Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №120 (28739) от 19 октября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2018,
понедельник

Сладкая моя: черешня возглавила топ самых продаваемых и доступных ягод в Благовещенске

Общество

Вкусная, полезная и не зависит от курса доллара. Черешня стала самым популярным товаром теплого сезона в Приамурье. Рекордные продажи зафиксировали в Благовещенске. По данным амурских продавцов, в регион уже завезли порядка 60 тонн черешни. Спрос на сладость отмечается каждый июнь. Однако в этом году цена перешагнула минимальный порог в пользу покупателя. Какие сады снабжают летними десертами Приамурье? Сколько черешни готовы съедать амурчане каждый день? И почему ее считают одним из самых безопасных продуктов? АП собрала самые интересные факты о ягоде, вошедшей в топ вкусовых пристрастий амурчан.

Самая доступная на Дальнем Востоке

Популярнейший продукт во фруктово-овощном отделе видно издалека. Гигантская витрина с черешней, пожалуй, больше, чем прилавок небольшого магазинчика. Покупатели, окружив стеллаж, перебирают ягодки с глянцевыми боками, набивают пакеты доверху — вот-вот лопнут. Вкусная гора убывает на глазах.

— К обеду в ящиках почти ничего не останется, — улыбается менеджер офиса закупок гипермаркета «Самбери» в Благовещенске Елена Серкова.

140

килограммов черешни выкладывают каждое утро в гипермаркете на открытую витрину, к обеду прилавок почти пуст

Сезон черешни в Приамурье открылся с середины мая. Сначала в гипермаркете для затравки поставили небольшую витрину из четырех ящиков с ягодой. Она опустела буквально за час. Через несколько дней рекордсмен по продажам занял целый продуктовый ряд, потеснив все фрукты без исключения. Черешню поставляют в гипермаркет каждый день, и по воскресеньям тоже. Утром на открытый прилавок выкладывают около 140 кило ягоды. «Раскладку пополняют 3—4 раза в день, в выходные еще чаще», — рассказывает менеджер офиса закупок. За первые три недели продаж в регион поступило порядка 60 тонн бордовой сладости. Для сравнения: за весь 2017 год из Китая в Приамурье ввезли 67 тонн клубники.

— Каждый второй наш покупатель приобретает черешню, — делится наблюдениями за вкусовыми пристрастиями клиентов Елена Серкова.

Высокий спрос в магазине объясняют просто: ягода не только вкусная, но и небывало дешевая. С первым завозом стоимость за килограмм черешни составляла около 260—300 рублей. С наступлением лета цена упала до 199 рублей за отборные плоды. А на днях в гипермаркете остатки черешни начали отпускать с уценкой — по 169 рублей за кило. «Узбеки и на ВДНХ продают за 300 рублей килограмм, но там ягода крупная. А здесь мелочь!» — ворчат пенсионерки, но упорно перебирают помятую распродажу.

— Наши партнеры сказали: «Давайте накормим черешней весь город!» Мы только за, — рассказывает менеджер офиса закупок гипермаркета Елена Серкова.

По ее словам, Благовещенск в этом году может похвастать самой доступной черешней на Дальнем Востоке. Крупному магазину удалось сэкономить на приобретении колоссальных объемов ягоды. «Мы изучили предложение по городу, соотнесли с закупочной стоимостью. В итоге цена у нас более чем конкурентоспособная. Продаем мы больше, чем планировали», — объясняет Елена.

Сезон черешни продлится еще около месяца. В торговых точках обещают: цена будет только снижаться. И благодаря демократичной стоимости ягоду будут брать не только попробовать, но и на варенье и компот.

По спросу в Приамурье черешня обогнала прежнего рекордсмена — клубнику. По данным управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области, за весь 2017-й из Поднебесной в регион было ввезено 67,6 тонны клубники. Менее чем за месяц в Приамурье поставили около 60 тонн черешни.

Независимая ягода

Потребители не устают гадать, откуда в Приамурье поставляют черешню. Как утверждают в «Самбери», летнюю ягоду везут из Казахстана. «Груз принимают на таможне в Новосибирске. У нас есть все декларации, удостоверяющие качество продукта и его происхождение», — рассказывает Елена Серкова. В региональном управлении Россельхознадзора отмечают: на наш рынок попадает и китайская ягода. Однако пик завоза черешни из южных провинций Поднебесной — март и апрель. В другое время года через амурскую таможню из Китая черешню не поставляли — там просто закончился сезон.

В торговых сетях вспоминают, как предлагали амурскому покупателю и дорогую черешню из Турции. В Приамурье в разные годы также отпускали ягоду из разных южных республик — Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. По словам экспертов, это вполне реально. Несмотря на все «но». Ягода капризная, транспортировать ее нужно при особом температурном режиме — не выше +5 градусов.

— Черешню срывают еще полуспелой, вручную, ягодка к ягодке, укладывают в коробки и отправляют многотонными фурами. К нам товар идет неделю. В пути плоды дозревают и попадают к нам на прилавки уже сладкими, — делится подробностями транспортировки Елена Серкова.

Однако выгода покрывает все риски. У себя на родине черешня стоит 40—80 рублей за килограмм. И, что самое приятное, цена на летний десерт не зависит от курса доллара. «Только рублевые расчеты!» — смеется менеджер.

Полезная и безопасная

Эксперты называют черешню кладезем витаминов: она содержит витамины А, В, С, а также фосфор, калий и магний. Ягода подходит для стройной фигуры: она хорошо утоляет голод, при этом содержит всего 50 килокалорий на 100 граммов продукта. Врачи советуют в теплый сезон съедать стакан черешни в день.

— При регулярном употреблении черешня снижает уровень холестерина в крови, повышает настроение, — отмечает диетолог Алина Божко.

169

рублей — самая низкая цена за килограмм черешни в амурской столице

Судя по статистике, черешня входит в топ самых безопасных ягод. В амурский Роспотребнадзор за последние несколько лет ни разу не поступали жалобы на некачественную черешню, в областной инфекционной больнице не регистрировали ни одного отравления этой ягодой. В Россельхознадзоре также констатируют: ягоду никогда не отправляли на уничтожение. Однако эксперты советуют не пренебрегать мерами безопасности. «Во избежание кишечных инфекций, ягоду нужно мыть с мылом, ополаскивать кипятком», — приводит простые правила главврач инфекционной больницы Елена Саяпина.

Выбрать «правильную» черешню тоже легко: самая вкусная ягода — насыщенного темного цвета, самая свежая — на зеленой веточке.

Готовим с черешней

Кулинары называют черешню элитной ягодой за ее богатый витаминный состав. Лакомство становится изюминкой самых необычных блюд. Благовещенский повар Нунэ Петросян поделилась с читателями АП экзотическими рецептами.

Груша в вине под черешневым соусом

Две груши твердого сорта, 150 граммов куриного филе, 10—15 ягод черешни, полбутылки красного вина, корица, гвоздика, крахмал.

Блюдо начинают готовить за сутки до подачи к столу. Грушу отваривают в вине, приправленном корицей и гвоздикой, на медленном огне в течение 2—3 часов. Куриную грудку режем тонкими пластами и обжариваем в подсолнечном масле. Освобожденную от косточек грушу нарезаем кружочками до половины. На тарелку выкладываем слоями: кружочек груши — пластик курицы. Оставшейся половиной груши венчаем блюдо. Поливаем его соусом из черешни.

Рецепт соуса: в остатках вина варим черешню в течение 5—7 минут, добавляем столовую ложку крахмала.

Летний салат с черешней

150 граммов индейки или куриного филе, 100 граммов адыгейского или сыра моцарелла, 10—15 ягод черешни, лимонный сок, базилик, листья салата, кунжутные семена.

Листья салата нарвать крупными кусочками и выложить на тарелку. Отваренное в подсоленной воде филе нарезать и выложить на салат. Сыром, нарезанным кубиками, покрыть мясной слой. Черешню освободить от косточек и выложить глянцевой стороной вверх. Блюдо полить лимонным соком, посыпать кунжутными семенами и приправить базиликом.

Аферисты предлагают амурчанам черешневые кусты

В продаже на рынке Благовещенска появилась рассада черешни. Горожанам предлагают посадить свое дерево и собирать урожай на собственном участке. «Действуют аферисты. Черешня теплолюбивая и не переживет амурские холода. На зиму дерево нужно будет закапывать. Пригнуть ветви к земле, накрыть старым ковром и присыпать землей, слоем в 20 сантиметров. При этом не факт, что растение не съедят мыши — они тоже очень любят черешню», — рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
1
14 июня в 14:46

В киосках цена до 700 руб за кг была, в кэшке 450. Самбери молодец, снизил цену, так и оборот большой получил

— Лиана Майорова
Комментариев пока не было
6
15 июня в 13:26

Сегодня купила на горе за 300,но мелкая

— валентина логоцкая(огняник)
5
15 июня в 01:04

Белогорск 300 рублей за кг.

— Виктория Петрова
4
14 июня в 08:56

в центральном по 300 уже

— Ирина Алексеенко
3
14 июня в 08:43

Вот это дёшево????

— Лидия Козлова
2
14 июня в 08:03

В Завитинск по 350 а то и 400 р продают

— наталья КРЫЖАНОВСКАЯ
1
14 июня в 07:55

а в Свободном 400р сразу была, сейчас 350

— Надежда -

Материалы по теме

Север Приамурья окутало мокрым снегомОбщество
Экс-директор амурского железнодорожного вуза осуждена за отдых в Крыму на казенные деньгиОбщество
Гороскоп на 22 октября: Водолеи отправятся на переговоры, а Близнецам улыбнется ФортунаСоветы
В Белогорске 25 многоквартирных домов остались без света из-за сбитой опоры (обновлено в 22.00)Происшествия
На путепроводе в Белогорске после обследования введут ограничение для грузовых автомобилейОбщество
Балкон жилой пятиэтажки тушили ночью благовещенские пожарныеПроисшествия

Читать все новости

http://fartov.org/
https://www.gosuslugi.ru/

Общество

Север Приамурья окутало мокрым снегом Север Приамурья окутало мокрым снегом
Единственную в мире светомузыкальную аллею запустят в Белогорске (видео и фото)
Экс-директор амурского железнодорожного вуза осуждена за отдых в Крыму на казенные деньги
Утро с «Амурской правдой»: 5 принципов правильного завтрака, зачем нужны наносники и амурская осень
Добрая традиция помогать: «Амуруголь» развивает в Приамурье социальные проекты
Система Orphus