Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №43 (28662) от 20 апреля 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 апреля 2018,
понедельник

Александр Олешко: «Я до сих пор верю в Деда Мороза»

Известный артист открыл новогоднюю выставку с уникальными экспонатами

Звезды

В одном из самых старейших магазинов страны — ГУМе — накануне главного зимнего праздника открылась яркая экспозиция новогодних игрушек, открыток, сувениров и карнавальных масок «Старый добрый Новый год: коллекция заслуженного артиста Александра Олешко». Она погружает в атмосферу 50—60-х годов прошлого века, напоминая, как праздновали Новый год в СССР. Тут можно увидеть домашние уголки из советских времен: здесь и раритетная радиола, и кресла — такие точно стояли практически в каждой квартире; и, например, ёлка, которая украшена шишечками и белочками — такими игрушками украшали новогодних красавиц у многих советских детей. Но все же главные тут — Деды Морозы. Они собраны со всей территории Советского Союза лично Александром Олешко.

Дед Мороз из Тюмени

Конечно же, сам артист присутствовал на торжественном открытии выставки и рассказал корреспондентам  ИА «Столица» в подробностях о своем увлечении. Но сначала он показал одно из своих недавних приобретений: большого Деда Мороза 1952 года выпуска, который вместе с нынешним хозяином прилетел в Москву из Тюмени.

— Нашел его случайно через интернет, был в Тюмени по делам и забежал в магазин, — пояснил Александр. — Обратно летели уже вместе. Правда, я — в экономклассе, а Деда Мороза — спасибо авиакомпании, посадили на отдельное место в бизнес-классе. Пристегнули, как положено, к креслу. Он был почетным пассажиром. Посмотрите, как прекрасно сохранился! Может быть, именно такую игрушку чуть больше 60 лет назад здесь, в ГУМе, и продавали. То есть его купили в Москве, увезли в Тюмень, а сейчас он, сделав круг, вернулся сюда снова.

Начало коллекции

— Александр, как получилось, что вы стали собирать новогодние игрушки?

— Собралась коллекция как-то сама собой: бывая на гастролях в разных городах нашей большой страны, я просто не мог пропустить ни одного ватного советского Деда Мороза из моего счастливого, удивительного советского детства. За пять лет я собрал около 800 Дедов Морозов. А вот Снегурочек значительно меньше — они почему-то были обделены вниманием фабрик. Но они — самые красивые, разнообразные. Мы в нашем детстве в них сразу влюблялись, а в Дедов Морозов верили.

— По какому принципу вы их подбираете?

— Принцип отбора Дедов Морозов у меня один: если его у меня в коллекции нет, то он сразу мой! На гастролях обязательно посещаю блошиные рынки, развалы, куда люди выносят ненужные вещи. И когда я вижу какого-нибудь одинокого Деда Мороза, то у меня просто сердце кровью обливается. Ну как же так? Он должен обязательно переехать ко мне в Москву! Поэтому, когда все нормальные люди в самолете отдыхают, спят, я лечу в обнимку с коробками Дедов Морозов и Снегурочек. Но радостный от того, что моя коллекция пополнится. Самое интересное и приятное — что теперь после спектаклей, поклонники часто выносят и дарят мне Дедов Морозов. Сначала мои коллеги не понимали и смотрели на меня с удивлением. А теперь все привыкли — знают, что я собираю новогодние игрушки.

— Вы храните все это дома?

— Нет, это просто невозможно. Я провожу выставку не в первый раз. Она лежит в каком-то музее, потом переезжает в другой. С места на место кочует. Раз в год вижу всю коллекцию — чем владею, каким сокровищем.

— Но вы не только игрушки собираете, но еще и новогодние открытки.

— Да. Очень приятно, когда мои поклонники присылают открытки, даже иногда отсканированные. Советские новогодние открытки — самые добрые. Был такой художник Николай Зарубин. Он рисовал самых лучших мишек, белочек, зайцев, ежиков. И все они есть на этих ретро-открытках.

Семейные ценности

— Судя по вашим экспонатам, можно сказать, что у вас ностальгия по советским временам?

— Это называется — эстафетная палочка, связь времен. Это любовь к тому дорогому, что уже было однажды. Не случайно есть одна замечательная поговорка: стреляя в прошлое из пистолета, знайте, что будущее выстрелит в вас из пушки. Поэтому мне кажется, что надо с любовью относиться к тем предметам, которые бережно сохранили бабушки и дедушки, родители. Я думаю, что у любого человека есть какая-нибудь коробка с игрушками, дорогими предметами — всем тем, что касается Нового года. Это всегда — надежда на лучшее, вера в то, что чудо есть и оно произойдет. Благодаря таким историям и таким игрушкам, которые я совершенно случайно — я же не коллекционер — стал собирать. Просто я хотел вернуться в свои ощущения — не только в свое детство, но в детство своих родителей. Это как добрые фильмы, к которым мы возвращаемся, или как классическая музыка, которая не стареет и остается в сердце.

— Ваши новогодние игрушки, хоть имеют одно общее название — «советские» — все равно же в разные периоды были различными?

— Да, конечно. Есть, например, послевоенные игрушки. Когда человеку очень хотелось праздника, хотелось оттаять душой, но не было возможности. Многие заводы были разрушены, не было производства. И люди из подручных средств создавали игрушки. Я, например, для себя открыл Дедов Морозов, которые создавались из подмёта. Знаете, что это такое? Когда на хлебозаводах подметали муку, которая оставалась в виде пыли на полу. Ее собирали в пакеты, и из этой муки делали клей, форму, а потом и потрясающих Дедов Морозов. Или вот другой период — когда Гагарин полетел в космос. Этому событию были тоже посвящены елочные игрушки. А после выхода фильма «Цирк» Григория Александрова была выпушена целая серия, посвященная цирку.

Дед Мороз существует

— Вы, наверное, помните ваши детские утренники? Выступали на них со стихами?

— Первое мое выступление состоялось как раз на Новый год. Мне пять лет, я у мамы на работе на Кишиневском заводе холодильников, с микрофоном — пою песни у елочки. С той поры я понял, что буду артистом и в Новый год буду только с микрофоном, а не с бокалом шампанского. И никогда не жалею об этом. Потому что как встретишь Новый год, так его проведешь. И я всегда его провожу в работе.  

— Верили в Деда Мороза?

— Всегда. Вся семья готовилась к этому празднику, все с радостью и волнением ожидали встречи с Дедом Морозом. Я в него верю до сих пор — несмотря на то что сам уже раз сто его играл, фактически был и им. Я был Дедом Морозом и в школах, и в детских садах. И обязательно детям говорил: «Загадайте желание и прошепчите его Дедушке Морозу на ушко — и он обязательно его исполнит!» Я всегда и сам верил в то, что он обязательно исполнит все желания. Я заказывал всегда одно: стать артистом. И у меня не возникало никогда вопросов, почему каждый Новый год — разные Деды Морозы. Мне это было не важно. Главное — что я подходил и говорил ему: «Дедушка Мороз, я хочу быть народным артистом Советского Союза!» — «Каким таким народным артистом?» — «Сашей Кобзоном!»

Видите, время прошло, у меня есть собственная фамилия, свой творческий путь. Сейчас я стараюсь в течение года отбирать свои желания, записывать их на специальную бумажку, а потом обязательно ровно в полночь загадываю по одному желанию под каждый удар курантов.

— Что еще загадывали?

— Все мои желания всегда связаны с творчеством. И с миром — мне, как любому человеку, хочется покоя и радости.

— Какой вас самый запоминающийся Новый год?

— Я думаю, что запоминающийся Новый год был на Красной площади, когда я был ведущим в прямом эфире Первого канала. Я, мальчик, который приехал в Москву из Кишинева, не мог себе представить в детстве, что буду встречать Новый год на Красной площади. И это было невероятно! Я мог напрямую обращаться со своими новогодними желаниями к небу, Деду Морозу, курантам!..

— И в заключение хотелось бы вас спросить о новогоднем пожелании для всех.

— Мечты у всех людей на всей планете приблизительно одинаковые. Мы все хотим мира, любви, мы все хотим внутренней гармонии, покоя, радости общения. Все хотим дружбы, потому что жизнь — она так скоротечна! Я всем желаю в наступающем году покоя, веры, уверенности, что все у вас будет хорошо. И вообще нужно за свет, за радость, за тепло иногда бороться, ни в коем случае не расслабляться, и знать, что там — в 2018, 2019, 2020-м и далее — все будет отлично!..

Фото автора, Вадима Тараканова и из архива пресс-службы Bosco и личного архива Александра Олешко

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Победитель шоу «Голос» отец Фотий: «Творчество базируется на нравственном законе»Победитель шоу «Голос» отец Фотий: «Творчество базируется на нравственном законе»
Растаявшая группа «Грибы» стала открытием года: в Москве прошла премия Top HitРастаявшая группа «Грибы» стала открытием года: в Москве прошла премия Top Hit
«Один вдох»: актриса Виктория Исакова поборола страх глубины
Владимир Винокур: «Вот так я и мечтал отметить 70 лет!»
Психолог и телеэксперт Анетта Орлова: «Кормить — это способ дарить свою любовь»
Актер сериала «Золотая Орда» Александр Устюгов: «Мой костюм весил 20 килограммов»
Героиня «Одной жизни на двоих» Ася Чистякова: «Небу виднее, с кем нам будет лучше»
Владимир Носик: «Актерская профессия очень зависима и энергозатратна»
Телеведущая Арина Шарапова: «Со временем ты приходишь к правильному питанию»
«Ника» стала ближе к сердцу: триумфатором кинопремии оказался фильм «Аритмия»
Звезда российских сериалов Татьяна Орлова: «Актерская профессия — это мое любимое дело!»

Ансамбль «Мы» стал лучшим танцевальным коллективом ПриамурьяОбщество
В Приамурье на 20 лесных пожарах работают 845 человекПроисшествия
В Благовещенске мужчина на детской площадке избил 12-летнего мальчикаПроисшествия
Цирковые артисты из Приамурья взяли золото на Дельфийских играх РоссииОбщество
Три амурские девочки прошли отбор в балетную школу Санкт-ПетербургаОбщество
Россиян ждет шестидневная рабочая неделя и четыре выходныхОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Звезды

Победитель шоу «Голос» отец Фотий: «Творчество базируется на нравственном законе» Победитель шоу «Голос» отец Фотий: «Творчество базируется на нравственном законе»
От Жанны Эппле спрятали чужого мужа, а Екатерину Варнаву пригласили на реалити-шоу «Песни»
Максим Галкин рассказал амурчанам про «кобзонки» и почему его дети не любят Елену Малышеву
Максим Галкин заказал экскурсию по набережной Благовещенска (видео)
Растаявшая группа «Грибы» стала открытием года: в Москве прошла премия Top Hit
Система Orphus