Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 июля 2020,
четверг

Чтобы солнце не украло красоту: как ухаживать за кожей лица в весенние дни  

Советы

Долгожданные солнечные деньки способны поднять настроение, но могут его и испортить. Ведь первое солнце особенно беспощадно к коже лица, которая за зиму отвыкла от больших доз ультрафиолета. Как правильно перейти от зимы к весне без потери красоты и здоровья кожи, ИА «Столица» рассказала врач — дерматолог-косметолог Наталия Жовтан, cпециалист Клиники доктора Мясникова.

  • Фото: crimea.kz

— Наталия Вячеславовна,  как весной себя «чувствует» кожа?

— Особенность ухода за кожей в переходный период заключается в том, что ей необходимо дать и питание, и увлажнение. Кожа лица пересушена вследствие агрессивного воздействия окружающей среды — холодного воздуха, перепада температуры, который бывает при выходе из теплого помещения на улицу. Контраст температур кожа переносит не очень хорошо. Поэтому даже в переходном периоде нужно пользоваться защитными средствами и делать акцент на питательных кремах и масках. В дневное время кожу нужно питать, а в вечернее — использовать увлажняющие средства, которые могут содержать гиалуроновую кислоту, витамины, экстракты лекарственных растений, масло ши и масло карите.

— Последние морозные деньки, наверное, тоже пошли не на пользу женской красоте? 

— На холодные температуры кожа реагирует так же, как и на высокие — обезвоживанием. Это состояние может проявляться в виде шелушения, покраснения, зуда и других неприятных ощущений и дискомфорта. Может даже показаться, что это какая-то аллергическая реакция, но на самом деле это проявление обезвоживания.

— А можно верить тому, что написано на тюбике с кремом? Не получится так, что покупаешь крем для увлажнения с каким-то редким маслом, а его там так мало, что кожа и не почувствует ничего?

— На каждой упаковке косметического средства указан его состав. Концентрация компонентов идет по уменьшению — в процентном соотношении. То есть первыми указываются те компоненты, которых больше всего в креме, а чем дальше по списку, тем их меньше, вплоть до микродоз. Соответственно, если на первом месте стоит AQUA — то есть вода, значит, это средство будет больше увлажнять кожу. А вот если на первом месте стоит глицерин — соответственно, это уже будет либо питательное, либо защитное средство.

Не ждите пигментных пятен

— А от первых солнечных лучей нужно как-то специально защищать кожу?   

— Жаркого солнца ждать не нужно для того, чтобы начать защищаться от него. Тем более тем пациентам, которые проходили в зимние периоды такие косметические процедуры, как пилинг, лазерная шлифовка, алмазная дермабразия. Им врач-дерматолог уже изначально должен был назначить в базовый уход солнцезащитные средства. Соответственно нужно придерживаться этих рекомендаций, чтобы не вызвать каких-либо побочных эффектов после проведенных процедур. А вообще солнцезащитные средства нужно использовать даже в зимний период, так как солнечные лучи могут навредить и зимой. А весной пациенты радуются первому солнцу и считают, что оно не такое уж и опасное. И начинают принимать солнечные ванны. Именно в этот период — апрель, май — и появляются пигментные пятна, веснушки, усиливается пигментообразование в целом. Поэтому уже сейчас нужно использовать защитные средства с фильтром 15—25 SPF, переходя к более высоким цифрам в летний период. Многие косметические средства, в том числе и тональная основа, уже содержат в своей базе SPF от 15 единиц.

Именно в апреле и мае появляются пигментные пятна, веснушки, усиливается пигментообразование.

— Работа в офисе — она тоже для кожи не создает идеальные условия: кондиционер, сухой воздух и так далее. Какая правильная стратегия должна быть при уходе за лицом у офисных работников? 

— Есть такое прекрасное средство, как термальная вода. Не нужно путать с мицеллярной водой. Мицеллярная — это для очищения, она снимает частички загрязнения. А термальная вода, представленная в аптеках в виде спреев в баллончиках, наносится даже поверх макияжа, она нужна для предотвращения пересушивания кожи в помещении. Это очень удобно и легко: освежить лицо и предоставить дополнительную влагу коже.

Чем накормить кожу

— Есть ли необходимость в этот переходный период пить какие-то витамины «для лица», бады?

— Самое главное не витамины, а питание. Вот оно должно быть сбалансированным. А наши женщины весной все пытаются сесть на какие-то диеты, исключить какие-то продукты, пытаясь оградить себя от «нездоровых» компонентов. Но не все вредно то, чем нас когда-то пугали. Например, сливочное масло содержит жирорастворимые витамины А и Е.

— Какое счастье, что его реабилитировали и перестали обвинять во всех «грехах»!

— Это абсолютно нормальный и полезный в разумных рамках продукт! Когда мы говорим о правильном, здоровом питании — мы говорим об исключении по-настоящему вредных продуктов, таких как фастфуд, напитки с красителями, чипсы, снеки и тому подобное. А здоровое питание подразумевает сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. И вот жиры  бывают очень полезными и для всего  организма, и для кожи. Например, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Они играют колоссальную роль в нашем обмене веществ. Не только влияют положительно на кожу, но и на сосуды. Поэтому обязательно нужно включать в свой рацион рыбу — лосось, форель, семгу. Это те сорта рыбы, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты.

— А мужчинам тоже необходимо как-то специально ухаживать за кожей? Обычно они только бреются, на этом уход за лицом заканчивается.

— Кожа мужчин так создана самой природой, что она легче переносит все невзгоды окружающей среды — ветер, перепады температур. Но им тоже необходимы курсы витаминотерапии, специальный уход за кожей, подбор правильных средств. Современные мужчины активно пользуются косметическими средствами, есть специальные линейки по уходу за их кожей. И эти средства отличаются от тех, которые используют женщины. Потому что мужская кожа — специфическая. Ее нельзя пересушивать, но и нельзя допускать лишнего «ожирнения», чтобы не было побочных эффектов от ухода.

— Какие особенности женской кожи?

— Она так устроена, что подвергается воздействию сразу нескольких факторов — от окружающей среды до гормонального статуса женщины. Поэтому и уход за ней в разном возрасте женщины будет разным. Тут мы можем говорить о юных девушках, о женщинах зрелого возраста и женщинах пожилого возраста. И у них будут разные средства по уходу. Кстати, в детстве и пожилом возрасте эти средства максимально похожи.

— Как понять, что на косметическое средство началась аллергия?

— Аллергическая реакция проявляется в виде контактного дерматита, который развивается очень быстро. Проявления могут быть местными — в виде пятна, покраснения, шелушения, а также могут быть обширными, на достаточно большом участке.

Кожа подвергается воздействию сразу нескольких факторов — от окружающей среды до гормонального статуса женщины. Поэтому и уход за ней в разном возрасте женщины будет разным.  Кстати, в детстве и пожилом возрасте эти средства максимально похожи.

— Там, где оказалось средство?

— Да, контактный дерматит — это дерматит, который возникает в месте контакта с аллергеном. Такое бывает, когда, например, используют крем с витамином А, с теми же ретиноидами. Это достаточно активный компонент, который есть во всех лифтинговых препаратах, его «любят» производители, потому что он действительно оказывает омолаживающий эффект. Но если в это время женщина принимает дополнительно витамин А, то может произойти аллергическая реакция, хотя ранее на этот же крем ее не было. Воздействие двух веществ, изнутри и снаружи, может дать аллергическую реакцию в виде покраснения, шелушения и даже отека в этой зоне.

— Достаточно ли просто отказаться от этого крема?

— Смотря в какой степени проявилось заболевание, насколько запущен каскад аллергических реакций. Иногда требуется и медикаментозное лечение в виде антигистаминных препаратов. 

Рацион для вечной молодости  

— Можно так скорректировать рацион, чтобы добиться «вечно молодой» кожи? Или, наоборот, от чего-то отказаться — от того же сахара, так как появилось мнение, что все высокоуглеводные диеты старят и сосуды, и кожу.

—  Углеводы играют важную роль для метаболизма в целом, поэтому исключать полностью их нельзя. Они участвуют в формировании энергии для организма. И при физических нагрузках организм в первую очередь использует глюкозу. Конечно, не нужно употреблять в больших количествах сахар, конфеты, шоколад, мучные изделия, это вредно, но в небольших количествах углеводы нужны для нормального метаболизма. Даже в линейке здорового питания стоят именно белки, жиры и углеводы.

— То есть лучше грамотно скорректировать питание, чем назначать себе аптечные витамины — например, А и Е женщины любят пить для улучшения состояния кожи.  

— Эти витамины должен назначать врач. Потому что, например, чрезмерное потребление витамина А может привести к нежелательным эффектам — шелушению, покраснению. Это так называемый ретиноидный дерматит, который вызван передозировкой. Поэтому самому себе назначать витамины опасно. Необходимо проконсультироваться с дерматологом или хотя бы терапевтом, чтобы узнать, какие витамины стоит пить в настоящий период, в какой дозировке, каким курсом. Кстати, витамины в таблетках не могут содержать жирорастворимые витамины А и Е. Они могут быть только в маслянистой форме — а это капсулы либо капли. То есть нужно понимать, нехватку чего испытывает организм, и есть ли показания для приема того или иного препарата. А витамины — это тоже лекарственные препараты, которые имеют и побочные эффекты в том числе.  

Курящей женщине филлеры не помогут

По внешнему виду можно определить, что женщина курит. Происходит потеря здорового, розового цвета лица, кожа приобретает сероватый, землистый оттенок. Заметно снижение тонуса и тургора кожи. Если сравнивать внешнее состояние кожи курящей и некурящей 40-летней женщины, то отличия будут видны невооруженным глазом. И самое наглядное — это кисетные морщины на верхней губе. Это такие вертикальные складочки, которые формируются вследствие того, что губы, удерживающие сигареты, постоянно вытянуты в трубочку.

Кисетные морщины очень тонкие, и кожа над губой очень тонкая и не позволяет вводить под нее препараты той же гиалуроновой кислоты, и тем более филлеры. Есть препараты, которые расслабляют мышцу, и они немного улучшают внешний вид, но полностью убрать сформированные кисетные морщины достаточно сложно. Поэтому лучше до их появления отказаться от этой пагубной привычки.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
06.06.2020, 21:13

Я обожаю всякие масочки, пиллинги. Кожа потом как у младенца. А еще делаю ботокс, лоб и межбровку. И мне результат нравится. Все могут быть красавицами, главное правильный уход.

— Vikusyaooo
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как избежать ошибок и не покалечиться при переходе к ЗОЖ: советы врачаКак избежать ошибок и не покалечиться при переходе к ЗОЖ: советы врача
Как избавиться от заеды: о чем сигнализируют воспаления в уголках губКак избавиться от заеды: о чем сигнализируют воспаления в уголках губ
Кормить грудью до двух лет: об ошибках молодых мам, их питании и почему смесь не заменит молоко
От «соринки в глазу» — до слепоты: как при синдроме сухого глаза не запустить болезнь
Как защитить горло, нос и уши от коварных вирусов и избежать осложнений после сезонных простуд
Золушка или Фея: советы специалиста по семейной терапии помогут обрести гармонию и счастье с любимым
Здоровье в большом городе: как грамотно организовать жизнь горожанину без ущерба для организма
Как загорать и сохранять кожу здоровой: советы отпускникам об уходе за лицом и телом 
Диабетическая стопа — угроза жизни: советы специалиста помогут сохранить здоровье ног
Любить, молиться и верить — главные советы тем, чьи дети решили родиться раньше срока

Фото: crimea.kzФото: crimea.kz
Василий Орлов: «На 80 процентов наш рынок овощей мы должны заполнять амурской продукцией»Общество
На здании школы искусств в Благовещенске образовались трещины: причиной может быть соседская стройкаОбщество
МегаФон увеличил скорость мобильного интернета в первом полугодии 2020 годаНовости партнеров
В благовещенском дворе конструкция тренажера упала на семилетнюю девочкуПроисшествия1
Тесты на COVID-19 будут проводить в госпитале: в регионе открывают дополнительные ПЦР-лабораторииКоронавирус
Главного архитектора Свободного взяли под стражу: суд прошел по видеосвязи из больницыПроисшествия

Читать все новости

Советы

Гороскоп на 9 июля: Стрельцам нужно вспомнить о жизни вне работы, а Тельцам – записаться на курсы Гороскоп на 9 июля: Стрельцам нужно вспомнить о жизни вне работы, а Тельцам – записаться на курсы
Как самостоятельно начать инвестировать и зарабатывать на финансовых рынках
Раки окажутся перед выбором, а Рыбы начнут жить по инерции: гороскоп на июль для знаков зодиака
Как спасти ребенка от травли в интернете: советы специалистов
Лето в интернете: как детям провести школьные каникулы виртуально, но с пользой
Система Orphus