуси. Они даже не улетали на зиму, совсем ручные были. Им нужен большой водоем — чтобы разгон был не менее ста метров. Иначе тяжелой птице не взмахнуть ввысь. Как переехал в Ивановку, так и мечтал все это время о лебедях на подворье. Но что-то всегда останавливало, недешевое это удовольствие. Да и единомышленников не было. Теперь вот можно и на черных лебедей замахнуться. Они, правда, дорогие, пара птиц стоит 75 тысяч рублей. Без доставки. Шипуны, к которым относятся Петр и Феврония, в два раза дешевле. Это самая красивая порода лебедей: у них самая длинная шея и крылья они ставят парусом.

Белый лебедь на пруду

Давняя мечта обрела реальность после появления народного проекта «Белый лебедь на пруду», вдохновителями стали супруги Титаренко.

— Идея поселить двух лебедей на озере пришла моей жене Татьяне, — вспоминает Александр Федорович. — После того как мы посадили здесь лотосы, они прижились и разрослись. Теперь посмотреть на это чудо стали приезжать туристы из других районов и даже регионов. Лотосы — символ красоты и чистоты. Но чего-то рядом с ними не хватало. Татьяна Ивановна решила, что прекрасным дополнением станет пара лебедей.

Мысли, как говорится, материальны. Желание Татьяны Титаренко и народный проект «Белый лебедь на пруду» поддержали жители. Живо откликнулась и районная газета «Амурец». Создалась инициативная группа, казначеем которой стала Татьяна Дубинкина. Первый сбор средств сделали в июне этого года — на день рождения Ивановки. А 9 сентября сюда прилетели и белые лебеди. Имя им выбирали всем селом, пару нарекли в честь святых покровителей семьи, любви и верности —  Петром и Февронией. Провели конкурс на лучший эскиз птичьего домика. Его сделал местный столяр Семен Ярошев. С тех пор святыни христианства (лебеди) и буддизма (лотосы) соседствуют. 

— Планировали собрать более 30 тысяч рублей, чтоб хватило на птиц и их доставку, а получилось около 120 тысяч, — делится Александр Титаренко.  — Мы купили лодку, чтобы кормить птиц, часть средств пошла на оборудование зимнего жилища. Мы сразу говорили людям, что в лебедях есть и ваше перышко, что это не коммерческий проект, а нравственный.

С приходом лебедей потянулся в райцентр и свадебный караван. После загса праздничные кортежи спешат на озеро. Молодожены устраивают фотосессии на фоне символов любви и верности, да и просто любуются ими. В следующем году, 8 июля,   День памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских будет здесь отмечаться по-другому.

Ивановцы сделают на новом озере плавучий сад

Главное — чтобы люди доверяли, считают супруги Титаренко и на этом проекте останавливаться не собираются. На будущий год ивановские энтузиасты вместе со школьниками собираются реализовать новую идею. Под реконструкцию попадет соседнее озеро.

— Мы хотим на соседнем озере сделать плавучий сад, — продолжает Александр Федорович. — Создать на воде грядки в виде материков, а на них посадить различные растения. И ходить на лодке в «кругосветное» путешествие. Почему бы и нет? Знаете, как-то у Эйнштейна спросили студенты: «А как совершаются великие открытия?» Он говорит: «Да очень просто! Когда все говорят «нет», находятся чудаки, которые говорят «да» и идут против течения». Лебединая песня из Ивановки не может не окрылять. И в будущем году желание супругов Титаренко обязательно сбудется. Такое и под бой курантов загадывать не нужно.

МНЕНИЕ

Александр Титаренко, основатель народного проекта «Белый лебедь на пруду», учитель биологии ивановской школы:

— Петр и Феврония — не личные птицы двух-трех человек, а собственность всего села. Поэтому и отношение к ним другое. Все то время, пока лебеди плавали, водоем не пустовал. Здесь постоянно находились люди. Мы с женой заезжали утром, перед школой — на лавочках сидят бабушки и дедушки, едем вечером — молодежь любуется. И никто в эту пленительную красоту камнями не кидает, никто не мусорит рядом.  Проект замечателен и тем, что изменилась психология ивановцев. Они стали добрее и отзывчивее. Стали по-другому смотреть на окружающий мир и им восхищаться. Петр и Феврония изменили нас всех в лучшую сторону.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Лебеди-кликуны впервые начали гнездиться в заповеднике ПриамурьяЛебеди-кликуны впервые начали гнездиться в заповеднике Приамурья
Не кормите белых лебедей! В Ивановском парке боятся, что благородные птицы превратятся в попрошаекНе кормите белых лебедей! В Ивановском парке боятся, что благородные птицы превратятся в попрошаек
Озеро лотосов в амурской Ивановке включили в Книгу рекордов России
В  Ивановке после зимовки на озеро вернулись лебеди
В парке рядом с озером лотосов в Ивановке поставят аттракционы и откроют летнее кафе
В Ивановке рядом с лебединым озером предложили сделать Арбат и ярмарку
Жители Ивановки проголосовали за благоустройство парка с озером лотосов
Прогулка лебедей Петра и Февронии по берегу встревожила жителей Ивановки
Петр и Феврония расправили крылья: имена для крымских лебедей в Ивановке придумывали всем селом
Лебеди не прилетели: доставку крымских птиц на озеро лотосов в Приамурье перенесли на конец августа

Любовный гороскоп на 22 июля: Девы потеряют контроль над ситуацией, а Стрельцы посветят день флиртуСоветы
В Благовещенске вспыхнул многоквартирный баракПроисшествия
Гребни паводков на Амуре и Зее подойдут к Благовещенску практически одновременноГлавная тема
Группировка хабаровских спасателей прибыла в Приамурье для борьбы с паводкамиГлавная тема
Режим ЧС объявлен в Благовещенске перед сильными дождямиГлавная тема
Амурчанин получил условный срок за поддельную двухтысячную купюруПроисшествия

Читать все новости

Животные

Хозяйка восьми рептилий из Благовещенска объявила конкурс на имя для своего нового удава Хозяйка восьми рептилий из Благовещенска объявила конкурс на имя для своего нового удава
Медведь устроил в Тынде догонялки с сотрудниками локомотивного депо
Медвежонок бродил вдоль трассы Тында — Восточный
В Приамурье устроят фотоохоту на тигров
Аистят в Амурской области снабдят рюкзачками-передатчиками
Система Orphus