Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2019,
воскресенье

Архивные сенсации «Амурской правды»: в госархиве откроется выставка с уникальными документами

Общество

Как был убит первый редактор «Амурской правды», сколько стоил номер газеты в начале века, зачем китаянка раздевалась перед советскими пограничниками, смогут узнать посетители выставки Государственного архива Амурской области, которая откроется сегодня, 30 марта. Хранителям истории удалось отыскать настоящие исторические сенсации, с которыми первыми познакомились корреспонденты АП.

— У нас весь этот год проходит под двумя юбилейными датами — 160-летие Амурской области и столетие «Амурской правды».  А газета и регион идут в одной упряжке сто лет, — рассказала главный архивист и автор экспозиции Ирина Попова, которая, кстати, в прошлом была также журналистом АП. — Уникальная ситуация, когда на протяжении целого века лет мы можем по страницам газеты узнать, как жила наша область каждый день.

Подшивки первых номеров «Амурской правды» за 20-е годы прошлого столетия сохранились только в областном госархиве. Газета тогда выходила ежедневно, своего транспорта не было, и нередко в старых редакционных документах можно было встретить фразу, что корреспондент не выехал, а вышел в такое-то село. 

Выставка, посвященная «Амурской правде»,  продлится до 25 мая. Познакомиться с уникальными документами можно в будние дни с 9 до 18 часов (обед с 13 до 14 часов) по адресу: Благовещенск, ул. Пионерская, 12. Вход свободный.   

Первый застрельщик

Первый стенд, посвященный истории «Амурской правды», решили назвать «Первый застрельщик». Застрельщик — это не только инициатор, солдат на передовой, но в первые годы становления газеты любимое словосочетание у журналистов.

Здесь можно узнать, что номер АП в то время стоил 27 копеек серебром (или 10 копеек золотом).

— Это достаточно серьезная сумма, — продолжила Ирина Попова. — В то время в ресторане можно было пообедать за 25 копеек золотом, а заказать одно блюдо на ужин — 15 копеек золотом.

4700

экземпляров —  такой тираж был у «Амурской правды» в 1924 году. Редакция тогда поставила перед собой цель  в кратчайшее время увеличить его до 10 тысяч экземпляров

Показали авторы экспозиции через документы и самые значимые и трагичные газетные вехи.

— Документов о становлении и первых годах газеты не так много, но тем они дороже, — отметила специалист. — Самые старинные документы, касающиеся издания, датированы 1918 годом, только в то время «Амурская правда» меняла название и получила свое нынешние имя лишь в 1920 году. Интересны документы, рассказывающие о судьбе первых коллективов газеты.

Первым редактором издания считается Яков Шафир. Вот здесь архивистам и удалось сотворить маленькую сенсацию. По официальной информации, он был расстрелян японцами.

— В сохранившихся документах я нашла одно предложение, что японцы не расстреляли, а зарубили первого редактора «Амурской правды», — озвучила свое открытие Ирина Попова. — Также в состав редакции с первых дней входил печатник Савва Колейко. Согласно разным источникам, он умер от тифа в тюрьме, а в записках исследователя-краеведа Григория Степановича Новикова-Даурского мы обнаружили заметку, посвященную Савве Колейко. Там неразборчиво черным по белому написано, что Савву Колейко, по словам сокамерников, отравили в тюрьме Благовещенска в ночь на 12 марта. Версия эта имеет право на жизнь, потому что Колейко, даже будучи в заключении, умудрялся выпускать подпольную газету «Черное знамя». Вполне возможно, что от него просто избавились.

Редактор Сарапас написал пьесу

Отдельный стенд посвящен легендарному редактору «Амурской правды» Леопольду Феликсовичу Сарапасу.

— Нам удалось отыскать даже похвальные грамоты, которые получал пятиклассник Сарапас в Белоруссии в 1940 году, — продемонстрировали ценный документ сотрудники архива. — Кстати, учился будущий редактор исключительно на «выдатна» — «отлично» по-белорусски. Школу он оканчивал уже на амурской станции Сковородино, причем экстерном. И сам потом шутил, что освободился досрочно.

В старых редакционных документах можно было встретить фразу, что корреспондент не выехал, а вышел в такое-то село.

Среди уникальных документов — пьеса «Мы живем на Амуре», написанная Леопольдом Феликсовичем. В 1967 году ее поставили на сцене Амурского драматического театра.

— Я начала читать и поняла, что пьеса меня заинтересовала, сразу видно, что у человека писательский талант, — отметила Ирина Попова. — Писал он о жизни простых амурчан — где-то смешной, где-то лиричной.

История в кадре

Фотограф Виталий Толстенко официально в штате «Амурской правды» не числился, но как говорил другой главный редактор, Александр Филоненко: «Некоторые штатные фотокоры не сделали столько снимков для газеты, как Толстенко. И каких фотографий!»

— У нас в фонде более 300 снимков Виталия Толстенко и более 500 негативов, — рассказали сотрудники архива.

Среди самых интересных фотографий — с границы сво времена конфликта с Китаем в 60-е годы прошлого века.

— Очень интересны и комментарии фотографа, — продолжила Ирина Попова. — Стоит перевернуть самый обыкновенный на первый взгляд снимок, где китаянка в тулупе читает русским пограничникам цитаты из книги Мао, и мы узнаем, что чтица была совершенно обнажена и во время чтения распахивала тулуп — такие провокации со стороны заречных соседей тоже были.

«Амурправдистская» выставка будет работать до 25 мая

Выставка в госархиве открывается  30 марта в 12 часов и продлится до 25 мая. Познакомиться с уникальными документами можно в будние дни по адресу: Благовещенск,  ул. Пионерская, 12. Вход свободный.   

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

100 лет со дня казни: за что белогвардейцы зарубили первого редактора «Амурской правды»100 лет со дня казни: за что белогвардейцы зарубили первого редактора «Амурской правды»
Читатели из Гондураса и что такое БАМ: 15 фактов о сайте АП — в честь 15-летия ampravda.ruЧитатели из Гондураса и что такое БАМ: 15 фактов о сайте АП — в честь 15-летия ampravda.ru
Людмила Зыкина, губернаторы-журналисты и строчкогоны года: интересные факты об АП в честь 101‑летия
В детство с «Амурской правдой» впадали пенсионеры, родители и молодожены
Впадаем в детство с «Амурской правдой»: главная газета области проведет ретровечеринку
«Амурская правда» получила премию имени экс-мэра Благовещенска Юрия Ляшко
Выставка уникальных документов «Амурской правды» проработает до конца мая
«Спасло то, что я не был коммунистом»: архитектор здания «Амурской правды» пошел против партии
Тихо, читается номер: корректоры «Амурской правды» видели, как менялись главреды и умирали профессии
Первые сто: «Амурская правда» отметила вековой юбилей (100 фото)

Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои домаОбщество
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонтаОбщество
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Инспектора Благовещенской таможни подозревают в вымогательстве взяткиПроисшествия
Гороскоп на 18 августа: Козероги поговорят по душам, а Стрельцы отдадутся романтическим переживаниямСоветы
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019

Читать все новости

Общество

Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои дома Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои дома
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонта
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное поле
В выходные Приамурье останется во власти циклонического вихря
Путин присвоил звание Героев России посадившим А321 на кукурузное поле летчикам
Система Orphus