Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 апреля 2020,
пятница

«Огонь шел по крышам»: в центре Благовещенска сгорело три дома

Происшествия

«Не снимайте! Нам и так тяжело…» — страх, боль и отчаяние — это все, что осталось у жителей деревянных домов в районе улиц Новой — Зейской. Небольшой островок частного сектора приютился в окружении многоэтажек. Вечером 25 апреля он просто перестал существовать, превратившись в одно большое пепелище. Без крова остались 14 человек. Пока тысячи людей тушат тайгу, отбивают у огня села и санатории, трагедия случилась в самом центре Благовещенска. Наложилось все: аномальная для апреля жара, ветер на грани ураганного, человеческая безалаберность, а возможно, и чье-то должностное попустительство. Заложниками ситуации оказались честные и добросовестные люди. На пепелище побывал наш спецкор Андрей Анохин. 

Остались в чем есть

— В три часа ночи, говорят, целая компания сюда приходила. Поживиться на нашем пожарище хотели. Хорошо, что участковый остался здесь ночевать. Всю ночь в машине рядом с домом сидел, караулил. И парень соседский тоже присматривал, — рассказывает Нина Федоровна.

Осенью женщине исполнится 82 года. После пожара осталась в чем есть. Говорит, пошла внучку встречать из школы, а когда вернулась, дом уже полыхал. Родной дом, в котором она прожила большую часть жизни. Поселилась здесь вместе с семьей в далеком 1970-м. Рядом с верандой — огромная ель.

— Ее сын мой посадил, дерево совсем маленькое было. Его уже в живых нет, мужа тоже похоронила, сама инсульт недавно перенесла. Вот опять напасть. Мы ведь жили здесь, никому не мешали, хорошо жили, дружно. В жизни никого не обманули. Помню, в 70-м году из Завитой собрались в Благовещенск переезжать, нас директор совхоза отпускать не хотел, уговаривал остаться. Потому что честно работали, жили по совести. И здесь всю жизнь трудились, мне даже звание ветерана труда присвоили. Так за что нам это?

Нина Федоровна в отчаянии смахивает слезы и вдруг, спохватившись, рассказывает, как только на днях заложила парник, обустроила грядки.

— А малина, какая была! Вы бы видели ее. Ничего не осталось, — чуть не плачет женщина.

В официальных причинах этого страшного пожара, во время которого в одночасье сгорело три жилых дома, еще предстоит разобраться экспертам. Однако источник огня пострадавшие люди уже определили. Все как один уверяют: огонь пришел из заброшенного барака, в котором кто только не обитал. В нем регулярно видели местных выпивох, там же появлялись подростки. Бросить тот же окурок мог кто угодно. В сложившейся ситуации это равносильно поджогу.

При сухом теплом ветре свыше 20 метров в секунду огонь моментально начал гулять по крышам. Не спасло даже оцинкованное кровельное железо. Одной искры могло хватить для разгула целой стихии.

По словам жителей района, злополучный заброшенный барак загорается не впервые. Тушить его приходилось неоднократно.

Собака искала спасение

— Я сегодня час поспал, всю ночь в машине рядом дежурил, — отмечает тот самый соседский парень Иван. — Дом бабушкин. Она сейчас у нас, только вы ей пока не звоните. Пусть немного в себя придет, сами видите, какие тут разрушения. Еще и собака погибла. Она небольшая была, домашняя — такса. Пока бабушка на работе, собака дома сидела. Нашел ее под кроватью. Видать испугалась, укрытие искала да задохнулась. Сейчас хоронить поедем.

Именно в этом доме в разгар пожара взорвался газовый баллон. Пламя выбросило вверх на десяток метров. Причем баллонов было два, но один успели вынести пожарные.

Отсутствие пострадавших и погибших людей, пожалуй, можно объяснить только одним — большинство хозяев на момент возгорания не было дома.

Тем временем выясняется еще одна неприятная деталь. По словам многочисленных очевидцев, пожарные расчеты не смогли начать оперативное тушение. Люди уверяют — пожарный гидрант, расположенный рядом с домами, оказался неисправен. Автоцистерны не имели возможности заправиться водой. Пока тянули линию с другого перекрестка, драгоценное время оказалось потеряно.

МЧС: пожарные прибыли через 7 минут 

О причинах трагедии и действиях пожарных в четверг, 26 апреля, рассказали представители МЧС на пресс-конференции. Сообщение о ЧП поступило в 20:01 — горело нежилое строение. Через семь минут пожарный расчет был на месте. Из-за сильного ветра огонь быстро распространялся, и к моменту прибытия пожарных пламя перекинулось на жилой дом, расположенный поблизости — это дом 13/2.

— По предварительным данным, возгорание началось с хозяйственной постройки. Затем огонь перешел на траву. Ситуация осложнялась ветром, скорость которого в среду вечером достигала 20 метров в секунду, и тем, что на территории находился мусор, —  на встрече с журналистами высказал предварительную версию случившегося заместитель начальника главного управления МЧС России по Амурской области Андрей Потахов. — Но окончательные выводы о причинах возгорания можно будет сделать позже. В среду и четверг на месте работали специалисты исследовательской пожарной лаборатории. Проводится расследование.

На претензии горожан, которые посчитали, что спасатели ехали до места слишком долго, в управлении МЧС ответили, что пожарные прибыли к месту вызова через 7 минут — в 20:08.

— В чрезвычайной ситуации людям кажется, что ожидание длится очень долго. В стрессовом состоянии это возможно, — пояснил Андрей Викторович, добавив, что рядом стоящие здания огнеборцам все же удалось отстоять. — При тушении в первую очередь пожарные стараются отстоять жилые постройки, а не горящие открытым пламенем хозяйственные строения. Но главное — спасти людей.

Отдельно представители ведомства отметили граждан, которые помогали бороться с пожаром. Люди носили ведра с водой, проливали заборы, не давая пламени распространиться, выкатывали из гаражей машины.

Лицей просит помощи

В числе погорельцев оказались трое учеников шестого лицея города Благовещенска. Как стало известно «Амурской правде», в учебном учреждении объявлен сбор помощи. По всем вопросам необходимо обращаться к социальному педагогу. «Желающих помочь очень много, люди звонят с раннего утра», — сообщили журналисту в лицее.

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

Из благовещенской многоэтажки эвакуировали 27 человекИз благовещенской многоэтажки эвакуировали 27 человек
Пятеро человек эвакуированы из многоквартирного дома из-за пожара на балконеПятеро человек эвакуированы из многоквартирного дома из-за пожара на балконе
В первый день весны амурские пожарные тушили дома, квартиры, котельную, гараж и автомобиль
В Константиновке пожарные спасли женщину из горящей квартиры
В Магдагачах пожарные эвакуировали 45 человек из горящего здания
В Благовещенске при пожаре обнаружили тела двух погибших
Два грузовика сгорели в Приамурье (видео)
Владелец сгоревшей конюшни в Зейском районе: «Я потерял 25 миллионов рублей»
Конюшня с лошадьми сгорела в Зейском районе (видео)
В Благовещенске сгорела крыша дома, а в Тамбовском районе – 14 рулонов сена
В Райчихинске пожилая женщина погибла при пожаре из-за курения в квартире

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Оперативный штаб: в Амурской области нет повышенного спроса на продукты питанияКоронавирус
В магазинах Новокиевского Увала покупателям бесплатно раздают маскиКоронавирус
Амурские фермы проходят дезинфекциюКоронавирус
В Приморье умер первый пациент с коронавирусомКоронавирус
Амурские спасатели готовы к противопаводковым мероприятиямОбщество
МТС и МЕДСИ открыли бесплатный доступ к онлайн-консультациям с врачамиКоронавирус

Читать все новости

Происшествия

Благовещенец прилетел из Таиланда и сразу вышел на работу Благовещенец прилетел из Таиланда и сразу вышел на работу
Сильный ветер повредил здание администрации Белогорска
Благовещенца обвиняют в мошенничестве на 23 миллиона
Амурские парашютисты ликвидируют лесные пожары
Из благовещенской многоэтажки эвакуировали 27 человек
Система Orphus