Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2019,
воскресенье

Орнитолог: птицы в Приамурье гибнут не от сильных морозов, а от голода

Животные

Дорожный мастер спас от холода замерзавшую на дороге птицу. Мужчина увидел ее у обочины в районе 25 километра трассы Благовещенск — Свободный, отогрел в машине, а после отпустил на волю. Между тем, по словам орнитолога Василия Дугинцова, птицы зимой погибают не от сильных морозов, а от голода.

Орнитолог: птицы в Приамурье гибнут не от сильных морозов, а от голода / Дорожный мастер спас от холода замерзавшую на дороге птицу. Мужчина увидел ее у обочины в районе 25 километра трассы Благовещенск — Свободный, отогрел в машине, а после отпустил на волю. Между тем, по словам орнитолога Василия Дугинцова, птицы зимой погибают не от сильных морозов, а от голода.

О поступке мастера участка амурчане узнали из Instagram, где появилась фотография дорожника и пернатого. В птице орнитолог признал зимняка. Представители этого вида прилетают в Амурскую область на зимовку из зон тундры и лесотундры, а с наступлением весны улетают обратно.

По словам Василия Дугинцова, сорокоградусные морозы, ударившие по Приамурью, отрицательно сказываются на численности многих видов птиц. Прежде всего страдают пернатые из отряда воробьиных.  

— Если птица не запасется на ночь кормом, то она претендент на гибель. Сейчас продолжительность дня составляет примерно восемь часов, времени на поиск пропитания меньше, чем обычно. То есть 16 часов птица сидит на морозе без корма, при том что процесс пищеварения у нее идет очень интенсивно. Если птица изо дня в день испытывает недостаток корма, то ее энергетические запасы истощаются, а значит, ее организм не может противостоять низким температурам. Конкретно зимняки при не очень сильных морозах могут до недели спокойно голодать. И даже при нынешних холодах способны провести несколько дней без пищи, — пояснил «Амурской правде» Василий Дугинцов.

Численность зимняков, прилетающих в Приамурье на зимовку, может колебаться. К примеру, за всю прошлую зиму орнитолог видел на дорогах трех особей. В этом — от 8 до 12.

— В этом году для зимняков у нас имеются хорошие запасы корма — мелкие мышевидные грызуны и фазаны, которые составляют незначительную часть их рациона, — добавил орнитолог.

Назвать точный возраст птицы на фото  специалист затруднился, но пояснил, что взрослые особи окрашены в темный цвет, а молодые, то есть появившиеся на свет летом прошлого года, имеют более светлый окрас. На груди у них есть пятно шоколадно-каштанового цвета. По предположению орнитолога, найденному на дороге зимняку идет второй год.

Оценить дальнейшую судьбу птицы сложно. По словам Василия Дугинцова, скорее всего, зимняк оказался на обочине после столкновения с машиной. 

— Если птица в хорошем состоянии, то никаких проблем нет. Некоторое время она будет приходить в себя и потом снова займется охотой. Если же зимняк оказался на обочие из-за истощения, то сил на поиск пропитания у него нет, и он может погибнуть, — добавил Василий Дугинцов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои домаОбщество
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонтаОбщество
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Инспектора Благовещенской таможни подозревают в вымогательстве взяткиПроисшествия
Гороскоп на 18 августа: Козероги поговорят по душам, а Стрельцы отдадутся романтическим переживаниямСоветы
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019

Читать все новости

Животные

Житель Тынды выкармливает найденного у теплотрассы кукушонка Житель Тынды выкармливает найденного у теплотрассы кукушонка
Озеро в Константиновском районе заполонили миниатюрные креветки
Сотрудники космодрома Восточный приручили диких белок
Истощенных медвежат из цирка «Адреналин» откармливают в хабаровском центре «Утес»
Леопардам и аистам не грозит вымирание: на природу Дальнего Востока ежегодно тратят 3 миллиона евро
Система Orphus