Благовещенск станет главной площадкой музыкального марафона «Солдаты Отечества»

В Амурской области второй раз стартует масштабный музыкальный марафон «Солдаты Отечества». После Приамурья праздник солдатской песни охватит все регионы страны и ближнее зарубежье. Финал международного марафона по традиции пройдет в Москве в феврале будущего года.

Как рассказали в Амурском региональном отделении Российского союза ветеранов Афганистана, во вторник, 15 мая, в Благовещенске выступит легендарный военный ансамбль «Каскад». В конце восьмидесятых и девяностых годов прошлого века песни этого коллектива звучали под гитару не только в казармах, но и в каждом дворе. Под их аккорды выросло последнее поколение советской молодежи. Жители амурской столицы услышат знаменитые композиции: «Мы уходим», «Виват, Шурави!», «Опять тревога», «Кукушка» и многие другие.

Большая часть таких композиций рождена в Афганистане, где ансамбль исполнял их прямо на блокпостах и передовых позициях советских войск. Афганские дембеля развезли их по всей стране, каждый концерт переписывался с кассеты на кассету, благодаря чему творчество «Каскада» быстро перестало быть только военным и приобрело народное признание.

Вместе с этим коллективом в Благовещенске выступит не менее известный исполнитель авторской солдатской песни, ветеран-афганец Владимир Мазур, чьи работы известны не только в России но и за ее пределами. Четыре года назад именно он открывал большой заключительный гала-концерт «Солдаты Отечества» в спорткомплексе «Лужники». Тогда на закрытие музыкального марафона пришло 12 тысяч зрителей.

Кстати, первый фестиваль, который стартовал в Благовещенске в 2013 году, подхватили не только в России, но и на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, Закавказье и республиках Средней Азии. Не исключено, что в нынешнем году география участников еще более расширится.

В этот раз артисты прилетят в Приамурье 13 мая, в тот же день дадут концерт в Тамбовке, выступят и в других райцентрах области.

Второй фестиваль «Солдаты Отечества» посвящен двум знаменательным датам: 30-летию начала вывода войск из Афганистана и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Инициаторами фестиваля выступили Амурское региональное отделение Российского союза ветеранов Афганистана и областное отделение ветеранов «Боевое братство». Там отметили, что «Солдаты Отечества» в этот раз проходят при финансовой и организационной поддержке правительства Амурской области, лично губернатора, а также мэрии Благовещенска.

Фестивальные мероприятия на постсоветском пространстве будут продолжаться почти год, финал состоится по традиции в Москве. Гала-концерт намечен на февраль, когда отмечается День вывода войск из Афганистана.

Концерт-открытие фестиваля пройдет 15 мая в Амурском областном доме народного творчества. Начало в 18 часов. Перед этим в 10 часов утра участники концерта вместе с ветеранами и другими жителями Благовещенска возложат цветы к подножию памятника воинам-амурцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах. Место проведения памятной акции — сквер воинов-интернационалистов.