Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №16 (29111) от 24 апреля 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 апреля 2024,
вторник

Монолог главного амурского библиотекаря

Монолог главного амурского библиотекаря / «Как жить без книг? Как мыслить, как развиваться без них? Не могу себе даже представить. Как можно общаться с человеком, который ничего не читал в своей жизни? У каждого свой путь. Но для меня без книг — нет жизни», — уверена директор Амурской областной библиотеки. Монолог Оксаны Прасковой — о детстве, Чехове, маме и о том, чем пахнет Благовещенск.


«Как жить без книг? Как мыслить, как развиваться без них? Не могу себе даже представить. Как можно общаться с человеком, который ничего не читал в своей жизни? У каждого свой путь. Но для меня без книг — нет жизни», — уверена директор Амурской областной библиотеки. Монолог Оксаны Прасковой — о детстве, Чехове, маме и о том, чем пахнет Благовещенск.

«У меня было счастливые детство»

— Оксаной меня назвал дедушка, он сам был родом с Украины, язык не знал, но это распространенное там имя ему очень нравилось. У меня в детстве был период, когда мне казалось, что было бы лучше, если бы меня назвали Ольга. Но это было детское и мимолетное. Каким именем нарекли, с ним надо достойно идти по жизни.

Удивительно, но я помню картинки из детства, когда мне не было еще и двух лет. Помню Германию — папа был военным, он выпускник Благовещенского танкового училища, мы жили в ГДР, так тогда называлась социалистическая часть Германии. Помню улицы, дома, людей. Немецкую архитектуру, лебедей, парки.

У меня были счастливые детство и юность, за это я благодарна своим родителям, бабушкам и дедушкам. Счастье моего детства соткано из внимания и заботы, которые в меня были вложены. В меня вкладывали новые умения, навыки, новые книги, которые я с удовольствием читала.

Когда человека любишь, стараешься ему дать как можно больше. Меня любили, и много в меня вкладывали.

Мне так кажется, что я была послушным ребенком: была отличницей, старалась всё исполнять. Помню, когда была маленькая, мне было сложно научится читать, а потом читала просто взахлеб.

«Ловила осуждающие взгляды»

— У меня есть брат, который младше меня на четырнадцать лет. Я, конечно, была нянькой, и этот опыт считаю замечательным. В голове всплывает картинка: я его, маленького, ношу на руках, укачиваю, а он никак не хочет засыпать.

Сейчас, когда я его обнимаю, а он такой высоченный, всегда думаю: как же я его на руках качала?

Всё было… Мне пятнадцать лет, катаю его на коляске и ловлю на себе осуждающие взгляды женщин. В глазах которых крупными буквами написано: «нагуляла». А мне было смешно и весело!

«На украинском читаю и пишу»

— Какая была Украина времен моей молодости? Щедрой, ароматной, душевной. Я не испытывала никаких трудностей. Никогда не чувствовала никакого ущемления и притеснения. Для меня не было замкнутого пространства, потому что я привыкла перемещаться.

Мы жили на Украине, а каникулы я проводила в Белоруссии или здесь, в Благовещенске. Возможность обогатится спецификой разных уголков тогда еще одной страны — это удача моей жизни.

Я рада, что у меня была возможность изучить украинский язык, я на нем говорю, пишу и читаю. И даже пою, когда меня никто не слышит.

«Профессия выбрала меня сама»

— Школу я закончила в городе Луцке, это Западная Украина. Поступила учиться на библиографический факультет Ровенского государственного института культуры.

Этот факультет сам меня выбрал. В аттестате о среднем образовании в графе «украинский язык» было написано: «не изучала». А на библиографический тогда еще не требовалось знание украинского языка. Вот так я там и оказалась.

Думаю, что здесь сработало еще и какое-то подсознание. В школьные годы отец мне подарил книгу Уткина «Занимательная библиография», я ее с удовольствием прочитала несколько раз.

Так что я благодарна обстоятельствам, благодаря которым стала библиотекарем. Училась с удовольствием. У меня были сильные преподаватели, которые вложили в нас мощную теоретическую базу.

Уже через месяц после окончания института вышла на работу в Амурскую областную библиотеку в Благовещенске. Переехала потому, что мои родители родом отсюда, здесь жили наши родственники.

Мне раньше казалось, что в Благовещенске был особый ночной аромат. Самолет прилетал ночью, и когда я выходила из самолета, меня накрывал этот аромат. Пахло чем-то цветущим... И ощущение ночного, цветущего и ароматного Благовещенска у меня осталось навсегда.

«Дайте эстетику сельского хозяйства!»

— Читатель может прийти в библиотеку и сказать: «Мне нужна эстетика сельского хозяйства». Или: «Дайте мне синюю книжку, она раньше стояла примерно на этом стеллаже».

Понимай как хочешь. Поэтому учимся разбираться. Радует то, что информационное пространство стало доступней и разнообразней. И у нас, библиотекарей, появилась масса дополнительных возможностей помогать людям.

Сегодня библиотека не только место, где можно взять книгу, — она стала местом общения, встреч. Это культурно-информационный центр.

Сейчас за информацией редко стали приходить ногами, ее больше получают с помощью интернета. Наши специалисты по крупицам собирают биографии, отцифровывают произведения авторов. Упоминания, ссылки, статьи — всё аккумулируем и систематизируем. Всё правдивое и достоверное, что очень важно.

Если вы зайдете на сайт Амурской областной научной библиотеки, в раздел «Литературное Приамурье», найдете максимально полную и достоверную информацию о наших амурских писателях.

В нашем фонде около шестисот тысяч книг. Самая драгоценная часть — издания по краеведению. Они хранятся вечно. Эти книги позволяют нам отвечать на большее количество вопросов, которые нам поступают.

Про книги, которые памятники

— Самая старая книга нашей библиотеки — «Описание земли Камчатки» Степана Петровича Крашенинникова, 1755 года издания. Она считается памятником федерального значения.

Нас регулярно проверяют, как мы храним такие экземпляры. «Описание земли Камчатки» хранится в сейфе, в отдельной коробке из бескислотного картона. Сотрудники ежедневно контролируют окружающую температуру, влажность, освещение.

Книги любят темноту. Перепады температуры и влажности — категорически противопоказаны. Они страдают от загрязнений, грибковых заболеваний. Пыль —  большая проблема для печатных изданий. А еще книги очень любят тараканы.

У нас есть переплетно-реставрационная мастерская. Наши специалисты учились в Москве и Санкт-Петербурге. Они, как врачи, осматривают книги, ставят диагноз, а потом начинают лечить. Всё как у людей! Для лечения есть специальные химикаты, применяем специальную реставрационную бумагу.

Есть книги, которые входят в федеральный список экстремистской литературы, он меняется, мы за этим очень тщательно следим. И в соответствии с законодательством изымаем книги из фонда и помещаем в специальное хранилище.

Лекарство по имени Чехов

— Советская классика по-прежнему пользуется спросом. Как только на экраны выходит экранизация того или иного произведения, сразу к нему возрастает читательский интерес. И за этими книгами выстраиваются очереди.

Как жить без книг? Как мыслить, как развиваться без них? Не могу себе даже представить. Как можно общаться с человеком, который ничего не читал в своей жизни? У каждого свой путь. Но для меня без книг нет жизни.

Мои очки — это прочитанные книги, это летние каникулы у бабушки с дедушкой в Белоруссии, у них была замечательная библиотека, я на каникулах читала просто запоем.

Мой книжный пьедестал? Это в первую очередь Чехов. Его книги для меня — лекарство. Умиротворение нахожу от строк  Ивана Гончарова. Понимаете, настоящая классика —бессмертна. Пушкин, Лермонтов, Лев Толстой.

«Электронные книги — обезличены»

— Классику сегодня читают много, и даже перечитывают — это не мои предположения, это статистика. Моя профессиональная деятельность началась в то время, когда стал быстро развиваться интернет. Тогда библиотекари переживали, что он убьет книгу, но, к нашей радости, такого не случилось. Интернет и бумажный источник информации гармонично дополнили друг друга.

К нам приходят двадцатилетние читатели, с гаджетами во всех карманах, и просят бумажную книгу почитать. Это очень приятно. Мне тоже ближе бумажная. Тактильные ощущения — очень важны.

Каждая книга имеет свой характер и свое лицо. А электронные — они обезличены.

Несколько простых вопросов

— Ваша семья — это кто?

— В первую очередь — это моя дочь. Я ей горжусь и счастлива, что она у меня есть. Она честный и добрый человек, она врач-кардиолог. Отца, к сожалению, уже нет. Мама здравствует, надеюсь, что я еще долго буду с ней видеться и заботиться о ней. Мой любимый брат — с семьей. Всё замечательно.

— Что для вас отдых?

— Быстрая ходьба в хорошую погоду. Чтение хорошей книги. Рыбалка. И когда я еду за рулем — это тоже для меня и кайф, и отдых.

— Любимый цвет?

— Зеленый.

— Любимая книга?

— Не могу сказать, их много. На прикроватной тумбочке чаще всего лежит томик Чехова.

— Как вы относитесь к ненормативной лексике в книгах?

— Отрицательно.

— Вы употребляете ненормативную лексику?

— Редко.

— Море или баня?

— Море.

— Во сколько лет вы первый раз поцеловались?

— Лет в четырнадцать.

— Любимые цветы?

— Васильки.

— Чего вам хочется от жизни?

— Благополучия для родных.

Справка АП

Амурская областная научная библиотека имени Николая Николаевича Муравьева-Амурского открыта в 1859 году как городская библиотека Благовещенска. Начало ей положили книги, подаренные графом Н. Н. Муравьевым-Амурским.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
12.04.2024, 16:51

На Рязанщине, на Тамбовщине, на Руси, на Украине, в Малороссии, в Галиции, в Греции, в Сибири, на Дальнем Востоке... ну и так далее. Будем считать, что русской грамоты не хватило. Или... Нет, будем считать, грамотёшки не хватило у лиц, ответственных за публикацию.

Насчёт пения втихомолку, чтобы никто не слышал. Это на украине запрещены русские песни, книги на русском языке, подобно нацистам в Германии, которые жгли неугодные книги на площадях. Украина на веки вечные опозорила себя бандеровским нацизмом. Счас похмеляются небратья. Всем здоровья и разума!

— Порфирий Петрович Раскольников
2
11.04.2024, 12:49

Жили НА Украине....Пишите на русском? Тогда НА Украине.

— Глас Истины
1
09.04.2024, 16:49

Главное в современной библиотеке — быть хранилищем редких и старых книг. Их просто больше негде хранить.

Если для кого-то библиотека — культурно-информационный центр, что ж, пусть будет так. Но таковых весьма мало. И всё это из-за цифровизации пресловутой.

Насчёт «обезличенности» электронных книг: книга. её содержание воспринимается прежде всего ментально, а не шелестом бумажных страниц. Оцифрованы практически все книги, и это огромный прорыв в истории человечества. Можно прочитать всё, если сможете...

— Порфирий Петрович Раскольников
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Более 80 братьев и сестер 10 лет танцуют на одной сцене ПриамурьяОбщество
Муниципалитеты Приамурья готовятся ко Всероссийскому конкурсу проектов комфортной городской средыОбщество
Губернатор Приамурья поручил оптимизировать логистику передвижения мобильных медкомплексовОбщество
Амурским огнеборцам вручили награды и благодарственные письмаОбщество
БАМ – созвездие героев: в России появились уникальные почтовые маркиОбщество
Пожарные Приамурья за минувшие сутки ликвидировали 22 пала сухой травыОбщество

Читать все новости

Общество

Более 80 братьев и сестер 10 лет танцуют на одной сцене Приамурья Более 80 братьев и сестер 10 лет танцуют на одной сцене Приамурья
Муниципалитеты Приамурья готовятся ко Всероссийскому конкурсу проектов комфортной городской среды
В Благовещенске выявили первый случай клещевого боррелиоза
Губернатор Приамурья поручил оптимизировать логистику передвижения мобильных медкомплексов
Амурским огнеборцам вручили награды и благодарственные письма
Система Orphus