Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 августа 2020,
пятница

Иордань стала прорубью

Иордань стала прорубью / Стопроцентно независимой и объективной журналистика может быть только в исполнении роботов. Пока ею занимаются люди, она будет субъективной и от многих факторов зависимой. Человек сам по себе таков. Зависим от природы, от понимания добра и зла, от воспитания. От власти, политики и индекса инфляции. Так было, есть и будет: две газеты — два разных мнения. Пятьсот газет — пятьсот мнений. А то и больше. Мой читатель, ты так же субъективен, как и я. В чем-то наши с тобой взгляды совпадут, а на чем-то, глядишь, и распалимся в жарком споре. Только в жарком — не значит в злобном. Будем спорить? Возможно. Но не ради нагромождения большой кучи дурно пахнущих эпитетов, а сугубо для рождения истины. Я — за такой порядок слов. А ты?


Стопроцентно независимой и объективной журналистика может быть только в исполнении роботов. Пока ею занимаются люди, она будет субъективной и от многих факторов зависимой. Человек сам по себе таков. Зависим от природы, от понимания добра и зла, от воспитания. От власти, политики и индекса инфляции. Так было, есть и будет: две газеты — два разных мнения. Пятьсот газет — пятьсот мнений. А то и больше. Мой читатель, ты так же субъективен, как и я. В чем-то наши с тобой взгляды совпадут, а на чем-то, глядишь, и распалимся в жарком споре. Только в жарком — не значит в злобном. Будем спорить? Возможно. Но не ради нагромождения большой кучи дурно пахнущих эпитетов, а сугубо для рождения истины. Я — за такой порядок слов. А ты?

Из христианского праздника наша церковь упустила его главную составляющую — духовную. Сегодня все чаще и чаще священнослужители освящают ярмарку-потешку, вереницу полуголых тел в бикини и тесных плавках, большинство из которых не прочитают «Отче наш» и собьются на третьей строчке «Символа Веры».

Историки церкви утверждают, что в дореволюционной России не было массового погружения народа в проруби в крещенские дни. Русь, которую часто называют «святая» и «православная», не сверкала голыми лытками в проруби. Наши бабушки были на несколько порядков набожней и благочестивей.

Сегодня общественные купания в крещенские дни стали модой, этаким светским баловством, когда трезвые проверяют свое «слабо», а пьяным, как известно, по колено не только прорубь…

Окунаются все: от вечного кандидата в президенты по фамилии Жириновский до африканцев, курсантов ДВОКУ. Журналисты показывают интересную картинку, красивых, сексуальных, в невозможных топлес.

Ух, дух захватывает! К этому действу просятся ларьки с горячим чаем и пахнущим корицей глинтвейном, громкая музыка в стиле ядреный фолк, а если выставить ряд балалаечников и пару клеток с медведями, то будет ярмарка. Удалая! Не сомневаюсь, что многие рванут в пляс и даже пойдут в присядку.

Иностранцы, с замерзшей соплей под носом, будут с восторгом наблюдать за русской удалью и говорить, что никому и никогда не победить этот народ.

Читаю на новостных лентах: в городе Свободном в очереди за крещенской водой устроили давку прямо в церковном дворе. Крыли матом и толкались как в винно-водочной очереди в советские «трезвые годы». Коллеги пишут, что одну старушку просто вдавили в металлическую ограду. Народ расходился довольным, с бадьями плескающийся «святости», которой будут исцеляться до следующего Крещения.

Мелькали сообщения о том, что кто-то ночью мыл машину у крещенской проруби. Видно, автомобилист не достоялся в очереди за страховым полисом ОСАГО, поэтому решил перестраховаться «небесным» способом. Кто-то решил искупать даже собаку, объясняя это тем, что в год Собаки купель для псины лишней не будет. Как сообщают свободненские коллеги, в тамошней «иордани» спасатели выловили «пловца в куртке».

Мессенджеры забиты в эти дни поздравлялками: мужики большей частью шлют друг другу картинки с сисястыми девками в купальнях. Тех, кто постней и постарше, с пригасшим гормональным фоном, умиляют картинками с ангелочками и парой строк лакированной рифмы, типа такой: «Пусть крещенская вода все скорби смоет навсегда…» Нет в этом празднике жизни главного — его духовной составляющей.

Нет, внешне все как бы присутствует. Священник проводит обряд освящения воды, окунает в реку, бочку и прочую емкость крест, читает молитвы, вроде все чин по чину. Затем чин быстро переходит в ярмарку-потешку, ничего общего не имеющую с Крещением, верой и духом.

Как ни печально, но не слышно голоса церкви, которая бы отделяла «теплое» от «мягкого».

Не вчера придя в эту жизнь, я давно понял, что нельзя быть мотопатриотом, проветривать рясу на мотоцикле, с пацанской удалью гоняя по городкам и весям, и служить литургию. Ты или рэп пой, или Богу служи. Симбиоза не получится. Или Богу молись, или в интернете лайся…

Третьего жизнь не дает!..

Нет у нас так называемого института старчества, нет глубоко духовных монахов, которые были бы столпами веры и безоговорочным авторитетом для большинства. Те монахи, которые ездят на крузаках и летают бизнес-классом, не в счет.

Их «духовный» максимум — сделать дорогой ремонт в епархиальном управлении. Вот поэтому в их руках вино никогда не станет кровью Христа, а хлеб так и останется хлебом, но не плотью Божьего Сына.

Поэтому так называемая иордань была, есть и долго еще будет обыкновенной прорубью. С элементами народного экстрима, переходящего в удаль.

Российские купания в январской воде имеют к Крещению ровно такое отношение, как кулачные бои к Прощеному воскресенью…

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

5
17.03.2018, 23:38

Да, ситуация плачевная. После храма хочется окунуться, и невозможно...

Наши батюшки говорят, что нечего в воду лезть, если даже перекреститься не умеешь, и «Отче наш» не знаешь. И от грехов это не очистит.

Просто кто этот народ остановит? Священников слушают лишь прихожане, и то не все. А нас таких мало. Хоть бы они и не освящали прорубей, люди все равно туда полезут, и трезвые, и пьяные. Упаси Боже, чтобы не убились там....

— Александр В. (гость)
4
29.01.2018, 09:56

Петрович, запятую пропустили...

— Александр Ярошенко (гость)
3
29.01.2018, 01:18

АЛЕКСАНДР БОЛЬШЕ ПОЗИТИВА

— НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ И КО
2
22.01.2018, 14:12

А что вытворяет благовещенский священник — Святослав Шевченко..., Что не пост, то в угоду власти... И таких в РПЦ всё больше и больше... К сожалению!

— Сергей Владимирович
1
22.01.2018, 12:10

Действительно, последние годы вакханалия какая-то с крещенской купелью началась. Язычество. А ведь раньше это было не только христианским обрядом, но и хорошим наказанием. Провинившихся холопов наказывали маканием в прорубь, и называлось это «показать, где раки зимуют». Давайте считать, что тот кто без веры, без нательного креста, с макияжем в эротичном прикиде и прочими выпирающими напоказ прелестями пришли к иордани — это холопы, которые за что-то наказаны. Добровольно по собственной глупости или по чьему- нибудь приказу, но наказаны. Это им показали, где раки зимуют.

— Варвара Сиянова
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Для больных коронавирусом в Амурской области оставят девять госпиталей на 740 коекКоронавирус
Амурским сельхозпредприятиям дадут мотивацию трудоустраивать больше молодых аграриевВласть
Более 200 бетонных опор освещения заменят цинковыми на улице Калинина в БлаговещенскеОбщество
Цвет настроения черный: благовещенцы отвергли при опросе серый фасад областной библиотекиОбщество3
Погибший под грузовым поездом амурчанин оказался жителем БелогорскаВласть
На покупку жилья амурским ветеранам боевых действий область выделила 35 миллионовОбщество

Читать все новости

Общество

Более 200 бетонных опор освещения заменят цинковыми на улице Калинина в Благовещенске Более 200 бетонных опор освещения заменят цинковыми на улице Калинина в Благовещенске
Цвет настроения черный: благовещенцы отвергли при опросе серый фасад областной библиотеки
На покупку жилья амурским ветеранам боевых действий область выделила 35 миллионов
Страусы ушли на север: в Зейском районе развивается ферма экзотических птиц
Жители Сахаляна встречают освободителей: хроника трехнедельной войны 1945-го от «Амурской правды»
Система Orphus