Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №101 (28865) от 15 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 октября 2019,
четверг

«Фантастическая коллекция!»: молодой итальянец изучает опухоли и патологии амурских динозавров

Общество

Опухоли, остеохондрозы, переломы и другие травмы костей мучили амурских динозавров, а знаменитый амурозавр страдал, по всей видимости, саркомой. 28-летний итальянский ученый Филиппо Бертоццо уже три недели в Приамурье изучает останки древних пресмыкающихся. Иностранец собирает материал для докторской диссертации, его специализация — палеопатологии. Научная работа посвящена специфической теме — Филиппо исследует костные изменения у динозавров. Вчера, 26 июня, в Институте геологии и природопользования ДВО РАН специалист рассказал о проведенной работе представителям научного общества.  

«Фантастическая коллекция!»: молодой итальянец изучает опухоли и патологии амурских динозавров / Опухоли, остеохондрозы, переломы и другие травмы костей мучили амурских динозавров, а знаменитый амурозавр страдал, по всей видимости, саркомой. 28-летний итальянский ученый Филиппо Бертоццо уже три недели в Приамурье изучает останки древних пресмыкающихся. Иностранец собирает материал для докторской диссертации, его специализация — палеопатологии. Научная работа посвящена специфической теме — Филиппо исследует костные изменения у динозавров. Вчера, 26 июня, в Институте геологии и природопользования ДВО РАН специалист рассказал о проведенной работе представителям научного общества.  

— Вы имеете право гордиться своей коллекцией динозавров, потому что она фантастическая! — не скрывает восхищения Филиппо Бертоццо, который объездил много стран в поисках материала для увлечения всей своей жизни.

Сейчас он учится в аспирантуре Королевского университета Белфаста в Северной Ирландии.  Амурские палеонтологи свозили коллегу на места раскопок в черте Благовещенска, а также показали свои уникальные находки — тысячи останков.

Фото: Игорь Агеенко

Ученый, который «болеет» динозаврами с детства, фотографировал образцы и исследовал следы переломов, инфекций костей, сросшиеся позвонки и опухоли, которых, оказывается, было очень много у доисторических животных. Раньше ничего подобного в Приамурье не проводили.

Фото: Игорь Агеенко

— У наших динозавров масса патологий! Мои призывы к современным патологоанатомам так и оставались не услышанными. Слава богу, Филиппо заинтересовался, мы очень рады этому, — поблагодарил коллегу заведующий лабораторией палеонтологии института геологии и природопользования ДВО РАН Юрий Болотский. — Наука — это добыча новых знаний, останки нужно изучать со всех сторон. То, что 65 миллионов лет назад животные болели раком — это очень интересно не только нашей команде, но и, думаю, широкой публике. Я, конечно, знал, что есть раковые опухоли на образцах, но ими не занимался: нужны специальные исследования и знания. Теперь это войдет в научную работу и будет опубликовано.

Оказывается, 65 миллионов лет назад ящеры страдали теми же заболеваниями, что и люди сегодня. 

Кстати, Филиппо впервые в России. До этого он изучал патологии костей динозавров у себя на родине в Италии, Королевском музее в Канаде, Британском музее, США, исколесил разные уголки мира, где идут раскопки.

Парк Юрского периода в Польше. Facebook 

«Болячки» и травмы амурских  чящеров ему было интересно сравнить с североамериканскими. По этим данным можно приоткрыть завесу истории: изучить биомеханику, как перемещались древние животные, особенности их питания и предположить причины гибели загадочных существ.

О поездке в Амурскую область молодой итальянец мечтал давно. С бесценными находками на границе с Китаем он был знаком по исследованиям своего руководителя — сотрудника Бельгийского королевского института естественных наук Паскаля Годефруа, который изучал наших ископаемых рептилий.

— В 2017 году мы познакомились в соцсетях — Филиппо хвастался своей опубликованной работой, я написал, что у нас богатая коллекция и много интересного материала для него, — рассказывает АП еще один энтузиаст и палеонтолог Иван Болотский, который пошел по следам своего известного отца. Кстати, именно в честь него, знаменитый на весь мир олоротитан получил имя Ванюша.

Facebook.  

Итогами работы итальянец остался доволен. «Одно из интересных открытий — обнаружена массивная опухоль на локтевой кости амурозавра, возможно, саркома, которая могла привести к смерти животного. Конечно, мы не можем быть уверены на 100 процентов, что это опухоль, нужно будет разобраться», — поведал иностранный специалист.

После Приамурья палеонтолог планирует снова полететь в Америку. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Динозавров мучили опухоли, хондрозы и артрит: итальянский ученый исследует кости амурских ящеровДинозавров мучили опухоли, хондрозы и артрит: итальянский ученый исследует кости амурских ящеров
«Албазинские скаски»: на «Амурской осени» покажут историю первого поселения на Амуре«Албазинские скаски»: на «Амурской осени» покажут историю первого поселения на Амуре
На стенах благовещенских домов поселились разноцветные фигуры амурозавров
Тайны сосудов и сгоревших жилищ: археологи исследуют поселение древних амурчан под Свободным
Археологи нашли уникальные артефакты при раскопках древнего селения в Свободненском районе
В Свободненском районе проведут раскопки на месте поселения древних амурчан
12-метровая фигура амурского олоротитана появилась в парке динозавров Ярославля
Приамурье мелового периода: почему динозавры не стали брендом области
Бивней много не бывает: таможенники передали в палеонтологический музей изъятые останки мамонтов
Геологи нашли останки мамонта на руднике «Пионер» в Зейском районе

Гороскоп на 17 октября: Дев ждут знакомства, а у Рыб будет удачной покупка машины или квартирыСоветы
Спасатели вызволили пса из каменной ловушки на пирсе ЗеиЖивотные
Поджег собутыльницу и сбежал: в Прогрессе задержали подозреваемого в убийствеПроисшествия
Жителя Тынды приговорили к исправительным работам за убийство косулиОбщество
Биробиджанский театр покажет спектакль в БелогорскеОбщество
Затопленную котельную восстановили в Мазановском районеПаводок—2019

Читать все новости

Общество

Жителя Тынды приговорили к исправительным работам за убийство косули Жителя Тынды приговорили к исправительным работам за убийство косули
Биробиджанский театр покажет спектакль в Белогорске
Кованый киоск с сувенирами появился на набережной Благовещенска
Почти 500 амурчан вступили в битву управленцев «Лидеры России»
Дивный сквер, гигантские шахматы и вернисаж: в центре Ивановки появились новые арт-объекты
Система Orphus