Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №85 (28849) от 20 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 августа 2019,
среда

Сладкая моя: черешня возглавила топ самых продаваемых и доступных ягод в Благовещенске

Общество

Вкусная, полезная и не зависит от курса доллара. Черешня стала самым популярным товаром теплого сезона в Приамурье. Рекордные продажи зафиксировали в Благовещенске. По данным амурских продавцов, в регион уже завезли порядка 60 тонн черешни. Спрос на сладость отмечается каждый июнь. Однако в этом году цена перешагнула минимальный порог в пользу покупателя. Какие сады снабжают летними десертами Приамурье? Сколько черешни готовы съедать амурчане каждый день? И почему ее считают одним из самых безопасных продуктов? АП собрала самые интересные факты о ягоде, вошедшей в топ вкусовых пристрастий амурчан.

Самая доступная на Дальнем Востоке

Популярнейший продукт во фруктово-овощном отделе видно издалека. Гигантская витрина с черешней, пожалуй, больше, чем прилавок небольшого магазинчика. Покупатели, окружив стеллаж, перебирают ягодки с глянцевыми боками, набивают пакеты доверху — вот-вот лопнут. Вкусная гора убывает на глазах.

— К обеду в ящиках почти ничего не останется, — улыбается менеджер офиса закупок гипермаркета «Самбери» в Благовещенске Елена Серкова.

140

килограммов черешни выкладывают каждое утро в гипермаркете на открытую витрину, к обеду прилавок почти пуст

Сезон черешни в Приамурье открылся с середины мая. Сначала в гипермаркете для затравки поставили небольшую витрину из четырех ящиков с ягодой. Она опустела буквально за час. Через несколько дней рекордсмен по продажам занял целый продуктовый ряд, потеснив все фрукты без исключения. Черешню поставляют в гипермаркет каждый день, и по воскресеньям тоже. Утром на открытый прилавок выкладывают около 140 кило ягоды. «Раскладку пополняют 3—4 раза в день, в выходные еще чаще», — рассказывает менеджер офиса закупок. За первые три недели продаж в регион поступило порядка 60 тонн бордовой сладости. Для сравнения: за весь 2017 год из Китая в Приамурье ввезли 67 тонн клубники.

— Каждый второй наш покупатель приобретает черешню, — делится наблюдениями за вкусовыми пристрастиями клиентов Елена Серкова.

Высокий спрос в магазине объясняют просто: ягода не только вкусная, но и небывало дешевая. С первым завозом стоимость за килограмм черешни составляла около 260—300 рублей. С наступлением лета цена упала до 199 рублей за отборные плоды. А на днях в гипермаркете остатки черешни начали отпускать с уценкой — по 169 рублей за кило. «Узбеки и на ВДНХ продают за 300 рублей килограмм, но там ягода крупная. А здесь мелочь!» — ворчат пенсионерки, но упорно перебирают помятую распродажу.

— Наши партнеры сказали: «Давайте накормим черешней весь город!» Мы только за, — рассказывает менеджер офиса закупок гипермаркета Елена Серкова.

По ее словам, Благовещенск в этом году может похвастать самой доступной черешней на Дальнем Востоке. Крупному магазину удалось сэкономить на приобретении колоссальных объемов ягоды. «Мы изучили предложение по городу, соотнесли с закупочной стоимостью. В итоге цена у нас более чем конкурентоспособная. Продаем мы больше, чем планировали», — объясняет Елена.

Сезон черешни продлится еще около месяца. В торговых точках обещают: цена будет только снижаться. И благодаря демократичной стоимости ягоду будут брать не только попробовать, но и на варенье и компот.

По спросу в Приамурье черешня обогнала прежнего рекордсмена — клубнику. По данным управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области, за весь 2017-й из Поднебесной в регион было ввезено 67,6 тонны клубники. Менее чем за месяц в Приамурье поставили около 60 тонн черешни.

Независимая ягода

Потребители не устают гадать, откуда в Приамурье поставляют черешню. Как утверждают в «Самбери», летнюю ягоду везут из Казахстана. «Груз принимают на таможне в Новосибирске. У нас есть все декларации, удостоверяющие качество продукта и его происхождение», — рассказывает Елена Серкова. В региональном управлении Россельхознадзора отмечают: на наш рынок попадает и китайская ягода. Однако пик завоза черешни из южных провинций Поднебесной — март и апрель. В другое время года через амурскую таможню из Китая черешню не поставляли — там просто закончился сезон.

В торговых сетях вспоминают, как предлагали амурскому покупателю и дорогую черешню из Турции. В Приамурье в разные годы также отпускали ягоду из разных южных республик — Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. По словам экспертов, это вполне реально. Несмотря на все «но». Ягода капризная, транспортировать ее нужно при особом температурном режиме — не выше +5 градусов.

— Черешню срывают еще полуспелой, вручную, ягодка к ягодке, укладывают в коробки и отправляют многотонными фурами. К нам товар идет неделю. В пути плоды дозревают и попадают к нам на прилавки уже сладкими, — делится подробностями транспортировки Елена Серкова.

Однако выгода покрывает все риски. У себя на родине черешня стоит 40—80 рублей за килограмм. И, что самое приятное, цена на летний десерт не зависит от курса доллара. «Только рублевые расчеты!» — смеется менеджер.

Полезная и безопасная

Эксперты называют черешню кладезем витаминов: она содержит витамины А, В, С, а также фосфор, калий и магний. Ягода подходит для стройной фигуры: она хорошо утоляет голод, при этом содержит всего 50 килокалорий на 100 граммов продукта. Врачи советуют в теплый сезон съедать стакан черешни в день.

— При регулярном употреблении черешня снижает уровень холестерина в крови, повышает настроение, — отмечает диетолог Алина Божко.

169

рублей — самая низкая цена за килограмм черешни в амурской столице

Судя по статистике, черешня входит в топ самых безопасных ягод. В амурский Роспотребнадзор за последние несколько лет ни разу не поступали жалобы на некачественную черешню, в областной инфекционной больнице не регистрировали ни одного отравления этой ягодой. В Россельхознадзоре также констатируют: ягоду никогда не отправляли на уничтожение. Однако эксперты советуют не пренебрегать мерами безопасности. «Во избежание кишечных инфекций, ягоду нужно мыть с мылом, ополаскивать кипятком», — приводит простые правила главврач инфекционной больницы Елена Саяпина.

Выбрать «правильную» черешню тоже легко: самая вкусная ягода — насыщенного темного цвета, самая свежая — на зеленой веточке.

Готовим с черешней

Кулинары называют черешню элитной ягодой за ее богатый витаминный состав. Лакомство становится изюминкой самых необычных блюд. Благовещенский повар Нунэ Петросян поделилась с читателями АП экзотическими рецептами.

Груша в вине под черешневым соусом

Две груши твердого сорта, 150 граммов куриного филе, 10—15 ягод черешни, полбутылки красного вина, корица, гвоздика, крахмал.

Блюдо начинают готовить за сутки до подачи к столу. Грушу отваривают в вине, приправленном корицей и гвоздикой, на медленном огне в течение 2—3 часов. Куриную грудку режем тонкими пластами и обжариваем в подсолнечном масле. Освобожденную от косточек грушу нарезаем кружочками до половины. На тарелку выкладываем слоями: кружочек груши — пластик курицы. Оставшейся половиной груши венчаем блюдо. Поливаем его соусом из черешни.

Рецепт соуса: в остатках вина варим черешню в течение 5—7 минут, добавляем столовую ложку крахмала.

Летний салат с черешней

150 граммов индейки или куриного филе, 100 граммов адыгейского или сыра моцарелла, 10—15 ягод черешни, лимонный сок, базилик, листья салата, кунжутные семена.

Листья салата нарвать крупными кусочками и выложить на тарелку. Отваренное в подсоленной воде филе нарезать и выложить на салат. Сыром, нарезанным кубиками, покрыть мясной слой. Черешню освободить от косточек и выложить глянцевой стороной вверх. Блюдо полить лимонным соком, посыпать кунжутными семенами и приправить базиликом.

Аферисты предлагают амурчанам черешневые кусты

В продаже на рынке Благовещенска появилась рассада черешни. Горожанам предлагают посадить свое дерево и собирать урожай на собственном участке. «Действуют аферисты. Черешня теплолюбивая и не переживет амурские холода. На зиму дерево нужно будет закапывать. Пригнуть ветви к земле, накрыть старым ковром и присыпать землей, слоем в 20 сантиметров. При этом не факт, что растение не съедят мыши — они тоже очень любят черешню», — рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
6
15 июня в 13:26

Сегодня купила на горе за 300,но мелкая

— валентина логоцкая(огняник)
5
15 июня в 01:04

Белогорск 300 рублей за кг.

— Виктория Петрова
4
14 июня в 08:56

в центральном по 300 уже

— Ирина Алексеенко
3
14 июня в 08:43

Вот это дёшево????

— Лидия Козлова
2
14 июня в 08:03

В Завитинск по 350 а то и 400 р продают

— наталья КРЫЖАНОВСКАЯ
1
14 июня в 07:55

а в Свободном 400р сразу была, сейчас 350

— Надежда -

Материалы по теме

ДЭК внедрила автоматизированный сервис по приему показаний счетчиковНовости партнеров
Гороскоп на 21 августа: Тельцам поставят подножку, а Весы испортят настроение ссорой с соседомСоветы
Благовещенцы вновь получают фейковые извещения о поверке водосчетчиковОбщество
В День знаний в Приамурье запретят продавать алкогольОбщество
Мошенники обманули 66-летнюю благовещенку на 3,5 миллиона рублейПроисшествия6
Амурских подтопленцев начали обеспечивать дровамиПаводок—2019

Читать все новости

Общество

На картах не значился: как живет бывший засекреченный город Амурской области На картах не значился: как живет бывший засекреченный город Амурской области
Самая большая коллекция птиц и подросток с бионическими руками: утро с «Амурской правдой»
Благовещенцы вновь получают фейковые извещения о поверке водосчетчиков
В День знаний в Приамурье запретят продавать алкоголь
Стань пчеловодом и приготовь вареники: в Благовещенске впервые отметят День меда
Система Orphus