Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №91 (28710) от 14 августа 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 августа 2018,
среда

АмГУ зовет в Летнюю школу: старшеклассники получат рекомендации для поступления

И окунутся в студенческую жизнь

Общество

Выбрать профессиональное будущее старшеклассников Приамурья приглашает Амурский государственный университет. Летняя профориентационная школа, которая в этом году будет проходить третий раз, — это не просто смена для школьников, но еще и возможность изучить свои способности, окунуться в настоящую студенческую жизнь и узнать все самое новое и интересное о профессиях, которыми можно овладеть в одном из амурских вузов.

АмГУ зовет в Летнюю школу: старшеклассники получат рекомендации для поступления / Выбрать профессиональное будущее старшеклассников Приамурья приглашает Амурский государственный университет. Летняя профориентационная школа, которая в этом году будет проходить третий раз, — это не просто смена для школьников, но еще и возможность изучить свои способности, окунуться в настоящую студенческую жизнь и узнать все самое новое и интересное о профессиях, которыми можно овладеть в одном из амурских вузов.

Для участников смены организуют экскурсии на предприятия и в вузы области.

Учиться в родном регионе

Впервые Летняя профориентационная школа для тех, кто перешел в 9, 10 и 11‑й классы, была организована в АмГУ в 2016 году. В первый год в смене поучаствовали 70 старшеклассников. В прошлом году в школу приняли 110 юношей и девушек. Для желающих определиться с будущей профессией организуют проживание, четырехразовое питание, интересные экскурсии, деловые игры, мастер-классы, спортивные и культурные мероприятия.

— В нынешнем году мы планируем набрать сто старшеклассников для участия в смене. Заявки от желающих уже поступают из всех территорий Приамурья. Чтобы стать участником школы, необходимо заполнить заявку-анкету на сайте АмГУ. Смена пройдет с 8 по 14 июля, — рассказывает зампроректора по учебной работе Елена Бурдуковская. — Мир профессий за последние годы сильно изменился. Порой тех знаний о профессиях и специальностях, которые есть у школьников и их родителей, недостаточно, чтобы сделать правильный выбор. Познакомиться с самыми востребованными, самыми новыми направлениями подготовки и помогает наша профориентационная школа.

Творческий подход к выбору будущей профессии.

Работа школы организована АмГУ, однако у ее «учеников» есть возможность познакомиться не только с образовательными программами Амурского госуниверситета, но и посетить все высшие учебные заведения области в рамках проекта «Один день — один вуз». Помочь молодым амурчанам выбрать место обучения в родном регионе — это и есть главная цель Летней профориентационной школы. 

100 старшеклассников смогут окунуться в студенческую жизнь этим летом

— Каждый вуз представляет свою образовательную площадку, причем форму и содержание общения с потенциальными студентами учебное заведение выбирает самостоятельно. По нашим наблюдениям, многие юноши и девушки, которые поучаствовали в нашем проекте в прошлом и позапрошлом годах, решили не ехать за образованием в другие регионы, а остались в родном Приамурье. Ребята сами признавались, что именно возможность поближе познакомиться с выбором профессий, внутренней жизнью учебных заведений и помогла им определиться, — продолжает Елена Анатольевна.

Проект, который был задуман как возможность для школьников раскрыть и изучить свои способности, становится все популярнее. Родители старшеклассников, которые хотят помочь своим детям сделать взвешенный профессиональный выбор, начинают звонить в АмГУ и готовиться к Летней школе еще в сентябре.

Побыть студентом и спросить обо всем 

Участникам смены, которая продлится неделю, выбрать нужный вектор профессионального роста помогают представители профессий. В качестве спикеров выступают руководители предприятий, дизайнеры, журналисты, IT-специалисты и представители многих других профессий. Они рассказывают будущим коллегам о возможностях карьерного роста, о тонкостях работы, раскрывают интересные подробности, связанные с той или иной профессиональной средой.

   В программе — развлекательные мероприятия и посещение бассейна АмГУ.

— Например, в прошлом году для участников были организованы языковые экспресс-курсы,  работала социальная площадка, в рамках которой ребята смогли узнать о возможности и способах получения грантов на развитие социальных проектов. На встречи мы также приглашаем представителей банковской сферы. С будущими абитуриентами общались представители компаний «СИБУР», «Газпром», которые рассказывали о крупных инвестиционных проектах, реализуемых в Амурской области. У каждого из участников встречи есть возможность задать вопросы, посоветоваться, взвесить все за и против, — говорит Елена Бурдуковская. — В работу школы также включены встречи с представителями власти, отвечающими за молодежную политику и экономическое развитие региона. Чтобы, выбирая будущую профессию, юноши и девушки, что называется, из первых уст могли узнать о том, какие специалисты в нашем регионе на настоящий момент более востребованы, какие сферы экономики являются для области приоритетными.

«Мир профессий сильно изменился: порой тех знаний о профессиях и специальностях, которые есть у школьников и их родителей, недостаточно, чтобы сделать правильный выбор».

Кураторами и координаторами Летней школы выступают студенты — активные участники региональных и федеральных образовательных площадок, которые сами успели выступить волонтерами и организаторами различных студенческих проектов, побывать на всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме», Всемирном фестивале молодежи и студентов и других мероприятиях. Такой метод работы со школьниками равный — равному позволяет сделать общение в смене неформальным, а молодым людям дает возможность поделиться личным опытом.

Познакомиться с работой реального производства, задать вопросы, которые касаются уровня зарплат в той или иной сфере, льгот, графика работы, корпоративного обучения, — все это возможно в рамках Летней профориентационной смены. Уроки ораторского искусства, лидерства и делового общения, посещение бассейна АмГУ и ежевечерние мероприятия ждут всех, кто этим летом решит сделать первый шаг во взрослое будущее.

Летняя школа — это возможность для будущих выпускников раскрыть свои способности.

— При поступлении абитуриентов учитываются не только результаты ЕГЭ, но и их индивидуальные достижения за последние четыре года, — подчеркивает Елена Анатольевна. — В рамках работы Летней школы юношам и девушкам рассказывают о том, как повысить шансы на зачисление, на какие позиции своего портфолио необходимо «налечь» за оставшиеся в школе годы, чтобы получить максимальные баллы за индивидуальные достижения при поступлении. АмГУ проводит ряд конкурсов, участвуя в которых можно получить дополнительные баллы. Кроме этого, есть возможность проявить себя в олимпиадах и других интеллек‑туальных и спортивных состязаниях, что также дает абитуриенту дополнительные преимущества. Обо всем этом, а также об особенностях поступления, подготовке к ЕГЭ рассказывают участникам профориентационной школы. Старшеклассникам подскажут, каким школьным дисциплинам стоит уделять больше внимания, чтобы успешно поступить. А профориентационное тестирование поможет, с учетом индивидуальных способностей и качеств учащегося, сделать правильный профессиональный выбор.

По всем вопросам обращайтесь: (4162) 234-567, 8-914-385-87-64

На правах рекламы

https://gto-shop.ru/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Андрей Плутенко: «Мы должны стать технологически развитой областью»Андрей Плутенко: «Мы должны стать технологически развитой областью»
Эксперименты на каникулах: в АмГУ стартовали летние научные смены для школьниковЭксперименты на каникулах: в АмГУ стартовали летние научные смены для школьников
Эксперименты на каникулах: в АмГУ стартовали летние научные смены для школьников
«Амурская область без работы не оставит»: АП и АмГУ выбрали победителей конкурса «Я остаюсь здесь»
«Если все будут уезжать в большие города, кто останется в Приамурье»: проект АмГУ и АП идет к финишу
АмГУ впервые стал площадкой чемпионата по стандартам WorldSkills Russia
АмГУ наберет больше инженеров, IT-специалистов и энергетиков
Студенты АмГУ представили в Харбине модуль полезной нагрузки для наноспутника CubeSat
АП и АмГУ против утечки мозгов: проект «Я остаюсь здесь» подарит абитуриентам баллы при поступлении
В атмосфере «Арт Пространства Амур»: международному фестивалю АмГУ исполняется 10 лет

Гороскоп на 15 августа: Овны возьмут временную передышку, а Раки будут избегать близкихСоветы
Амурские строители поддержат обманутых дольщиковВласть
В тундре и на нефтяном месторождении: амурские студотряды разъехались по РоссииОбщество
Швейцарский посол побывал в Тынде с неофициальным визитомОбщество
Амурская семья стала одной из лучших в РоссииОбщество
Спящий витязь-гигант встретит туристов на экотропе в Бурейском паркеОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Общество

50 часов в седле: амурский этап велогонки Red Bull покорился только четверым атлетам (фоторепортаж) 50 часов в седле: амурский этап велогонки Red Bull покорился только четверым атлетам (фоторепортаж)
В тундре и на нефтяном месторождении: амурские студотряды разъехались по России
Мнение: Очередная акция «последних» дольщиков «Городка»
Швейцарский посол побывал в Тынде с неофициальным визитом
Амурская семья стала одной из лучших в России
Система Orphus