Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №101 (28865) от 15 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2019,
среда

Бивней много не бывает: таможенники передали в палеонтологический музей изъятые останки мамонтов

Общество

На 75 килограммов бивней пополнился сегодня мамонтовый фонд палеонтологического музея в Благовещенске. Доисторические кости, правда, раскопали не ученые-палеонтологи, а задержали бдительные таможенники, когда ценные бивни пытались незаконно переправить на другой берег Амура. Кстати, стоимость изъятых бивней, при самом скромном подсчете, 2,2 миллиона рублей.

  • Древние артефакты пытались незаконно вывести из России.
  • Стоимость изъятых бивней более двух миллионов рублей.

Сегодня благовещенские таможенники торжественно передали уникальные находки в палеонтологический музей.

— Все это, — обвел руками несколько объемных мешков с артефактами и. о. начальника Благовещенской таможни Олег Борисов, — трое человек пытались вывезти из России. Два случая произошли на грузовом пункте пропуска Благовещенска — части бивней обнаружили в тайниках в кабинах грузовиков. Еще один случай был, когда гражданин КНР попытался под одеждой пронести мелкие фрагменты бивней, но по его поведению наши специалисты поняли, что мужчина что-то скрывает. И не ошиблись, во время досмотра нашли фрагменты мамонта. Все три дела рассматривались в суде — виновные наказаны штрафами. После чего Благовещенская таможня провела очень большую работу, чтобы на законных основаниях передать эти находки в музей.

Скорее всего,  бивни привезли из Якутии. Именно там, в вечной мерзлоте, чаще всего находят останки этих доисторических животных, хотя и в Амурской области подобные кладбища мамонтов тоже существуют. 

В Китае любые останки мамонта, а тем более бивни, обладают большой ценностью, отметили специалисты, и не только как уникальный ингредиент для народной медицины. Из бивней мамонтов вырезают уникальные поделки, фигурки, рукоятки для ножей. И все эти предметы имеют большую ценность, хотя палеонтологический материал, который был бы интересен для науки, уничтожается безвозвратно.

— Это не первые экспонаты, которые нам передали таможенники, мы дружим с ними с 2009 года, — отметила заведующая палеонтологическим музеем Ольга Сашнина. — Тогда они передали первый экспонат — трехкилограммовый зуб мамонта, который сейчас можно увидеть в нашем музее. У нас небольшой музей, и в основном мы занимаемся популяризацией динозавровой коллекции — самой крупной в России. Благодаря же таможне наша коллекция мамонтовой фауны периодически пополняется. Большая часть наших посетителей — школьники и студенты, и очень важно, чтобы они не только увидели, но и в руках могли подержать древние артефакты. Благодаря появлению новых интересных экспонатов мы уже разработали несколько мероприятий как выездных, так и в музее, где мы расскажем, где водились мамонты, как жили, где находили их останки.

Параллельно находки изучат ученые, чтобы выяснить, сколько лет было доисторическим животным на время смерти и откуда бивни попали в Приамурье.

— Я всегда говорю, что бивней много не бывает, — продолжила директор музея. — И это еще не самая большая партия, которую задерживали на границе. Недавно наши специалисты вернулись из командировки из Владивостока, где местные таможенники не дали вывезти из России 4,5 тонны бивней мамона. Но и 75 кг, которые передали нам, очень ценны. Мы храним историю нашей земли для будущих поколений россиян.

Скорее всего, предполагают специалисты, и приморские, и амурские бивни привезли из Якутии. Именно там, в вечной мерзлоте, чаще всего находят останки этих доисторических животных, хотя и в Амурской области подобные кладбища мамонтов тоже существуют. «У нас в музее есть бедренная кость мамонта, которую нашли старатели именно на территории Приамурья», — добавили на прощание хранители доисторической истории.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Древние артефакты пытались незаконно вывести из России.Древние артефакты пытались незаконно вывести из России.Стоимость изъятых бивней более двух миллионов рублей.Стоимость изъятых бивней более двух миллионов рублей.

Фото: Андрей Ильинский

Спасатели вызволили пса из каменной ловушки на пирсе ЗеиЖивотные
Поджег собутыльницу и сбежал: в Прогрессе задержали подозреваемого в убийствеПроисшествия
Жителя Тынды приговорили к исправительным работам за убийство косулиОбщество
Биробиджанский театр покажет спектакль в БелогорскеОбщество
Затопленную котельную восстановили в Мазановском районеПаводок—2019
В амурских заказниках стало больше медведейЖивотные

Читать все новости

Общество

Жителя Тынды приговорили к исправительным работам за убийство косули Жителя Тынды приговорили к исправительным работам за убийство косули
Биробиджанский театр покажет спектакль в Белогорске
Кованый киоск с сувенирами появился на набережной Благовещенска
Почти 500 амурчан вступили в битву управленцев «Лидеры России»
Дивный сквер, гигантские шахматы и вернисаж: в центре Ивановки появились новые арт-объекты
Система Orphus